>При Оперу скипано, а остальное -- так ли уж неправда?
- Таки довольно сильно неправда (если вкратце)
===================
>И главное -- почему нельзя восхищаться искусством и талантом ВРАГА?
- Если таковые имеются, то признавать можно и нужно. Но признание это одно, а нескрываемое восхищение плюс симпатия - это уже нечто другое, не находите?
========================
>P.S. Кстати, я не люблю ни Гитлера, ни Сталина. Но чем дальше, тем больше начинаю уважать второго и (тсс-с -- даже первого!) Честно признаюсь, мне это самому неприятно...
- Как показывает опыт, такого рода психологические изменения свидетельствуют, скорее всего, о подспудных изменениях политической ориентации.
==================
>>При Оперу скипано, а остальное -- так ли уж неправда?
>
>- Таки довольно сильно неправда (если вкратце)
>==================
Неправда прежде всего потому, что все смешалось в кучу, в которой и правда теряет свой вкус. Да сильный оратор, чувствовал аудиторию, политик, самый безнравственный, значит, имхо самый эффективный в этой профессии. А тут еще: полководец, ефрейтор и пр. Какой-то душка-монстр. Реальные черты не проанализированы, а выдуманные поэтизированы (героизированы?)
>>И главное -- почему нельзя восхищаться искусством и талантом ВРАГА?
>
>- Если таковые имеются, то признавать можно и нужно. Но признание это одно, а нескрываемое восхищение плюс симпатия - это уже нечто другое, не находите?
>========================
>>P.S. Кстати, я не люблю ни Гитлера, ни Сталина. Но чем дальше, тем больше начинаю уважать второго и (тсс-с -- даже первого!) Честно признаюсь, мне это самому неприятно...
>
>- Как показывает опыт, такого рода психологические изменения свидетельствуют, скорее всего, о подспудных изменениях политической ориентации.
>==================
Ну, дак разберите на комсомольском собрании :о)) Насчет восхищения, уважения и т.п. Наверное, можно восхищаться, скажем, конструкцией фашистских танков. А конструкцией, например, печей Аушвица? Тоже, наверное, были в своем роде совершенные устройства. Тут имхо очень тонкая грань, и важно ее в запале не перескочить. Особенно авторам "учебников".
С уважением
Геннадий
>Неправда прежде всего потому, что все смешалось в кучу, в которой и правда теряет свой вкус.
С этим могу согласиться
>Да сильный оратор, чувствовал аудиторию, политик, самый безнравственный, значит, имхо самый эффективныйв этой профессии
С этим -- ни а коей мере не согласен. Как ни странно, но честность очень часто действительно является лучшей политикой.
Применительно к Гитлеру: обещал поднять уровень жизни населения Германии -- выполнил обешание и тем самым добилмся бешеной популярности у народа (даже у тех, кто раньше голосовал за коммунистов). С другой стороны, нарушил Пакт о ненападении -- и пришлось травиться в бункере.
>А тут еще: полководец, ефрейтор и пр. Какой-то душка-монстр. Реальные черты не проанализированы, а
выдуманные поэтизированы (героизированы?)
Не так. они не АНТИГЕРОИЗИРОВАНЫ -- а в результате у кого-то может создаться впечатление героизации.
>>>И главное -- почему нельзя восхищаться искусством и талантом ВРАГА?
>>- Если таковые имеются, то признавать можно и нужно. Но признание это одно, а нескрываемое восхищение плюс симпатия - это уже нечто другое, не находите?
Хорошо: ЭТА ТАЛАНТЛИВАЯ СВОЛОЧЬ ВРЕМЕНАМИ ВЫЗЫВАЕТ ВОСХИЩЕНИЕ. С такой формулировкой вы согласны?
>Насчет восхищения, уважения и т.п. Наверное, можно восхищаться, скажем, конструкцией фашистских танков. А конструкцией, например, печей Аушвица? Тоже, наверное, были в своем роде совершенные устройства.
Никакого полета фантазии и творческого блеска в печах не было. А вот в конструкции самолетов -- была.
"Гений и злодейство две вещи несовместные"?
>Тут имхо очень тонкая грань, и важно ее в запале не перескочить. Особенно авторам "учебников".