=достаточно двухлучевого радиодальномера и радиовысотомера малых высот в комплексе.=
Ну тогда действительно можно такое на вертушку поставить. Только в горах замаешься летать - одни "американские горки" получатся, да надо еще чтобы скороподъемность соответствующей была. Гору проще стороной облетать, чем через нее переться, а для этого пилот нужен, или настоящая РЛС (томагавки с ГПС тоже такое могут).
> Только в горах замаешься летать - одни "американские горки" получатся, да надо еще чтобы скороподъемность соответствующей была.
А эти полеты и без гор на самолете очень неприятные - нервы у пилота всегда на взводе.
А вот кто мешает вертушке затормозить и полететь вертикально вверх? По моему никто - не самолет чай:) Но это конечно шутка - пилот просто обойдет ее стороной.
Дак зачем вообще вертолету режим следования рельефу местности?
Во-первых, постоянно работающая РЛС (дальномеры) демаскируют машину. Где-то я слышал, что на несколько расчетов ПЗРК положен один носимый РЛ-пеленгатор (типа, повернись туда, в каком ухе звенит), не говоря уж о мобильных ЗРК.
Во-вторых, пилоты вообще и нескоростных ЛА в частности стараются использовать рельеф местности и избегают появляться над гребнями высот, что неизбежно при использовании системы следования рельефу на базе дальномеров.
Итого, по мне на вертолетах лучше 2 человека, каждый из них не бездельничает, чем один перегруженный сверх меры (надолго ли хватит его психологической устойчивости?).