От Novik
К Юрген
Дата 15.10.2002 10:27:04
Рубрики WWII;

Re: Как бы...

Приветствую.
>...выразится.... Хотя бы так. У фронтовой части--батальйона "Нахтигаль"(бойцы котрого, кстати, не приносили присяги на верность фюреру)

Не смешите. Они были созданы под эгидой ОУН(б), воевали в форме врага с оружием врага и на стороне врага. Т.е. фашистские пособники, и всяческие отмазки неуместны.

>после освобождения города Львова было чем зяняться кроме гастролей по квартирам НКВД-шников и вылавливания их бабушек и тёщ.

Слышал я одну историю, по поводу судьбы эшелона с семьями НКВДистов и военнослужащих. От Ярослава, вроде. Он еще шибко радовался, типа, порезали жен-детишек, и это хорошо и удачно. Впрочем, настаивать не буду, т.к. документами не располагаю, а искать ссылки лениво.
Кстати, интересный момент, связанный с Львовом. Еще до занятия города немцами составлялись расстрельные списки "лиц, сотрудничавших с Советской властью". Неужто ОУН тут не причем? Или таки помогли со списочками?

От Ярослав
К Novik (15.10.2002 10:27:04)
Дата 15.10.2002 13:22:11

>Приветствую.
>>...выразится.... Хотя бы так. У фронтовой части--батальйона "Нахтигаль"(бойцы котрого, кстати, не приносили присяги на верность фюреру)
>
>Не смешите. Они были созданы под эгидой ОУН(б), воевали в форме врага с оружием врага и на стороне врага. Т.е. фашистские пособники, и всяческие отмазки неуместны.

Гм тут возникает вопрос - а на чьей стороне они должны были воевать?
с точки зрения сегодняшнего дня да ошибка но в ситуации 1941 вполне логичная идея . СССР враг в любом случае. С немцами ситуация двойственная
с одной стороны для Галичины немцы не враги многие воевали вместе в ПМВ , помнят вполне нормальные отношения с ними в АВИ ,
с другой стороны немцы кинули в ситуации с Карпатской Сичью (кстати ради интересного момента - Шухевич например имел бы все права ветерана сейчас - ветераны КС признаны участниками войны) могу по приезду в Киев выложить статьи из газет ОУН о необходимости осторожности в сотрудничестве с немцами
(статьи 39-41 года) поетому части ДУН(кроме Нахтигаля и Роланда) действуют вне контакта с немцами

>>после освобождения города Львова было чем зяняться кроме гастролей по квартирам НКВД-шников и вылавливания их бабушек и тёщ.
>
>Слышал я одну историю, по поводу судьбы эшелона с семьями НКВДистов и военнослужащих. От Ярослава, вроде. Он еще шибко радовался, типа, порезали жен-детишек, и это хорошо и удачно. Впрочем, настаивать не буду, т.к. документами не располагаю, а искать ссылки лениво.

Гм советские партизаны узнают что уходит эшелон с гестаповцами - что они делают? это был сводный эшелон в том числе и с архивом НКВД Львовской области

>Кстати, интересный момент, связанный с Львовом. Еще до занятия города немцами составлялись расстрельные списки "лиц, сотрудничавших с Советской властью". Неужто ОУН тут не причем? Или таки помогли со списочками?

именно тот архив о котором говорилось выше - кстати особенно много сотрудничавших и небыло юмор например в том что существенная часть местной львовской милиции например была агентурой украинских и польских организаций
стукачей да вылавливали ....

С уважением Ярослав

От Novik
К Ярослав (15.10.2002 13:22:11)
Дата 15.10.2002 13:30:04

Приветствую.

>Гм тут возникает вопрос - а на чьей стороне они должны были воевать?

Т.е. по основному вопросу - что они фвашистские пособники - я так понял, возражений нет? Что до того, на чьей стороне - полагаю, на своей собственной. В качестве примера могу привести некоторых (не всех) активистов белого движения, которые ненавидели большевизм, но немцев не поддержали.

>с точки зрения сегодняшнего дня да ошибка но в ситуации 1941 вполне логичная идея .

Для тех, кто в любой ситуации считает, что "враг моего врага - мой друг" и "цель оправдывает средства" - да, логичная.

>Гм советские партизаны узнают что уходит эшелон с гестаповцами - что они делают? это был сводный эшелон в том числе и с архивом НКВД Львовской области

Полагаю, женщин и детей резать таки не будут.

>именно тот архив о котором говорилось выше -

Ну вы уж договоритесь как нибудь с Юргеном-то. А то какой то разнобойчик получается. Он говорит - не было, Вы говорите - было... Прям и не знаешь, чего думать.

От Юрген
К Novik (15.10.2002 10:27:04)
Дата 15.10.2002 12:20:05

А я не смешу...

Приветствую.
>>...выразится.... Хотя бы так. У фронтовой части--батальйона "Нахтигаль"(бойцы котрого, кстати, не приносили присяги на верность фюреру)
>
>Не смешите. Они были созданы под эгидой ОУН(б), воевали в форме врага с оружием врага и на стороне врага. Т.е. фашистские пособники, и всяческие отмазки неуместны.

Эй, а Вы в курсе, что если бы они приносили присягу фюреру, то их после ОТКАЗА воевать летом 1941 года в Виннице просто бы перестреляли? А так предложили--или годовой контракт на борьбу с партизанами в Белорусси в составе Шуцманншафта, или трибунал со всеми вытекающими.

>
>Слышал я одну историю, по поводу судьбы эшелона с семьями НКВДистов и военнослужащих. От Ярослава, вроде. Он еще шибко радовался, типа, порезали жен-детишек, и это хорошо и удачно. Впрочем, настаивать не буду, т.к. документами не располагаю, а искать ссылки лениво.

Так-так, а это "Нахтигаль" отметился? Или Вы имели в ввиду боевки ОУН? Интересно бы ссылку на дискуссию, если она в архиве осталась....

>Кстати, интересный момент, связанный с Львовом. Еще до занятия города немцами составлялись расстрельные списки "лиц, сотрудничавших с Советской властью". Неужто ОУН тут не причем? Или таки помогли со списочками?

История про списки кочует по публикациям из года в год. Ну давайте ка прикинем--сидят себе ОУНовцы на немецкой территории в Польше перед 22 июня 1941 года, пыхтят и составляют списки--кого? Людей которые сотрудничали с Советами? А они откуда пор них знают? Основная масса функционеров ОУН, которые в будущем сотрудничали с немцами, в сентябре 1939 года сидела в польских тюрьмах. Какая же у них осведомленность про отдельных граждан, оставшихся во Львове для коллаборации?

С уважением,
Юрген.

От Novik
К Юрген (15.10.2002 12:20:05)
Дата 15.10.2002 12:36:15

Re: А я

Приветствую.
>Эй, а Вы в курсе, что если бы они приносили присягу фюреру, то их после ОТКАЗА воевать летом 1941 года в Виннице просто бы перестреляли? А так предложили--или годовой контракт на борьбу с партизанами в Белорусси в составе Шуцманншафта, или трибунал со всеми вытекающими.

Еще раз повторю. Они были созданы под эгидой ОУН(б), воевали в форме врага, с оружием врага и на стороне врага. Т.е. фашистские пособники.
Отмазки - неуместны.

>Так-так, а это "Нахтигаль" отметился? Или Вы имели в ввиду боевки ОУН?

Второе.

>Интересно бы ссылку на дискуссию, если она в архиве осталась....

Ищите и, возможно, обрящете. Либо спросите Ярослава. Не думаю, что он будет отпираться.

>Ну давайте ка прикинем--сидят себе ОУНовцы на немецкой территории в Польше перед 22 июня 1941 года, пыхтят и составляют списки--кого? Людей которые сотрудничали с Советами? А они откуда пор них знают?

Т.е. не составляли и не предоставляли немцам? Поясните Вашу точку зрения. За отсутствием возможноcти, или за отсутствием желания?