От Бродяга
К ZULU
Дата 06.11.2000 13:43:06
Рубрики Современность; Флот;

Да содранная резина - обычное дело(+)

День добрый всем!

Самое обычное явление по приходу из автономки, особенно на севере - льды, волна и всё такое. Дело в том, что никаких снимков пробоин и повреждений "Курска" ещё никто не видел, но аналогии уже проводят в полный рост. А ещё рано...

С приветом,
Бродяга

P.S Кстати, к слову...То, что показывают во время репортажей о Курске - это 90 % съёмки "Комсомольца". Зачем мозги пудрят - не пойму...

От Battle Rat
К Бродяга (06.11.2000 13:43:06)
Дата 07.11.2000 00:35:59

Re: Телевизионные репортажи

Есть у меня знакомый с телевидения,
так он объяснял что все просто. За репортаж без видеоряда оплата одна, а за репортаж с видеорядом со-о-всем другая.
Он мне рассказывал как они под текст о тайфуне в Китае пускали прошлогодний ролик о тайфуне в Японии и волновались как бы кто не просек что иероглифы не те :)

Так что увы...

>P.S Кстати, к слову...То, что показывают во время репортажей о Курске - это 90 % съёмки "Комсомольца". Зачем мозги пудрят - не пойму...

От S.Chaban
К Battle Rat (07.11.2000 00:35:59)
Дата 07.11.2000 20:20:13

Привет!

>Он мне рассказывал как они под текст о тайфуне в Китае пускали прошлогодний ролик о тайфуне в Японии и волновались как бы кто не просек что иероглифы не те :)

Самое смешное то, что иероглифы у китайцев и у японцев одни и те же. Даже более того, они могут свободно читать друг друга, но разговорный язук не знать...

От Роман Храпачевский
К S.Chaban (07.11.2000 20:20:13)
Дата 07.11.2000 21:21:47

Иероглифы

Приветствую !

>Самое смешное то, что иероглифы у китайцев и у японцев одни и те же. Даже более того, они могут свободно читать друг друга, но разговорный язук не знать...

Ничего подобного - хоть исходно японцы и заимствовали китайские иероглифы, но с тех пор прошли и у японцев и китайцев большие перемены. Простые, не подготовленные и японцы и китайцы ОБЫЧНЫЙ СОВРЕМЕННЫЙ текст из у друг друга не прочтут. Дело в том, что у японцев НЕТ чисто иероглифического письма, а смесь со слоговыми знаками - кандзимадзирибун. А у китайцев (КНР) иероглифы сильно упрощены после 2 реформ и не совпадают с японскими, которые сохраняют старое начертание (плюс японцы СВОИ упрощения имеют).

Кливеру - вы с точностью наоборот про китайские диалекты написали. Они (китайцы разных провинций) разговорные варианты друг друга не поймут, а вот ПИСЬМЕННЫЙ китайский ЕДИН для всех. Потому и выживает единство страны, в том числе.

С уважением

От S.Chaban
К Роман Храпачевский (07.11.2000 21:21:47)
Дата 07.11.2000 22:06:08

Re: Иероглифы

Привет!

Я по работе общался с десятками китайцев с разных Китаев (Тайвань, ГонКонг, Майнланд) -- и все они без проблем читали ЯПОНСКИЕ доки и меню, не зная Японского языка. Кстати мне в работе здорово помогли етим. Более того, когда приежали ко мне японцы, то они достаточно свободно переписывались иероглифами КАНЖИ с ними. Английский и у китайцев и у японцев был на разных уровнях, но в большинстве случаев ниже среднего. Слава богу, слово "файл" (на слух) одинаково понимаеться везде.

Да, есть у японцев куча фонетических азбук (но термин "кандзимадзирибун" не встречал, больше "катакана"/"хирагана" всякие:)), но когда я спрашивал японцев насколько они распространены, ответ был что не очень: только в случае когда близкого термина в КАНЖИ не нашлось...

С уважением.

От Роман Храпачевский
К S.Chaban (07.11.2000 22:06:08)
Дата 07.11.2000 23:21:02

Re: Иероглифы

Привет!

>Я по работе общался с десятками китайцев с разных Китаев (Тайвань, ГонКонг, Майнланд) -- и все они без проблем читали ЯПОНСКИЕ доки и меню, не зная Японского языка. Кстати мне в работе здорово помогли етим. Более того, когда приежали ко мне японцы, то они достаточно свободно переписывались иероглифами КАНЖИ с ними. Английский и у китайцев и у японцев был на разных уровнях, но в большинстве случаев ниже среднего. Слава богу, слово "файл" (на слух) одинаково понимаеться везде.

Именно, что Тайвань и прочие заморские департаменты, там иероглифы в старом начертании. Далее, Вы прочтите ВНИМАТЕЛЬНО что я написал - специальные случай общения иероглифами я не затрагивал, как впрочем и Вы в первоначальном постинге. Напомню, речь шла о чтении обычных текстов. При необходимости общаться (случай весьма специальный) - да, и те и другие могут вспомнить, что в щколе учили и найти иероглифы понятные обоим.

>Да, есть у японцев куча фонетических азбук (но термин "кандзимадзирибун" не встречал, больше "катакана"/"хирагана" всякие:)), но когда я спрашивал японцев насколько они распространены, ответ был что не очень: только в случае когда близкого термина в КАНЖИ не нашлось...

Про внимательное чтение я уже написал - опять тот же случай : канамадзироибун
- это БУКВАЛЬНО по японски ПИСЬМО-СМЕСЬ каны (т.е. общее название упомянутых Вами японских слоговых азбук) и кандзи (т.е. иероглифы). Про японцев - они просто не желали распространяться на долгий разговор, потому отделались простейшей отговоркой. Ситуация с японской письменностью куда сложнее, чем Вам рассказали. Впрочем, это уже дикий оффтоп.

С уважением.

От cliver
К S.Chaban (07.11.2000 20:20:13)
Дата 07.11.2000 20:34:45

День добре!
>Привет!

Китайцы из двух разных провинций написанное друг другом прочесть не могут, а вы про иероглифы китайцев и японцев говорите... Может общие и есть, да не все отнюдь...

>>Он мне рассказывал как они под текст о тайфуне в Китае пускали прошлогодний ролик о тайфуне в Японии и волновались как бы кто не просек что иероглифы не те :)
>
>Самое смешное то, что иероглифы у китайцев и у японцев одни и те же. Даже более того, они могут свободно читать друг друга, но разговорный язук не знать...
Lord Ben Cliver, Master of the D00Ming node station 2:5020/426.0

От S.Chaban
К cliver (07.11.2000 20:34:45)
Дата 07.11.2000 20:47:53

Привет!

Есть разные типы иероглифоф, да, но КАНЖИ должны понимать все, кто их читает.

Во всяком случе все китайцы которых я знаю, читали японский техт без проблем, не зная японского разговорного...