От Василий Фофанов
К All
Дата 13.11.2000 16:13:58
Рубрики Современность; Танки; Армия;

Борису о Т-64 перенос

>Полтора года. Учился на командира Т64Б - учебка Forst-Zinna, на юг от Берлина, 118 Краснознаменный учебный полк (бывшая разведшкола абвера, на столовой никак не могли след от немецкого орла закрасить - все время проступал снова). После учебки -61 гв.т.п., рядовой-наводчик, затем командир танка, затем замкомвзвода.

Здорово. Будем мучить :)

>1. С места - реально. Если время есть, секунд 20. Если дальности пристреляны -то быстрее, 3-5 секунд на прицеливание.

Почему так много времени на первый выстрел?

>2. Стрельба вкладным - примерно 2 раза в неделю (14,5 мм ствол от пулемета внутри ствола пушки. Прицельные характеристики на 2-3 км практически одинаковые)

Угу, финны мне тоже про такие тренировки рассказывали, но жаловались что боевое отделение заносит дымом моментально, дышать совершенно невозможно. Подтверждаете?

>3. Стрельба штатным (болванка фугасного - раз в 2 недели, 2 -3 заезда по 3 снаряда. Ночью или днем - как попадет по расписанию на роту.

А подкалиберными и кумулятивными (хотя бы учебными) вообще не учились?

>3. Дистанция стрельбы с ходу - 1-2 километра.

Совсем не мало :) А с места? А почему Вы для стрельбы с ходу механизм дельта-д не использовали?

>Стандартный заезд - 2 цели "танк" - 3 снаряда, "пулеметный расчет" и "бронетранспортер" (движущаяся) - 30 или 35 патронов к ПКТ.

А из НСВТ тренировались? А почему по БТРу из ПКТ? Как-то странно... :(

>Недостаток ночного прицела простой - ни хрена в него не видно на дальностях поражения. Даже на 200 метрах.

А у Вас он был только активный, да? Пассивного режима не было вообще?

>Еще минус - необходимость перед выстрелом закрывать шторку. Фактически - выстрел наугад. А если не закрыл - то все остальные выстрелы в слепую, засветка прицела происходит.

Мда... :(

> От 54 отличить легко (естественно), у 72 - катки другие, и фара Луна, вроде, на другой стороне.

Ну а от Т-62? То есть нет, если видать катки то конечно без вопросов, но если одна башня и качество средненькое, то можно и спутать... Но раз говорят что ездили и в особенности раз движок обсирали - видать и впрямь были они...

>>4.А можете ли рассказать какие снаряды у Вас были? Менялись ли они в процессе Вашей службы?
>
>Снаряды:
>- осколочно-фугасный, вес 26 кг.
>- подкалиберный
>- кумулятивный

Не, Блэкшарк прав, мне бы индекс :) Ну или хотя бы детали конструкции если разобранный видели. Например был ли у БПС карбидвольфрамовый столбик в носу? А какого он был размера? Хотя бы в сравнении с КС?

>Для Т64Б - еще штук 5-6 управляемых, 9К112 "Кобра" вроде.

Штук 5-6 на сколько? В боекомплекте танка? А стрелять ими приходилось?

>Все снаряды и заряды поступали на позиции в укупорках, либо на грузовике, либо на ТЗМ-ке. Но загружали все равно вручную.

Ну это само собой. Автоматически заряжать вроде бы не умеем...

>Конкретику смогу посмотреть дома, если оставшийся с армии блокнотик не выбросил.

Очень надеюсь что не выбросили :)

>На Т-64Б - учебка. Вообще говоря - сложноват был в освоении для учебки. Даже для меня (не изгаляюсь - все же средняя школа в Ленинграде и 1 курс Военмеха на тот момент). Некоторые же ребята из деревень не могли столицу показать на карте, и считали через пень колоду. Объяснять им гетеродин... Без комментариев.

Да уж, надо думать. Подозреваю, что Т-64 был первый наш танк, наглядно показавший, что наше армейское строительство ни в ж.. не годится для современной армии. Прискорбно, что бодяга тянется.

>Т80 - очевидно, какая-то из первых моделей. Не Т80У, не Т80БВ. Движок - ГТД на 800 лошадей. Все остальное - как на Т64Б.

А Вы не можете лошадей с киловаттами путать? Потому что таких слабых на Т-80 никогда не стояло, ГТД-1000 он так не зря называется ;)

Скажите-ка, а я так понимаю, что с ДЗ Вы дела вообще не имели до самого конца? Ну дела...

>Если мало-ли не прочитаю сообщение - повторите на следующий день. Когда на работе запарка - нет возможности в ВИФ залезать. :(((

Окей. Буду дублировать на мыло если чего. Спасибо за готовность подвергнуться истязаниям :)

С уважением, Василий Фофанов,
http://armor.vif2.ru

От Петров Борис
К Василий Фофанов (13.11.2000 16:13:58)
Дата 13.11.2000 17:54:24

Re: Борису о Т-64 перенос

>>Полтора года. Учился на командира Т64Б - учебка Forst-Zinna, на юг от Берлина, 118 Краснознаменный учебный полк (бывшая разведшкола абвера, на столовой никак не могли след от немецкого орла закрасить - все время проступал снова). После учебки -61 гв.т.п., рядовой-наводчик, затем командир танка, затем замкомвзвода.
>
>Здорово. Будем мучить :)

>>1. С места - реально. Если время есть, секунд 20. Если дальности пристреляны -то быстрее, 3-5 секунд на прицеливание.
>
>Почему так много времени на первый выстрел?
Хреново с определением дальности. Вариантов 2: через формулу тысячной или через совмещение верхней и нижней половины изображения в дальномере. И то, и другое требует времени. Благодаря некоторому опыту обходились без измерения дальности (т.е. на вскидку)

>>2. Стрельба вкладным - примерно 2 раза в неделю (14,5 мм ствол от пулемета внутри ствола пушки. Прицельные характеристики на 2-3 км практически одинаковые)
>
>Угу, финны мне тоже про такие тренировки рассказывали, но жаловались что боевое отделение заносит дымом моментально, дышать совершенно невозможно. Подтверждаете?
Нет, брехня. Если нагнетатель включен и люки закрыты - вполне нормально. Впрочем, когда у меня один раз нагнетатель вышибло - нахватались зайчиков всем экипажем.

>>3. Стрельба штатным (болванка фугасного - раз в 2 недели, 2 -3 заезда по 3 снаряда. Ночью или днем - как попадет по расписанию на роту.
>
>А подкалиберными и кумулятивными (хотя бы учебными) вообще не учились?

Не-а... только заражай - разряжай

>>3. Дистанция стрельбы с ходу - 1-2 километра.
>
>Совсем не мало :) А с места? А почему Вы для стрельбы с ходу механизм дельта-д не использовали?

С места стрельба велась только вкладными с огневого городка. Дальности те же самые (т.е. тренировка для стрельбы с ходу).

"Как много нам открытий чудных..." Дельта-Д - что сие? Может, я знаю эту дельту под другим именем?

>>Стандартный заезд - 2 цели "танк" - 3 снаряда, "пулеметный расчет" и "бронетранспортер" (движущаяся) - 30 или 35 патронов к ПКТ.
>
>А из НСВТ тренировались? А почему по БТРу из ПКТ? Как-то странно... :(

Из НСВТ за 1,5 года - 1 раз, цель - вертолет (на тросиках между столбами висел). А почему из ПКТ по БТР - х.з., наверное, считалось, что у них БТР без брони

>>Недостаток ночного прицела простой - ни хрена в него не видно на дальностях поражения. Даже на 200 метрах.
>
>А у Вас он был только активный, да? Пассивного режима не было вообще?

Обнаружить не удалось (пассивный режим имеюю ввиду)

>>Еще минус - необходимость перед выстрелом закрывать шторку. Фактически - выстрел наугад. А если не закрыл - то все остальные выстрелы в слепую, засветка прицела происходит.
>
>Мда... :(

>> От 54 отличить легко (естественно), у 72 - катки другие, и фара Луна, вроде, на другой стороне.
>
>Ну а от Т-62? То есть нет, если видать катки то конечно без вопросов, но если одна башня и качество средненькое, то можно и спутать... Но раз говорят что ездили и в особенности раз движок обсирали - видать и впрямь были они...

>>>4.А можете ли рассказать какие снаряды у Вас были? Менялись ли они в процессе Вашей службы?
>>
>>Снаряды:
>>- осколочно-фугасный, вес 26 кг.
>>- подкалиберный
>>- кумулятивный
>
>Не, Блэкшарк прав, мне бы индекс :) Ну или хотя бы детали конструкции если разобранный видели. Например был ли у БПС карбидвольфрамовый столбик в носу? А какого он был размера? Хотя бы в сравнении с КС?
Увы, блокнотик, оставшийся с армии, найти не удалось - я там все записывал... Всю военную тайну. :(((
Если что найду - свистну (громко)


>>Для Т64Б - еще штук 5-6 управляемых, 9К112 "Кобра" вроде.
>
>Штук 5-6 на сколько? В боекомплекте танка? А стрелять ими приходилось?

В боекомплекте Т64А 38 штук (не уверен, давно это было). В Т64Б - поменьше штучек на 5 из-за аппаратуры. Стрелять приходилось пару раз, для этого выезжали на спецполигон, где-то севернее Берлина, в котловине. Предполагаю, чтобы супостаты чего не засекли...

>>Все снаряды и заряды поступали на позиции в укупорках, либо на грузовике, либо на ТЗМ-ке. Но загружали все равно вручную.
>
>Ну это само собой. Автоматически заряжать вроде бы не умеем...

Ну это зря. Для РСЗО "Смерч" ТЗМ - весьма кузяво работала. Быстро, в смысле, и на полном автомате. Если до ума довели с этой перестройкой.

>>Конкретику смогу посмотреть дома, если оставшийся с армии блокнотик не выбросил.
>
>Очень надеюсь что не выбросили :)

>>На Т-64Б - учебка. Вообще говоря - сложноват был в освоении для учебки. Даже для меня (не изгаляюсь - все же средняя школа в Ленинграде и 1 курс Военмеха на тот момент). Некоторые же ребята из деревень не могли столицу показать на карте, и считали через пень колоду. Объяснять им гетеродин... Без комментариев.
>
>Да уж, надо думать. Подозреваю, что Т-64 был первый наш танк, наглядно показавший, что наше армейское строительство ни в ж.. не годится для современной армии. Прискорбно, что бодяга тянется.

>>Т80 - очевидно, какая-то из первых моделей. Не Т80У, не Т80БВ. Движок - ГТД на 800 лошадей. Все остальное - как на Т64Б.
>
>А Вы не можете лошадей с киловаттами путать? Потому что таких слабых на Т-80 никогда не стояло, ГТД-1000 он так не зря называется ;)

Допускаю, что лошадей путаю... Я уже почти на дембель уходил, когда их увидел. А уж что внутри - нам особо не говорили.

>Скажите-ка, а я так понимаю, что с ДЗ Вы дела вообще не имели до самого конца? Ну дела...

С чем? :(((

>>Если мало-ли не прочитаю сообщение - повторите на следующий день. Когда на работе запарка - нет возможности в ВИФ залезать. :(((
>
>Окей. Буду дублировать на мыло если чего. Спасибо за готовность подвергнуться истязаниям :)

>С уважением, Василий Фофанов,
http://armor.vif2.ru
Борис

От Василий Фофанов
К Петров Борис (13.11.2000 17:54:24)
Дата 13.11.2000 18:56:35

Re: Борису о Т-64 перенос

>>Почему так много времени на первый выстрел?
>Хреново с определением дальности. Вариантов 2: через формулу тысячной или через совмещение верхней и нижней половины изображения в дальномере. И то, и другое требует времени.

А что такое формула тысячной (может я это под каким-то иным именем знаю)? Стадиаметрическая шкала у Вас была?

>Нет, брехня. Если нагнетатель включен и люки закрыты - вполне нормально. Впрочем, когда у меня один раз нагнетатель вышибло - нахватались зайчиков всем экипажем.

Ага. Возможно они были без ФВУ, а может финнам вообще противоядерное оборудование не положено...

>>А подкалиберными и кумулятивными (хотя бы учебными) вообще не учились?
>
>Не-а... только заражай - разряжай

:(

>"Как много нам открытий чудных..." Дельта-Д - что сие? Может, я знаю эту дельту под другим именем?

Это такое устройство, которое корректирует введенную дальность в зависимости от расстояния, пройденного танком с момента замера. Позволяет в начале танковой атаки замерить дальность до позиций противника, а поправки с учетом сближения дельта-д будет вырабатывать сам. Знакомо такое, или оно после Т-64А появилось?

>Обнаружить не удалось (пассивный режим имеюю ввиду)

Мда. Я вижу Т-64 был изрядной кастрюлей... особенно к 1985 году :-/

>Если что найду - свистну (громко)

Свистните :)

>>Ну это само собой. Автоматически заряжать вроде бы не умеем...
>
>Ну это зря. Для РСЗО "Смерч" ТЗМ - весьма кузяво работала. Быстро, в смысле, и на полном автомате. Если до ума довели с этой перестройкой.

Нет, я про танки. Танки покамест заряжаем ручками.

>>Скажите-ка, а я так понимаю, что с ДЗ Вы дела вообще не имели до самого конца? Ну дела...
>
>С чем? :(((

ДЗ=динамическая защита. От кумулятивных снарядов. Ее приняли на вооружение в 1985 году, и по мнению Запада к 1988 году ГСВГ была полностью оснащена ДЗ. Если Вы и в 1987 ее даже не видели, то похоже на то, что нашу боеготовность супостаты несколько преувеличили. Уж не знаю, плакать или смеяться...

С уважением, Василий Фофанов,
http://armor.vif2.ru

От Петров Борис
К Василий Фофанов (13.11.2000 18:56:35)
Дата 13.11.2000 19:40:30

Re: Борису о Т-64 перенос

>>>Почему так много времени на первый выстрел?
>>Хреново с определением дальности. Вариантов 2: через формулу тысячной или через совмещение верхней и нижней половины изображения в дальномере. И то, и другое требует времени.
>
>А что такое формула тысячной (может я это под каким-то иным именем знаю)? Стадиаметрическая шкала у Вас была?
Ну и названия Вы используете, сэр! Если честно, названия не поиню = ак в бинокле примерно. Расчет через пропорцию

>>Нет, брехня. Если нагнетатель включен и люки закрыты - вполне нормально. Впрочем, когда у меня один раз нагнетатель вышибло - нахватались зайчиков всем экипажем.
>
>Ага. Возможно они были без ФВУ, а может финнам вообще противоядерное оборудование не положено...

>>>А подкалиберными и кумулятивными (хотя бы учебными) вообще не учились?
>>
>>Не-а... только заражай - разряжай
>
>:(

>>"Как много нам открытий чудных..." Дельта-Д - что сие? Может, я знаю эту дельту под другим именем?
>
>Это такое устройство, которое корректирует введенную дальность в зависимости от расстояния, пройденного танком с момента замера. Позволяет в начале танковой атаки замерить дальность до позиций противника, а поправки с учетом сближения дельта-д будет вырабатывать сам. Знакомо такое, или оно после Т-64А появилось?

Было. Токмо сначаал надо было сию гребаную дальность определить. А во время движения цель "Танк" могёт появиться на разных дальностях,и если, например, слишком далеко пульнул - перебрасываешь на меньше, да еще и вычислитель съедает расстояние - "ху есть кто" - не понять. С лазерным дальномером на "бешках" - намного прикольнее, стрелял.

>>Обнаружить не удалось (пассивный режим имеюю ввиду)
>
>Мда. Я вижу Т-64 был изрядной кастрюлей... особенно к 1985 году :-/

>>Если что найду - свистну (громко)
>
>Свистните :)

>>>Ну это само собой. Автоматически заряжать вроде бы не умеем...
>>
>>Ну это зря. Для РСЗО "Смерч" ТЗМ - весьма кузяво работала. Быстро, в смысле, и на полном автомате. Если до ума довели с этой перестройкой.
>
>Нет, я про танки. Танки покамест заряжаем ручками.

>>>Скажите-ка, а я так понимаю, что с ДЗ Вы дела вообще не имели до самого конца? Ну дела...
>>
>>С чем? :(((
>
>ДЗ=динамическая защита. От кумулятивных снарядов. Ее приняли на вооружение в 1985 году, и по мнению Запада к 1988 году ГСВГ была полностью оснащена ДЗ. Если Вы и в 1987 ее даже не видели, то похоже на то, что нашу боеготовность супостаты несколько преувеличили. Уж не знаю, плакать или смеяться...

Скорее плакать. На момент лета 1987 о динамической защите даже не слышали. Из "зарубежки" знал, что у супостатов сие появляется. Но в ГСВГ не видел и не слышал. На Т80 в тот момент ее тоже не было.

Борис

От TsDV
К Петров Борис (13.11.2000 19:40:30)
Дата 14.11.2000 00:29:56

Re: Борису о Т-64 перенос

>Скорее плакать. На момент лета 1987 о динамической защите даже не слышали. Из "зарубежки" знал, что у супостатов сие появляется. Но в ГСВГ не видел и не слышал. На Т80 в тот момент ее тоже не было.

Сторанно, я заканчивал службу осенью 87 г, в ЗабВО, у нас было много переведенных из ГСВГ, ЮГВ. Ониговорили, что ДЗ уже есть в частях, впервые я о ней услышал еще в году 84, о нашей.
С уважением TsDV

От Василий Фофанов
К TsDV (14.11.2000 00:29:56)
Дата 14.11.2000 12:12:11

Противоречия нет

>Сторанно, я заканчивал службу осенью 87 г, в ЗабВО, у нас было много переведенных из ГСВГ, ЮГВ. Ониговорили, что ДЗ уже есть в частях, впервые я о ней услышал еще в году 84, о нашей.

Разные части. Плохо что в некоторых частях в 1987 работа еще и не начиналась.

С уважением, Василий Фофанов,
http://armor.vif2.ru

От Василий Фофанов
К Петров Борис (13.11.2000 19:40:30)
Дата 13.11.2000 20:23:45

Re: Борису о Т-64 перенос

>>А что такое формула тысячной (может я это под каким-то иным именем знаю)? Стадиаметрическая шкала у Вас была?
>Ну и названия Вы используете, сэр! Если честно, названия не поиню = ак в бинокле примерно. Расчет через пропорцию

Стадиаметрическая шкала - это такие насечки для цели фиксированной высоты на разных дальностях (на рисунке 5,6 и 7), позволяет быстро изменить наводку для цели данной высоты:



Как вообще картинка (это ТПД-К1)? Напоминает Ваш прицел или не особенно?


>Скорее плакать. На момент лета 1987 о динамической защите даже не слышали. Из "зарубежки" знал, что у супостатов сие появляется. Но в ГСВГ не видел и не слышал. На Т80 в тот момент ее тоже не было.

Мда.... Уважали нас буржуи.... :-/

С уважением, Василий Фофанов,
http://armor.vif2.ru

От Петров Борис
К Василий Фофанов (13.11.2000 20:23:45)
Дата 14.11.2000 17:08:21

Re: о Т-64

>>>А что такое формула тысячной (может я это под каким-то иным именем знаю)? Стадиаметрическая шкала у Вас была?
>>Ну и названия Вы используете, сэр! Если честно, названия не поиню = ак в бинокле примерно. Расчет через пропорцию
>
>Стадиаметрическая шкала - это такие насечки для цели фиксированной высоты на разных дальностях (на рисунке 5,6 и 7), позволяет быстро изменить наводку для цели данной высоты:


ОНО САМОЕ !!! (во всяком случае похоже - прошу сделать скидку, 13 лет прошло)
>

>Как вообще картинка (это ТПД-К1)? Напоминает Ваш прицел или не особенно?


>>Скорее плакать. На момент лета 1987 о динамической защите даже не слышали. Из "зарубежки" знал, что у супостатов сие появляется. Но в ГСВГ не видел и не слышал. На Т80 в тот момент ее тоже не было.
>
>Мда.... Уважали нас буржуи.... :-/

Кстати, думаю, уважали. Во всяком случае мы их считали алкашами, наркошами и развратниками. Кроме того, они то за деньги, а мы - за свободу народов (во ведь вдолбили!). В общем, как говорил наш комдив полковник Корецкий - я не требую от вас захватить Америку на танках, но до Ламанша вы дойти обязаны.

Борис