От Sav
К Юрген
Дата 16.10.2002 14:18:35
Рубрики WWII;

Ух ты, целый митинг у нас тут получился!

Приветствую!


>
>Читал я мнооого по этой теме:):):)Так вот создалось впечатление--после некотоых раздумий--надеятся на Запад они перестали уже в 1945-1946.

Интересное наблюдение (кроме шуток) - а почему так? Ведь буржуины пытались способствовать установлению связи между бойцами на местах и закордонным руководством, нет? Или обломились, т.к. поняли, что буржуины, как и раньше, не намерены поднимать "украинский вопрос"?

И еще - т.е. они боролись потому, что считали, что существующее положение дел неправильное и с ним надо бороться, поэтому их теперь преподносят как эталон добродетели украинца. А у руководства какие-то продуктивные идеи были или они тоже, как Портосы - я дерусь потому, что дерусь?

С уважением, Савельев Владимир

От полковник Рюмин
К Sav (16.10.2002 14:18:35)
Дата 17.10.2002 00:50:48

Re: Они в лесу одичали

>Приветствую!


>>
>>Читал я мнооого по этой теме:):):)Так вот создалось впечатление--после некотоых раздумий--надеятся на Запад они перестали уже в 1945-1946.
>
> Интересное наблюдение (кроме шуток) - а почему так? Ведь буржуины пытались способствовать установлению связи между бойцами на местах и закордонным руководством, нет? Или обломились, т.к. поняли, что буржуины, как и раньше, не намерены поднимать "украинский вопрос"?

> И еще - т.е. они боролись потому, что считали, что существующее положение дел неправильное и с ним надо бороться, поэтому их теперь преподносят как эталон добродетели украинца. А у руководства какие-то продуктивные идеи были или они тоже, как Портосы - я дерусь потому, что дерусь?

Там по-всякому было. В общем, после 53-54-го произошла, так сказать, комплексная стабилизация обстановки. Она наступила в результате военного поражения националистического сопротивления и проведения властями широкой амнистии, когда получали прощение в том числе и те, на которых была кровь. Окончательный удар по подполью власть нанесла, когда придушила боевиков экономически - была проведена коллективизация, которая поставила сельские ресурсы под контроль государства. Потом еще стройки и шахты массу народа привлекли: деньги-то лучше зарабатывать, чем по лесу шастать.

Вот интересно, в Прибалтике лесные братья в аналогичных условиях довольно организованно прекратили вооруженную борьбу, а у сидевших по бункерам и одержимых манией подозрительности друг к другу бандер даже общего руководства толком не было. Законспирировались до полного одичания, а это было вызвано тем, что в обстановке "стабилизации" полно "героев" сдалалось активной агентурой властей, сами соратников стреляли, резали и вязали. Одно вытекало из другого. Надо было им не только жизнь и свободу себе заработать, но и денег. Просто жить, а не сгинуть в лесу - хорошо, а хорошо жить новой счасливой жизнью в Советской стране - еще лучше.

Ну, и сидевшие по бункерам бились в судорогах, так сказать. Скатились к уголовщине. Если разгребу свои книжные залежи, откопаю старую книжку, купленную в Киеве. Там есть фотография вылезшего из бункера сдаваться в 1955 году. На Робинзона Крузо похож - в бороде и шкурах, и еще на вокзального бомжа в переходе.

>С уважением, Савельев Владимир
Взаимно.
А.Рюмин