От Skwoznyachok
К И. Кошкин
Дата 24.10.2002 05:35:19
Рубрики ВВС;

У меня папа - почетный полярник, больше 20 лет ездил на станции и на ЗФИ...

... В гостях у нас бывала туева хуча полярников, в том числе - старых и заслуженных. Как раз перед очередным сборищем я прочел в очередном томе какой-то библиотечки (там еще Хиллари выходил, Амундсен, про вулканы была книга) прочел я мемуары Папанина, ну, и спросил у авторитетных людей... Пьянку я им испортил минут на 30, наверное. Замочали они как-то.. нехорошо замолчали.. потом один крякнул и сказал мне, что, мол, не ко времени вопрос, как-нибудь потом он мне лично расскажет.. при случае.. но потом... А папуля на следующий день мне сообщил, что отношение к Папанину в этих кругах сложное, но в основном - отрицательное. И заметил попутно, что все его достоинства - то, что пролетарий и хозяйственник. Правда, хозяйственник - крепкий, при нем снабжение полярных станций было на высшем уровне.

От FVL1~01
К Skwoznyachok (24.10.2002 05:35:19)
Дата 24.10.2002 21:17:21

папанина когда он СИДЕЛ на СЕВМОРПУТИ не любили.

И снова здравствуйте
за многое, за перестраховку. За то что не разрешал эктсремалам экстремалить (та же одиночная зимовка Кренкеля сюда). За умение виноватому "ударить в душу", за горячность в разборе и назначении "виноватых" (хотя отмечали МАТЕРИЛ одного, но ИЗВИНЯЛСЯ если был не прав ПРИ ВСЕХ). В общем не любили... НО зато КАК полюбили когда его на этом посту не стало... по контрасту с теми кто потом на смену пришли...

Так что все относительно - он вел себя на северах как ЦАРЬ - его за это не любили те кто имел "свое мнение"... Но потом когда порядку не стало а "ИМЕЮ мнение" сменилось на есть мнение" - вспоминать стали гораздо теплее. Папанин был не очень то и хорош может быть как человек который мог бы стать кому нибудь ДРУГОМ. Но вот когда пришли идеально воспитанные люди, эрудированные, образованные лощеные - но котрые при этом НЕ МОГЛИ БЫТЬ НАЧАЛЬНИКОМ. Тут его вспомнили...

С уважением ФВЛ