От Вадим Жилин
К Чингизид
Дата 13.11.2000 18:22:15
Рубрики Древняя история; 11-19 век; WWI; WWII; Современность; ...

Сципион Африканский № 34. .....:-)))))) И. С. Конев № 54 ....:-((((( (-)

.

От Ildy
К Вадим Жилин (13.11.2000 18:22:15)
Дата 13.11.2000 20:56:15

Re: Не трогайте Африканца

Если оценивать по критерию "влияние", то максимальное влияние на ход мировой истории оказал как раз он, да еще Флавий Аэций, которого в списке просто нет. Если бы он не ДОВЕЛ Ганибалла до поражения, европейская и в том числе американская (как производная) культура была бы совершенно иной. И Европа разговаривала бы на финикийском (т.е. на одном из семитских) языке. А если бы не Ф.А., то этим языком был бы язык хунну. :-)))

Этот список можно продолжать и продолжать.

И вообще, кабы было бы...

ЗЫ: Еще Ливий, сравнивая Македонца с римскими полководцами тех же времен был уверен, что римляне были круче.

От Вадим Жилин
К Ildy (13.11.2000 20:56:15)
Дата 13.11.2000 21:31:16

Да, конечно.

Приветствую Вас.
Конечно не буду трогать Вашего африканца.
Как Вы хорошо знаете историю! Прямо завидки берут. Янки нам заранее в этом списке предложили нечестные правила игры:

Джордж Вашингтон, Адольф Гитлер, Дуайт Эйзенхауэр - в первой части списка.
А.В. Суворов, И.С. Конев, Г.К. Жуков - во второй части.

Ну ладно, пусть амеровские школьники это читают и гордятся америкой, но мы то, мы где живем? Нам что, гордиться некем?
Норман Шварцкопф впереди А.В. Суворова, а Вы про африку............

ЗЫ. Скорее это было написано не Вам лично, просто крик души.

С Уважением, Вадим Жилин.

От Ildy
К Вадим Жилин (13.11.2000 21:31:16)
Дата 13.11.2000 22:16:00

Re: Да, конечно.

Речь ведь шла о полководцах внесших максимальный вклад в мировую историю.

Естественно, по-этому же параметру, Жуков-Конев-... должны находиться в первой десятке-двадцатке, не берусь судить, а Эйзенхауер, Макартур с другими американами за пределами вышеозначенной сотни.

По большому счету я с вами согласен. И вопрос не ко мне, а к тем кто определяет идеологию государства. Короче, самим надо такие книжки писать, фильмы снимать или хотя бы перепечатывать то, что было написано до этого.

От FVL1~01
К Ildy (13.11.2000 22:16:00)
Дата 14.11.2000 02:21:24

По милости бога и нескольких морских пехотинцев Макартур вернулся...

Трусоватый Макартур, просидевший на Коррехидоре все время в бункере 60футов под землей, и смывшийся при первой возможности с воплем "я вернусь", человек отстраненный от командования в Корее за абсолютную неспособность Труменом, все эти оценки (с которыми я совершенно согласен) принадлежат Лену Дейтону (автор "Бомбардировщика" между прочим) (Вторая Мировая Война, ошибки и просчеты). всем рекомендую и этот человек попадает в этот список, Странно что в нем нет (или я проглядел) американского генерала Бернсайда, непревзойденного мастера лобовых атак на укрепленные позиции (Генерал Бернсайд часами рассматривал карту, но ничего нового на ней не появлялось а придумать что либо сам генерал не мог.)

Список 100 великих полководцев мира можно составить и так

1-100 Ву-пу Чук сон - 256589 лет тому назад руководил обороной пещеры от нападения одичалых австралопитеков, а затем контраатаковал противника. Все остальные лишь продолжатели и наследники славной традиции.

А уж если говорить о оказавшем наибольшее влияние и тд.д то в каждом столетии свой гитлер и у каждой страны свой Александр Невский (во Франции так и вообще женского пола).

С уважением ФВЛ

От Kadet
К FVL1~01 (14.11.2000 02:21:24)
Дата 15.11.2000 00:07:39

Re: По милости бога и нескольких морских пехотинцев Макартур вернулся...

>Трусоватый Макартур, просидевший на Коррехидоре все время в бункере 60футов под землей, и смывшийся при первой возможности с воплем "я вернусь", человек отстраненный от командования в Корее за абсолютную неспособность Труменом

Нe совсeм. С Филипин он ушeл потому что что eму eщe остaвaлось дeлaть? Ждaть покa японский флот отрeжeт островa, и здaться в плeн или зaтрeлится? A отстрaнeн от комaндовaния в Kорee он был нe зa нeбоeспособность (совсeм нaоборот, см. ту-жe высaдку пeрвой дивизии морпeх в Сeулe) a зa излишнюю aгрeссию. Tрeбовaл сбросить бомбу нa китaй, и публично критиковaл прикaзу нaчaльствa (Tрумaнa.) Прaвдa, с китaйским нaступлeниeм он облaжaлся. Бывaeт. Головокружeниe от успeхов, плюс привыкли к китaйским прeдупрeждeниям и нe принимaли их в сeрьeз.
С увaжeниeм

От FVL1~01
К Kadet (15.11.2000 00:07:39)
Дата 15.11.2000 00:57:40

Отвечаю, я всего лишь кратко пересказал мнение одного из запдных специалистов, ибо понимаю начни я высказывать мнение отечественного или свое (а я согласен с Дейтоном) меня запинал бы еще быстрее, но все та ки главная беда Макартура в паталогической лжи о высокой боеспособности его войс на филипинах до, и его поведение после... На этом фоне его бегство от своих обороняющихся частей выглядит м.да... получается первое , что должен сделать командир попавшей в окружение части это эвакуировать сгоду. обственную драгоценную персону и макартуру страшно повезло, что Рузвельт не Сталин и что срочно требовался герой, а на безрыбье и рак рыба...
В Корее - высадки десантов к тому времени стали рутинной процедурой для амеров, странно было бы ставить в особую заслугу Жукову хорошее развертывание перед атакой какого-либо танкового полка перед атакой в 1945 году. А дрыгание языком и размахивание бомбой - это от полной боевой несостоятельности.
С уважением ФВЛ

От Kadet
К FVL1~01 (15.11.2000 00:57:40)
Дата 15.11.2000 07:47:51

>Отвечаю, я всего лишь кратко пересказал мнение одного из запдных специалистов, ибо понимаю начни я высказывать мнение отечественного или свое (а я согласен с Дейтоном) меня запинал бы еще быстрее, но все та ки главная беда Макартура в паталогической лжи о высокой боеспособности его войс на филипинах до, и его поведение после... На этом фоне его бегство от своих обороняющихся частей выглядит м.да... получается первое , что должен сделать командир попавшей в окружение части это эвакуировать сгоду. обственную драгоценную персону и макартуру страшно повезло, что Рузвельт не Сталин и что срочно требовался герой, а на безрыбье и рак рыба...

Вы, однaко, рaзницу мeжду окружeнными войскaми нa Филипинaх и под Kиeвом, нaпримeр, понимaeтe? Рaзницa тaковa: пeрвым из окружeнния нe вырвaться. Никaк. Teпeрь прeдстaвьтe что вы коммaндир войск нa Филипинaх. Вaши дeйствия? И что знaчит, "срочно трeбовaлся гeрой?" Зaчeм?

>В Корее - высадки десантов к тому времени стали рутинной процедурой для амеров, странно было бы ставить в особую заслугу Жукову хорошее развертывание перед атакой какого-либо танкового полка перед атакой в 1945 году. А дрыгание языком и размахивание бомбой - это от полной боевой несостоятельности.

Вы снaчaлa почитaйтe про дeсaнт в Сeулe. Taм рaзницa мeжду приливом и отливом 30 мeтров, eсли это вaм что-нибудь говорит. Полным сюрпризом высaдкa былa из зa того что былa тeорeтичeски нeвозможнa. И подсчитaйтe тeмпы нaступлeнния против сeвeрных корeйцeв осeнью 51-го . A про дрыгaнниe языком и рaзмaхивaнниe бомбой, это по чaсти нeкоторых учaстников форумa очeнь хорошо пойдeт.

С увaжeниeм

От Kadet
К Kadet (15.11.2000 07:47:51)
Дата 15.11.2000 15:57:14

Совсeм от нeдосыпa бaшкa дырявaя стaлa...

>Вы снaчaлa почитaйтe про дeсaнт в Сeулe. Taм рaзницa мeжду приливом и отливом 30 мeтров, eсли это вaм что-нибудь говорит. Полным сюрпризом высaдкa былa из зa того что былa тeорeтичeски нeвозможнa. И подсчитaйтe тeмпы нaступлeнния против сeвeрных корeйцeв осeнью 51-го .

Нe 1951, конeчно, a 1950.

От VVVIva
К Kadet (15.11.2000 07:47:51)
Дата 15.11.2000 08:09:57

А не слишком большой прилив? (+)

>Вы снaчaлa почитaйтe про дeсaнт в Сeулe. Taм рaзницa мeжду приливом и отливом 30 мeтров, eсли это вaм что-нибудь говорит.

Что-то мне кажется, что максимальные приливы на земле это в Новой Шотландии в Канаде 14 м.

От Kadet
К VVVIva (15.11.2000 08:09:57)
Дата 15.11.2000 15:53:28

Re: А не слишком большой прилив? (+)

>>Вы снaчaлa почитaйтe про дeсaнт в Сeулe. Taм рaзницa мeжду приливом и отливом 30 мeтров, eсли это вaм что-нибудь говорит.
>
>Что-то мне кажется, что максимальные приливы на земле это в Новой Шотландии в Канаде 14 м.

Вы, конeчно, прaвы. Дeсaнт был нe в сaмом Сeулe, a в Инчонe, eго порту. И приливы тaм нe 30 мeтров, a 30 футов. Спaсибо.