От СОР
К Бродяга
Дата 20.11.2000 01:03:33
Рубрики Современность; Флот;

Re: ну, сложно сказать...(=)

>День добрый всем!
>>Ага если бы я еще помнил :(((
>>что то учили, но было это лет 20 назад.
>

>Что там двадцать лет назад было, а десять - в Севастополе, например, просто с определённой скачущей периодичностью переключали береговую систему ГАС в излучающий режим и пускали звуковой импульс.

>>Я вот и пытаюсь выяснить. Про гранаты я знаю, а вот про применение штатных ГАС для отпугивания диветсантов - нет. Но точно помню что были специальные противодиверсионные ГАС.
>
>>Кстати граната представляется мне весьма малоэффективным способом.
>
>Ну, на любителя.."Непрядву" испытывали - на сторожевике сальники повыбивало...

>С приветом,
>Бродяга

не совсем подходит. плотность человека и плотность сальника? Поищу статью Кусто, если найду поставлю.

От Daniel
К СОР (20.11.2000 01:03:33)
Дата 21.11.2000 14:25:49

В статье про "Непрядву" говорилось - гарантированное поражение пловца в радиусе 5 - 7.5 метров (сфера 10-15 метров)

Всего хорошего.

От Бродяга
Дата 20.11.2000 03:09:34

Честно говоря...

День добрый всем!
>>>Кстати граната представляется мне весьма малоэффективным способом.
>>Ну, на любителя.."Непрядву" испытывали - на сторожевике сальники повыбивало...
>

>не совсем подходит. плотность человека и плотность сальника? Поищу статью Кусто, если найду поставлю.

...не совсем представляю, как влияет в данном случае плотность человека? Скорее, как влияет плотность среды на распространение ударной волны...А уж если медную заглушку выбило, то лёгкие о рёбра разобьёт сто пудов. Тем паче, что для водолаза и разрыв барабанной перепонки может быть фатален - кровь в среднее ухо, потеря ориентации, рвота - далее апостол Пётр...

С приветом,
Бродяга

От СОР
К Бродяга (20.11.2000 03:09:34)
Дата 20.11.2000 07:02:37

Re: Честно говоря...

>День добрый всем!
>>>>Кстати граната представляется мне весьма малоэффективным способом.
>>>Ну, на любителя.."Непрядву" испытывали - на сторожевике сальники повыбивало...
>>
>
>>не совсем подходит. плотность человека и плотность сальника? Поищу статью Кусто, если найду поставлю.
>
>...не совсем представляю, как влияет в данном случае плотность человека? Скорее, как влияет плотность среды на распространение ударной волны...А уж если медную заглушку выбило, то лёгкие о рёбра разобьёт сто пудов. Тем паче, что для водолаза и разрыв барабанной перепонки может быть фатален - кровь в среднее ухо, потеря ориентации, рвота - далее апостол Пётр...

>С приветом,
>Бродяга

Человек на 90 с чем то % состоит из воды. У кусто упоминалосб что опасен в этой ситуации именно жесткий скафандр и шлем. У Олега К про резонанс написанно.

От sisop
К СОР (20.11.2000 07:02:37)
Дата 21.11.2000 07:19:20

Re: Честно говоря...

Доброе время суток.

>Человек на 90 с чем то % состоит из воды. У кусто упоминалосб что опасен в этой ситуации именно жесткий скафандр и шлем. У Олега К про резонанс написанно.

Зайдите в воду по грудь и бросьте возле себя (в пределах 1.5 метра) в воду взрывпакет. Ощущения будут "приятные".

С уважением.

От СОР
К sisop (21.11.2000 07:19:20)
Дата 21.11.2000 11:48:09

Если честнее

>Доброе время суток.

>>Человек на 90 с чем то % состоит из воды. У кусто упоминалосб что опасен в этой ситуации именно жесткий скафандр и шлем. У Олега К про резонанс написанно.
>
>Зайдите в воду по грудь и бросьте возле себя (в пределах 1.5 метра) в воду взрывпакет. Ощущения будут "приятные".

>С уважением.

То можно бросить в унитаз Ф-1 и сесть на него, ощущения будут не из приятных и даже может последние в жизни)))

Речь идет о меньшей опасности взрывов под водой.

От Waldi
К СОР (21.11.2000 11:48:09)
Дата 21.11.2000 12:37:08

Есть такой способ рыбалки (+)

Есть такой способ рыбалки - с помощью гранат/динамита. Если рыб можно глушить, то диверсантов и подавно.

От GAI
К Waldi (21.11.2000 12:37:08)
Дата 21.11.2000 17:59:26

Re: А вы сами пробовали ?

>Есть такой способ рыбалки - с помощью гранат/динамита. Если рыб можно глушить, то диверсантов и подавно.

Наблюдал сабж несколько раз.Эффективен он на самом деле,когда рыбу глушат в ямах,то есть фактически в закрытом объеме.Например,в горных речках имеются достаточно небольшие глубокие места ("ямы"),где стоит крупная рыба.Вот туда и динамит кидают.Так,например,тайменя,ленка ловят.Если же просто бросать взрывчатку в открытый водоем,радиус поражения получается достаточно маленький,улова почти нет.Из своих дилетантских соображений, сила ударной волны должна быть пропорциональна площади поверхности шара,то есть обратно пропорциональна кубу радиуса.
Кстати,кто помнит,во время войны ведь были примеры применения,скажем,глубинных
(или даже обычных)бомб вблизи с моряками,плававшими рядом с потонувшими кораблями.Что об этом писали ?

От Роман (rvb)
К GAI (21.11.2000 17:59:26)
Дата 22.11.2000 08:41:02

Подводные взрывы

>Кстати,кто помнит,во время войны ведь были примеры применения,скажем,глубинных
>(или даже обычных)бомб вблизи с моряками,плававшими рядом с потонувшими кораблями.Что об этом писали ?

Помню, что при применении итальянских взрывающихся катеров водитель после покидания катера должен был успеть влезть на сброшенный плотик - иначе почти гарантированный кирдык.

S.Y. Roman

От Олег К
К Waldi (21.11.2000 12:37:08)
Дата 21.11.2000 14:36:11

Re: Есть такой способ рыбалки (+)

>Есть такой способ рыбалки - с помощью гранат/динамита. Если рыб можно глушить, то диверсантов и подавно.

Ну чего, упражняться в остроумии, укажите расстояние эффективного применения гранат против диверсантов, частоту с какой их надо бросать и прочее. Думаю это способ дешевый - когда гранат девать некуда, да только малоэффективный, опасный и вредный. Вот и все дела. Поэтому и разрабатывались специальные средства.

А вообще даже если граната не взорвется. но поподет по башке оному диверсанту, он то же может утонуть - со страху. :)

От Waldi
К Олег К (21.11.2000 14:36:11)
Дата 21.11.2000 16:13:26

Re: Есть такой способ рыбалки (+)

Я не упражняюсь в остроумии и не знаю радиус поражения ранаты под водой. Более того, считаю, что спецсредства всегда эффективнее подручных. Но тут говорилось, что вроде радиус небольшой, резонанс нужен , прочный шлем не нужен и прочее. Я считаю, что человек с точки зрения поражения ударной волной в воде ничем не устойчивее рыбы. А рыбу в речке глушить ручными и противотанковыми гранатами очень даже эффективно (слышал, по крайней мере).

От Олег К
Дата 20.11.2000 02:08:07

>
>не совсем подходит. плотность человека и плотность сальника? Поищу статью Кусто, если найду поставлю.

Тут скорее не в плотности дело, а больше собственные резонансы полостей повлияют. А резонанс штука такая :) может легкое разорвать, а можно и вообще не заметить. Надо считать. Кстати помимо сальников, как еще отнесется к постоянным ударам клепаный корпус? то же ведь вопрос.