От RS116
К Басов
Дата 13.11.2000 05:11:21
Рубрики 11-19 век;

И не надо было. Тем более не надо вырывать факты из исторического контекста(+)

>Шафиров - вице-канцлер Империи. Барон. Из крещеных евреев. За вымогательство взяток приговорен к высшей мере наказания. После прочтения приговора снят с плахи и отправлен в ссылку.
Цитирую по книге
"ИСТОРИЯ ПЕТРА ВЕЛИКОГО"
А.Г.БРИКНЕРА
С-ПЕТЕРБУРГ. ИЗД. СУВОРИНА.1882.
(РЕПРИНТНОЕ ИЗДАНИЕ)
стр. 601
"
Люди, пользовавшиеся доверием царя , довольно часто враждовали между собой, доносили друг на друга.
Происходили столкновения между Курбатовым и Меньшиковым, между Ягужинским и Шафировым, между Ромодановским и Долгоруким и пр.
Многие сановники оканчивали свою карьеру плачевным образом.
Винус недобросовенностью навлек на себя гнев царя.Курбатов находился к концу жизни под судом. Гагарин был казнен за многие случаи продажноcти и казнокрадства. Обер - фискал Нестеров , привлекший к суду многих недобросовестных людей, сам подобными же поступками навлек на себя беду и был колесован.Шафиров за нарушение закона был приговорен к смертной казни и помилован лишь в последнюю минуту на эшафоте. Даже Меньшиков не раз находился в опасности окончить свою деятельность подобным образом."

Разница между тем что привели вы и цитатой , приведенной мною состоит в том, что в вашем освещении дело Шафирова предстает как одиночный и вопиющий случай казнокрадства.
Тогда как на самом деле - это дело было скорее нормой в то время.
Причем подобные дела были скорее способом сведения счетов между отдельными влиятельными кланами, чем реальной борьбой с казнокрадством.
Потому как руку в казенный карман запускали ИМХО все приведенные выше персонажи.

С уважением

От Siberiаn
К RS116 (13.11.2000 05:11:21)
Дата 13.11.2000 10:09:05

Ну это типичный случай. Скажем так - эталонный(+)

>>Шафиров - вице-канцлер Империи. Барон. Из крещеных евреев. За вымогательство взяток приговорен к высшей мере наказания. После прочтения приговора снят с плахи и отправлен в ссылку.
>***************************************
>Цитирую по книге
>"ИСТОРИЯ ПЕТРА ВЕЛИКОГО"
>А.Г.БРИКНЕРА
>С-ПЕТЕРБУРГ. ИЗД. СУВОРИНА.1882.
>(РЕПРИНТНОЕ ИЗДАНИЕ)
>стр. 601
>"
>Люди, пользовавшиеся доверием царя , довольно часто враждовали между собой, доносили друг на друга.
>Происходили столкновения между Курбатовым и Меньшиковым, между Ягужинским и Шафировым, между Ромодановским и Долгоруким и пр.
>Многие сановники оканчивали свою карьеру плачевным образом.
>Винус недобросовенностью навлек на себя гнев царя.Курбатов находился к концу жизни под судом. Гагарин был казнен за многие случаи продажноcти и казнокрадства. Обер - фискал Нестеров , привлекший к суду многих недобросовестных людей, сам подобными же поступками навлек на себя беду и был колесован.Шафиров за нарушение закона был приговорен к смертной казни и помилован лишь в последнюю минуту на эшафоте. Даже Меньшиков не раз находился в опасности окончить свою деятельность подобным образом."

>Разница между тем что привели вы и цитатой , приведенной мною состоит в том, что в вашем освещении дело Шафирова предстает как одиночный и вопиющий случай казнокрадства.
>Тогда как на самом деле - это дело было скорее нормой в то время.
>Причем подобные дела были скорее способом сведения счетов между отдельными влиятельными кланами, чем реальной борьбой с казнокрадством.
>Потому как руку в казенный карман запускали ИМХО все приведенные выше персонажи.

>С уважением
Был вопрос о человеке. На него ответили рассказав что этот человек нехорош. Всё...
"Нет не все! Против бритвы - пиджак и брюки!!!"(С) Джентльмены удачи
Оказывается НЕЛЬЗЯ ругать человека казнокрада(убийцу, вора, жулика) если он еврей. Необходимо НЕМЕДЛЕННО приводить звуко и видеоряд не менее отвратных личностей другой (желательно русской?) национальности. Так по мнению некоторых правильно. А вам не кажется что это дурдом?

И эти люди запрещают мне курить сигары не в затяг))))
Самое главное что я, считающийся местными законодателями еврейского этикета, угнетателем свободолюбивого еврейского народа (вторым после несгибаемого Ясира)
высказываюсь по этой теме НАМНОГО меньше других. Высказываюсь РЕДКО - повторяю.
Просто если кто то - будь он татарином , украинцем, бурундийцем или ДАЖЕ (не дай Бог!!) евреем - выскажется несправедливо уничижительно по отношению к России, то он будет немедленно мною выдран, как свинья. Мне по херу - кто он будет по национальности, понимаете, ребята. И реверансов из за принадлежности его к какому нибудь охеренному национальному колену я делать не буду. Если какой нибудь придурок меня будет считать из - за этого фашистом, антифашистом, антисемитом, семитом, желтой рыбой, земляным червяком - мне это до фени.

С уважением ко всем нормальным людям

Siberian

От Владимир Минаев
К Siberiаn (13.11.2000 10:09:05)
Дата 13.11.2000 18:48:10

Браво! Кстати, антисемитом слыть иной раз удобно.(-)

Приветствую категорически!
>>>Шафиров - вице-канцлер Империи. Барон. Из крещеных евреев. За вымогательство взяток приговорен к высшей мере наказания. После прочтения приговора снят с плахи и отправлен в ссылку.
>>***************************************
>>Цитирую по книге
>>"ИСТОРИЯ ПЕТРА ВЕЛИКОГО"
>>А.Г.БРИКНЕРА
>>С-ПЕТЕРБУРГ. ИЗД. СУВОРИНА.1882.
>>(РЕПРИНТНОЕ ИЗДАНИЕ)
>>стр. 601
>>"
>>Люди, пользовавшиеся доверием царя , довольно часто враждовали между собой, доносили друг на друга.
>>Происходили столкновения между Курбатовым и Меньшиковым, между Ягужинским и Шафировым, между Ромодановским и Долгоруким и пр.
>>Многие сановники оканчивали свою карьеру плачевным образом.
>>Винус недобросовенностью навлек на себя гнев царя.Курбатов находился к концу жизни под судом. Гагарин был казнен за многие случаи продажноcти и казнокрадства. Обер - фискал Нестеров , привлекший к суду многих недобросовестных людей, сам подобными же поступками навлек на себя беду и был колесован.Шафиров за нарушение закона был приговорен к смертной казни и помилован лишь в последнюю минуту на эшафоте. Даже Меньшиков не раз находился в опасности окончить свою деятельность подобным образом."
>
>>Разница между тем что привели вы и цитатой , приведенной мною состоит в том, что в вашем освещении дело Шафирова предстает как одиночный и вопиющий случай казнокрадства.
>>Тогда как на самом деле - это дело было скорее нормой в то время.
>>Причем подобные дела были скорее способом сведения счетов между отдельными влиятельными кланами, чем реальной борьбой с казнокрадством.
>>Потому как руку в казенный карман запускали ИМХО все приведенные выше персонажи.
>
>>С уважением
>Был вопрос о человеке. На него ответили рассказав что этот человек нехорош. Всё...
>"Нет не все! Против бритвы - пиджак и брюки!!!"(С) Джентльмены удачи
>Оказывается НЕЛЬЗЯ ругать человека казнокрада(убийцу, вора, жулика) если он еврей. Необходимо НЕМЕДЛЕННО приводить звуко и видеоряд не менее отвратных личностей другой (желательно русской?) национальности. Так по мнению некоторых правильно. А вам не кажется что это дурдом?

>И эти люди запрещают мне курить сигары не в затяг))))
>Самое главное что я, считающийся местными законодателями еврейского этикета, угнетателем свободолюбивого еврейского народа (вторым после несгибаемого Ясира)
>высказываюсь по этой теме НАМНОГО меньше других. Высказываюсь РЕДКО - повторяю.
>Просто если кто то - будь он татарином , украинцем, бурундийцем или ДАЖЕ (не дай Бог!!) евреем - выскажется несправедливо уничижительно по отношению к России, то он будет немедленно мною выдран, как свинья. Мне по херу - кто он будет по национальности, понимаете, ребята. И реверансов из за принадлежности его к какому нибудь охеренному национальному колену я делать не буду. Если какой нибудь придурок меня будет считать из - за этого фашистом, антифашистом, антисемитом, семитом, желтой рыбой, земляным червяком - мне это до фени.

>С уважением ко всем нормальным людям

>Siberian
С уважением Владимир

От СОР
К RS116 (13.11.2000 05:11:21)
Дата 13.11.2000 05:22:29

Речь идет конкретно о Шафирове

>>Шафиров - вице-канцлер Империи. Барон. Из крещеных евреев. За вымогательство взяток приговорен к высшей мере наказания. После прочтения приговора снят с плахи и отправлен в ссылку.
>Цитирую по книге
>"ИСТОРИЯ ПЕТРА ВЕЛИКОГО"
>А.Г.БРИКНЕРА
>С-ПЕТЕРБУРГ. ИЗД. СУВОРИНА.1882.
>(РЕПРИНТНОЕ ИЗДАНИЕ)
>стр. 601
>"
>Люди, пользовавшиеся доверием царя , довольно часто враждовали между собой, доносили друг на друга.
>Происходили столкновения между Курбатовым и Меньшиковым, между Ягужинским и Шафировым, между Ромодановским и Долгоруким и пр.
>Многие сановники оканчивали свою карьеру плачевным образом.
>Винус недобросовенностью навлек на себя гнев царя.Курбатов находился к концу жизни под судом. Гагарин был казнен за многие случаи продажноcти и казнокрадства. Обер - фискал Нестеров , привлекший к суду многих недобросовестных людей, сам подобными же поступками навлек на себя беду и был колесован.Шафиров за нарушение закона был приговорен к смертной казни и помилован лишь в последнюю минуту на эшафоте. Даже Меньшиков не раз находился в опасности окончить свою деятельность подобным образом."

>Разница между тем что привели вы и цитатой , приведенной мною состоит в том, что в вашем освещении дело Шафирова предстает как одиночный и вопиющий случай казнокрадства.
>Тогда как на самом деле - это дело было скорее нормой в то время.
>Причем подобные дела были скорее способом сведения счетов между отдельными влиятельными кланами, чем реальной борьбой с казнокрадством.
>Потому как руку в казенный карман запускали ИМХО все приведенные выше персонажи.

>С уважением

А не о массовости казнокрадства в Российской Империи.

От RS116
К СОР (13.11.2000 05:22:29)
Дата 13.11.2000 05:33:19

небольшая деталь (+)

>А не о массовости казнокрадства в Российской Империи.
Для того чтобы понять конкретную историческую личность, надо иметь четкое представление об эпохе в которой он жил.
Скажем, бессмысленно осуждать "рабовладельческие замашки" Сенеки, или Цицерона исходя из современных взглядов на проблему прав человека