От Роман Храпачевский
К Геннадий
Дата 15.11.2002 20:57:23
Рубрики 11-19 век;

Re: Ну что...


>Козаки жили ведь не только с жалованья. Вы же наверняка помните, что в козацких городах и местечках и население делилось собственно на козаков и "пидпомошников".

Это верно. Например моим предкам, козакам городовой сотни Белоцерковского полка, принадлежало село под Белой Церковью, принадлежность которого по люстрации 1622 г. так и записывалось - "козакам Белой Церкви". Так что жалованье было не главным - главным были статус, позволявший иметь земельную собственность, и сама эта собственность, с которой можно было жить, трудясь на ней.

С уважением

От Геннадий
К Роман Храпачевский (15.11.2002 20:57:23)
Дата 16.11.2002 03:03:39

Казаки были интересный народ


>
>Это верно. Например моим предкам, козакам городовой сотни Белоцерковского полка, принадлежало село под Белой Церковью, принадлежность которого по люстрации 1622 г. так и записывалось - "козакам Белой Церкви". Так что жалованье было не главным - главным были статус, позволявший иметь земельную собственность, и сама эта собственность, с которой можно было жить, трудясь на ней.

Имхо, все села были приписаны к полкам и сотням. После Хмельниччины польских (или полонизированных) помещиков на Гетьманщине не осталось, все замли перешли в козацкий реестр. Еще вспоминаю, были кроме пидпомошников, еще такие категории казачьего населения, как "сусиды" и "пидсусидки". Т.е. казаки имхо шли в поход, а эти категории должны были обеспечивать, м.б., вели инженерные и фортификационные работы.
А украинских казаков в Москве называли тогда почему-то черкасами (и город с тех пор остался). При Алекссеее Михайловиче было "черкас в 4-х полках" - 14.865 (имхо, имелись в виду Слободские полки, на территории теперешней Харьковской области в основном)
и были "черкасы гетьманского полку" - 50 тысяч
С уважением
Геннадий