От ID
К ID
Дата 15.11.2000 22:15:47
Рубрики Прочее;

Вариант Академии Генерального штаба.

>Полководцы до ХХ века:
>1. Александр Македонский
>2. Юлий Цезарь
>3. Ганнибал
>4. Густав-Адольф
>5. Тюренн
>6. Фридрих II
>7. Наполеон
>8. Суворов
>9. Петр I

>С уважением,
>ID

Списочек который я привел вчера на самом деле не мой. Это список "мировых великих полководцев" Русской академии Генерального штаба конца XIX века.
ID

От Чингизид
К ID (15.11.2000 22:15:47)
Дата 16.11.2000 09:44:59

Re: Вариант Академии Генерального штаба.

Приветствую !

>Списочек который я привел вчера на самом деле не мой. Это список "мировых великих полководцев" Русской академии Генерального штаба конца XIX века.

А фамилии у этих академиков от Геншатаб какие если не секрет? :)

>ID

C u

От ID
К Чингизид (16.11.2000 09:44:59)
Дата 17.11.2000 00:10:29

Re: Вариант Академии Генерального штаба.

>Приветствую !

>>Списочек который я привел вчера на самом деле не мой. Это список "мировых великих полководцев" Русской академии Генерального штаба конца XIX века.
>
>А фамилии у этих академиков от Геншатаб какие если не секрет? :)

Фамилии всех академиков не назову поскольку в источнике (Игнатьев "50 лет в строю") они приводятся крайне фрагментарно. Но осмелюсь заметить, что среди прочих эти академики учили Брусилова, Шапошникова, Деникина, Поливанова. Наверное не все можно отнести к способностям от природы?
ID

От Чингизид
К ID (17.11.2000 00:10:29)
Дата 17.11.2000 16:00:50

Одна из книжек академии была...

Приветствую !

>>>список "мировых великих полководцев" Русской академии Генерального штаба конца XIX века.
>>
>>А фамилии у этих академиков от Геншатаб какие если не секрет? :)
>
>Фамилии всех академиков не назову поскольку в источнике (Игнатьев "50 лет в строю") они приводятся крайне фрагментарно.

В общем странно это, что в конце прошлого века в русской военной школе "не знали" о Хромом Тимуре и Шынгысхане... Даже Субудай не попал в список...

Вот вам цитата из Хара-Давана:
"Непрерывный же ряд торжеств на полях битв, покорение культурных государств, обладавших более многочисленными сравнительно с монгольской армией и хорошо организованными вооруженными силами, несомненно, требовали более чем организаторского таланта; для этого необходим был гений полководца. Такой гений представителями военной науки за Чингис-ханом признан в настоящее время единогласно. Это мнение разделяется, между прочим, и компетентным русским военным историком генералом М.И.Иваниным, труд которого был принят как одно из руководств по истории военного искусства в нашей Императорской Военной академии //
М.И.Иванин. "О военном искусстве и завоеваниях монголо-татар и среднеазиатских народов при Чингис-хане и Тамерлане" С.-Петербург, 1875//

Такую же оценку дает Чингис-хану и Гарольд Лэм, который высказывает, что его способ маневрирования большими массами без заметных трений и усилий, искусное приспособление им приемов ведения войны к разным театрам и различным условиям обстановки, отсутствие колебаний в решительные моменты операции или сражения, его успешные осады (при примитивности технических средств), его блестящие победы в открытом поле, - все это выдвигает его в ряды величайших полководцев".

>Но осмелюсь заметить, что среди прочих эти академики учили Брусилова, Шапошникова, Деникина, Поливанова. Наверное не все можно отнести к способностям от природы?

Честно говоря во-первых я ничего не имел против академиков, а во-вторых не совсем понял к чему выражение про способности :)

C u