>>Один керосин и ресурс ВТА чего стоят! ИМХО -долой парашюты -ближе к полю боя!
Эту точку зрения на парашюты уже высказывали американцы. После Вьетнама они серьезно считали, что вертолетные десанты вытеснят парашюты. Но после Гренады сами признали ошибочность такого вывода, признав будущее за обоими способами десантирования. Так что рано еще парашютам на свалку. Не только психологическое, но и боевое значение сохраняется.
Цефа, у вас в Израиле ведь парашютисты не только пехотой использовались, но и по прямому назаначению тоже. Или не так?
>Цефа, у вас в Израиле ведь парашютисты не только пехотой использовались, но и по прямому назаначению тоже. Или не так?
Ну последний раз когда нас по настоящему использовали по прямому назначению был в 56-м году, тогда 890-й батальон Рафуля выбросили в Митлу на Синае.
Но то что это было давно ещё не значит что нам не придется туда-же прыгать на следующей неделе, поэтому нас тренируют и для десанта и для взаимодействия с танками и т.д.
По мне так старый-добрый самолетный десант ещё вполне сохранил свою пригодность, и останется нужным в обозримом будущем.
Теперь осталось только доказать это Дервишу :-)
Но постепенно - он это сразу не воспримет, надо его к этой мысли подготовить сначала :-)
>Ну последний раз когда нас по настоящему использовали по прямому назначению был в 56-м году, тогда 890-й батальон Рафуля выбросили в Митлу на Синае.
>Но то что это было давно ещё не значит что нам не придется туда-же прыгать на следующей неделе, поэтому нас тренируют и для десанта и для взаимодействия с танками и т.д.
>По мне так старый-добрый самолетный десант ещё вполне сохранил свою пригодность, и останется нужным в обозримом будущем.
>Теперь осталось только доказать это Дервишу :-)
>Но постепенно - он это сразу не воспримет, надо его к этой мысли подготовить сначала :-)
У вас на Ближнем Востоке ТВД не слишклм обширный, потому в принципе без парашютистов и обходились после 1956. Но ведь это не значит, что завтра не потребуется перебросить значительные силы на большое удаление, где вертолетами уже не обойтись. Особенно это нас самих с нашими русскими просторами касается. Для того и нужен парашютный десант.
А что до психологической "обкатки", то, помнится, уровень боевых психических травм у вас во время "мира для Галлилеи" среди обычной пехоты и резервистов был высок (при вобщем незначительном количестве убитых и раненых). Зато у парашютистов не смотря на большее число безвозвратных потерь количество "поехавших крыш" было практически нулевым. Вот результат интенсивной подготовки ВДВ.
По Чечне у нас могу аналогичный пример привести. Обычная пехота в первой кампании не шла в атаку, если впереди не было офицера. А десантники за счет своей подготовки оказадись морально устойчивее, потому, кстати, там ВДВ в пехоту и выродились--из-за ее элементарной нехватки.