От Василий Фофанов
К Петров Борис
Дата 16.11.2000 19:38:54
Рубрики Прочее;

Мда :((( (+)

Ну ладно я понимаю ударная армия, нахрен обороняться (хотя конечно это совершенно неверно), но как же вас могли не учить, как и чем будет обороняться противник?! Я просто фигею... Долог был бы путь до Ламанша... :((((

С уважением, Василий Фофанов,
http://armor.vif2.ru

От Петров Борис
К Василий Фофанов (16.11.2000 19:38:54)
Дата 16.11.2000 19:56:16

Re: Мда :((( (+)

>Ну ладно я понимаю ударная армия, нахрен обороняться (хотя конечно это совершенно неверно), но как же вас могли не учить, как и чем будет обороняться противник?! Я просто фигею... Долог был бы путь до Ламанша... :((((

Ну, мы считали - дней 5 максимум, на одной заправке... Правда, подозревали - боеприпасы еще понадобятся :)))
Примечание: в основном мыслили на основе политзанятий, как-никак 3 раза в неделю по 2 часа.
Против нас же стоял какой-то плюгавый 1 корпус Британской Рейнской армии, не считая бундесвера. :)))
Ихний корпус считался противостоящим именно нашей дивизии. У армии, насколько помню, были другие задачи.
С кем там было воевать? Они же наемники и вообще - наймиты капиталистические. ;)

Из еще воспоминаний личных: несколько месяцев проработал в дивизионной "чертежке" - оформление командирских карт. Там народ зашивался, а у меня как-никак 1 незаконченный курс Военмеха - в общем, почти Циолковский с Менделеевым и Лобачевским в одном флаконе.

Рисовали не только карты для учений, но и оперативную обстановку наносили. На одной из карт было отмечено, что в плане ядерного нападения планируется с их стороны на зону ответственности дивизии (32 или 34 яд.удара - авиация, артиллерия), и с нашей (около 40-50 ударов). Все с конкретным указанием - куда они нас трахают, и куда мы их. Карта именно не армейская, а дивизионная.

>С уважением, Василий Фофанов,
Борис

От Евгений Путилов
К Петров Борис (16.11.2000 19:56:16)
Дата 17.11.2000 16:48:29

Re: Мда :((((((( (+)

>>Ну ладно я понимаю ударная армия, нахрен обороняться (хотя конечно это совершенно неверно), но как же вас могли не учить, как и чем будет обороняться противник?! Я просто фигею... Долог был бы путь до Ламанша... :((((
>
>Ну, мы считали - дней 5 максимум, на одной заправке...

Этот срок в 5 дней появился после КШУ в конце 70-х, где моделировали применение нами новых Т-80. А вообще-то присоединяюсь к вопросу Василия Фофанова. Зная, что нам в ФРГ противостояло (к боеспособности БРА я бы не относился с такой как у Вас, Борис, иронией), какой основательной была натовская инженерная подготовка ТВД, я всегда утверждал, что без немедленного применения тактического ЯО никакой Ла-Манш нам не светит ни за 5, ни за 7 (это при Гречко), ни за 12 (западные представления о наших взглядах на сроки) дней.

>Против нас же стоял какой-то плюгавый 1 корпус Британской Рейнской армии, не считая бундесвера. :)))
>Ихний корпус считался противостоящим именно нашей дивизии. У армии, насколько помню, были другие задачи.

Можно подробнее? какие задачи?

>С кем там было воевать? Они же наемники и вообще - наймиты капиталистические. ;)

А мы идейные добровольцы (правда в принудительном порядке) :-)))

С ув
Евгений

От Василий Фофанов
К Евгений Путилов (17.11.2000 16:48:29)
Дата 17.11.2000 16:58:30

Re: Мда :((((((( (+)

>(к боеспособности БРА я бы не относился с такой как у Вас, Борис, иронией)

По-моему, с иронией Борис относится не к натовской подготовке, а к ее освещению на политзанятиях.

От Евгений Путилов
К Василий Фофанов (17.11.2000 16:58:30)
Дата 17.11.2000 18:06:30

Re: ну не "страна буратино", а? (+)

>>(к боеспособности БРА я бы не относился с такой как у Вас, Борис, иронией)
>По-моему, с иронией Борис относится не к натовской подготовке, а к ее освещению на политзанятиях.

У нас на политзанятиях не подходили к вопросам боевой подготовки с классовой точки зрения. Вроде бы это явный бред. Или в ГСВГ и такое было?

>С уважением, Василий Фофанов,

Взаимно, Евгений Путилов

От den~
Дата 16.11.2000 23:20:14

Там народ зашивался, а у меня как-никак 1 незаконченный курс Военмеха - в общем, почти Циолковский с Менделеевым и Лобачевским в одном флаконе.

а не поделишься,коллега, на каком факультете пребывал? (после армады в альма-матер вернулся?)

От Василий Фофанов
Дата 16.11.2000 20:04:34

>Рисовали не только карты для учений, но и оперативную обстановку наносили. На одной из карт было отмечено, что в плане ядерного нападения планируется с их стороны на зону ответственности дивизии (32 или 34 яд.удара - авиация, артиллерия), и с нашей (около 40-50 ударов). Все с конкретным указанием - куда они нас трахают, и куда мы их. Карта именно не армейская, а дивизионная.

А вот кстати. Мы тактическое ЯО сразу собирались применять, для расчистки обороны, или только если они первые по нашим дивизиям вдарят?