Этот "снимок" сделан высокочастотной активной ГАС миноискания, как я понимаю.
А вообще, шведы молодцы! За последние 10 лет своими тральщиками-искателями мин типа "Ландсорт" они обыскали ПОЧТИ ВСЮ БАЛТИКУ и нашли кучу погибших кораблей, в т.ч. около десятка наших подводных лодок, погибших в обоих мировых войнах. Знаменитая лисинская С-7 - одна из них. И самую результативную нашу лодку в годы ВОВ - Щ-317 тоже нашли.
>Этот "снимок" сделан высокочастотной активной ГАС миноискания, как я понимаю.
правильно эта штука называется - ГБО (гидролокатор бокового обзора) по аглицки - ssr. Работает на высокой частоте, поэтому имеет маленькую дальность. судя по картинкам около 2-3 кабельтов.
развертак обеспечивается протаскиванием аппарата мимо цели.
в чем мы отставли в свое время, так это во всяких приладах для обработки изображений, с наших ГБО обычно писали самописцем по термобумаге - понять что там что то лежит было можно, а вот что сложнее. сделать обработку изображения сейчас в аппаратном смысле не сложно - софт сложнее.
в принципе прибор не шибко сложный только их массовое призводство видимо никому ненужно - потому думаю не дешевый.
На лодках то же должны стоять ГБО-шки только с частотой пониже - что бы дальше видеть. точно не знаю.
>А вообще, шведы молодцы! За последние 10 лет своими тральщиками-искателями мин типа "Ландсорт" они обыскали ПОЧТИ ВСЮ БАЛТИКУ и нашли кучу погибших кораблей, в т.ч. около десятка наших подводных лодок, погибших в обоих мировых войнах. Знаменитая лисинская С-7 - одна из них. И самую результативную нашу лодку в годы ВОВ - Щ-317 тоже нашли.