От Коля-02
К All
Дата 16.11.2000 08:03:26
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы;

Докладная записка Аллена Даллеса

Привет всем !

Сейчас на многих форумах (наверное и здесь, если посмотреть архивы) обсуждается т.н. "докладная записка Аллена Даллеса" посвященная деятельности спецслужб по разложению России.
Я ни в коей мере не идеализирую сего деятеля, но у меня есть 3 замечания, которые, IMHO, показывают, что это заведомая фальшивка.

1) Абсолютно непонятно, как этот документ попал в обращение - если он был рассекречен по истечению срока давности, то он бы был размещен на сайтах ЦРУ, Госдепа или других. Но они хранят молчание. Возможно, он был добыт агентурным путем, - тогда либо его наши власти хранили бы в тайне, либо сами бы опубликовали.
2)Если даже Даллес и знал русский язык, он все равно бы данную записку написал бы на английском, но как раз английского оригинала ни я, ни кто другой не видели.
3)Крайне маловероятно, чтобы такой ответственный чиновник разведки уснащал бы свои записки грошевым пафосом в стиле горьковского актера из "На дне" - "Наступят последние дни битвы этого гордого и непокорного народа" и т.д. (цитировал по памяти).

Отсюда приходится признать, что сей документ - явная фальшивка.

С уважением, Николай.

От Тов.Рю
К Коля-02 (16.11.2000 08:03:26)
Дата 16.11.2000 21:11:17

Особенно умиляют...

>Привет всем !

>Сейчас на многих форумах (наверное и здесь, если посмотреть архивы) обсуждается т.н. "докладная записка Аллена Даллеса" посвященная деятельности спецслужб по разложению России.

... такие ценные указания вроде того (по памяти)? "...мы незаметно подменим ценности этого народа на фальшивые..." ... американские, вроде? Что же, он сам в свои ценности не верит?

>Отсюда приходится признать, что сей документ - явная фальшивка.

>С уважением, Николай.
С уважением

От Андрей Л.
Дата 16.11.2000 13:44:30

Смотри архивы...

КОля-02,

Вы абослютно правы и в том, что это -- фальшивка, и в том, что она обсуждалась на форуме (года полтора назад, с моим, в том числе, участием). Называлась там, помнится, и книга, в котором эта "записка" впервые цитировалась(кстати, не Яковлев, как пишет tarsv, а кто-то много раньше, чуть ли не в шестидесятые годы). Однако успокйтесь: несмотря на торчащие уши и явные несуразности , цитировать этот "документ" все равно будут. С точки зрения определенной части интернет-сообщества Даллес ДОЛЖЕН был думать так -- следовательно, он так и думал. Никакие аргументы их не убедят...

С уважением

Андрей Л.

От tarasv
Дата 16.11.2000 11:29:59

Re: Докладная записка Аллена Даллеса

>Отсюда приходится признать, что сей документ - явная фальшивка.

Не мучайся, автор этого фуфла - Яковлев, ну или те кто ему помогал в написании книжки "ЦРУ против СССР"

>С уважением, Николай.

От Петров Борис
К tarasv (16.11.2000 11:29:59)
Дата 16.11.2000 21:29:41

Re: Докладная записка Аллена Даллеса

>>Отсюда приходится признать, что сей документ - явная фальшивка.
>
> Не мучайся, автор этого фуфла - Яковлев, ну или те кто ему помогал в написании книжки "ЦРУ против СССР"

>>С уважением, Николай.

Прошу прощения за вмешательство. Вроде попадалось эта докладная не только в "ЦРУ против СССР", но и в какой-то еще, переводной с американского. То ли "Великий разведчик Аллен Даллес", то ли дневники Даллеса. Попытаюсь ее разыскать - лет 7 назад отдал приятелю почитать. Может - жива еще
Борис

От Андрей Л.
К Петров Борис (16.11.2000 21:29:41)
Дата 17.11.2000 10:27:05

Поищите!!!

>Прошу прощения за вмешательство. Вроде попадалось эта докладная не только в "ЦРУ против СССР", но и в какой-то еще, переводной с американского. То ли "Великий разведчик Аллен Даллес", то ли дневники Даллеса. Попытаюсь ее разыскать - лет 7 назад отдал приятелю почитать. Может - жива еще

Уважаемый Борис,

Это ОЧЕНЬ интересно. Я, правда, на 98% уверен, что "знаменитая" цитата -- полная фальшивка, и что Вы что-то путаете, но ведь есть еще 2%! Если найдете -- обязательно сообщите. Я, со своей стороны, поищу английский оригинал, если узнаю название русского. Будет очень интересно посмотреть, откуда этот текст взялся, и как над ним "работали" (что "работали" - не сомневаюсь, хорошо видно из фразеологии). Очень жду новостей, как, думаю, и многие участники форума! Хотя все равно сильно подозреваю, что в переводном издании текста не было, и что все это -- утка, запущенная советскими пропагандистами в 1960-е или 1970-е гг.

С уважением

Андрей Л.

От Петров Борис
К Андрей Л. (17.11.2000 10:27:05)
Дата 17.11.2000 16:09:29

Re: Поищите!!!

>>Прошу прощения за вмешательство. Вроде попадалось эта докладная не только в "ЦРУ против СССР", но и в какой-то еще, переводной с американского. То ли "Великий разведчик Аллен Даллес", то ли дневники Даллеса. Попытаюсь ее разыскать - лет 7 назад отдал приятелю почитать. Может - жива еще
>
>Уважаемый Борис,

>Это ОЧЕНЬ интересно. Я, правда, на 98% уверен, что "знаменитая" цитата -- полная фальшивка, и что Вы что-то путаете, но ведь есть еще 2%! Если найдете -- обязательно сообщите. Я, со своей стороны, поищу английский оригинал, если узнаю название русского. Будет очень интересно посмотреть, откуда этот текст взялся, и как над ним "работали" (что "работали" - не сомневаюсь, хорошо видно из фразеологии). Очень жду новостей, как, думаю, и многие участники форума! Хотя все равно сильно подозреваю, что в переводном издании текста не было, и что все это -- утка, запущенная советскими пропагандистами в 1960-е или 1970-е гг.

>С уважением

>Андрей Л.

Буду искать. Точнее искать то не надо - знаю кому давал. Только жива ли.
Борис