От Лейтенант
К Паршев
Дата 10.10.2002 15:35:59
Рубрики Современность; Армия;

Re: это смотря какое будущее ;-)

И о какая кавалерия ...

>Организация
>Тактика
>Вооружение

Если речь о ближайшем будующем, то тут нам поможет статья ою организации, вооружении и тактике бронекавалерийского полка армии США ...

Еще есть такое мнение, что кавалерия настоящего и ближайшего будущего - это в первую очередь вертолеты ...

Что же касается кавалерии на лошадях и прочих верблюдах, то я не думаю, что она вообще будет (кроме может быть небольших тактических групп в специфических условиях). По крайней мере, если не произойдет глобальной катастрофы с полным упадком технологии ...
Даже если совсем кончиться нефть, уж кто-кто, а военные себя жидким топливом для ДВС обеспечат (синтетическое топливо из угля например или смеси на основе спирта). А экономика будет на электричестве от ГЭС, АЭС, угле ...

От Waldi
К Лейтенант (10.10.2002 15:35:59)
Дата 10.10.2002 16:23:03

Re: это смотря...

>военные себя жидким топливом для ДВС обеспечат
А как Вам танки на паровой тяге (дрова/уголь) понравятся? Или Ил-18П на пару? :-)

От Лейтенант
К Waldi (10.10.2002 16:23:03)
Дата 10.10.2002 16:48:18

>>военные себя жидким топливом для ДВС обеспечат
>А как Вам танки на паровой тяге (дрова/уголь) понравятся? Или Ил-18П на пару? :-)

Ну раз Вы знаете про Ил-18П, то должны были прочитать насколько это крутой девайс ;-)

А если серьезно, то
1) Для танков-самолетов жидкое топливо можно и не из нефти делать
2) Если паровой двигатель сделать на современном уровне технологии, он может и несколько хуже современного же ДВС выйдет, но получше ДВС начала века точно, и уж тем более получше лошадок ...

От Waldi
К Лейтенант (10.10.2002 16:48:18)
Дата 10.10.2002 16:58:03

>Ну раз Вы знаете про Ил-18П, то должны были прочитать насколько это крутой девайс ;-)
Я не только знаю про него, но даже посильно участвовал в его возрождении на авиа.ру :-)

>1) Для танков-самолетов жидкое топливо можно и не из нефти делать
Спирт весь выпьют.

>2) Если паровой двигатель сделать на современном уровне технологии, он может и несколько хуже современного же ДВС выйдет, но получше ДВС начала века точно
В общем согласен, только ПТУРы с тепловым наведением будут как мухи на навоз на такие танки слетаться, да с оптической скрытностью промблемы будут. Да и вообще дело не только в паровом двигателе (паротурбина), там еще и котел и конденсатор нужно, т.е. противоснарядное бронирование такого крупного девайса практически невозможно. Т.е. ОБТ вымрут как класс.

От Лейтенант
К Waldi (10.10.2002 16:58:03)
Дата 10.10.2002 17:10:25

>>1) Для танков-самолетов жидкое топливо можно и не из нефти делать
>Спирт весь выпьют.
Добавим в него дряни всякой ;-). Пара сотен перемрут, остальные пить перестанут. Да и не во всех странах это проблема будет такой же острой как у нас :-). А уж как народ пить будет синтетическое горючие из угля и горючих сланцев, это вообще загадка ...

>>2) Если паровой двигатель сделать на современном уровне технологии, он может и несколько хуже современного же ДВС выйдет, но получше ДВС начала века точно
>В общем согласен, только ПТУРы с тепловым наведением будут как мухи на навоз на такие танки слетаться, да с оптической скрытностью промблемы будут. Да и вообще дело не только в паровом двигателе (паротурбина), там еще и котел и конденсатор нужно, т.е. противоснарядное бронирование такого крупного девайса практически невозможно. Т.е. ОБТ вымрут как класс.

Нужда великий учитель. Припрет - сделают и сравнительно компакную паровую турбинку ... Ну мощность вероятно будет пониже, а цена повыше чем у ДВС, но это уже принципиально для кавалерии ... На крайний случай конкретно ОБТ будут на синтетическом горючем, а вот БТР - паровые.
Или вот еще идейка - танк на батерейках (не так уж нереально если технология топливных элементов будет продвигаться теми-же темпами).

От Waldi
К Лейтенант (10.10.2002 17:10:25)
Дата 10.10.2002 17:31:18

>А уж как народ пить будет синтетическое горючие из угля и горючих сланцев, это вообще загадка ...
Пьютъ все что горит... :-)

>Припрет - сделают и сравнительно компакную паровую турбинку
Компактная турбина - минимальная проблема. Котел/конденсатор (+кочегар :-) нельзя втиснуть в МТО современных танков.

>На крайний случай конкретно ОБТ будут на синтетическом горючем, а вот БТР - паровые.
Вот это уже лучше.

>Или вот еще идейка - танк на батерейках
Порше в могиле перевернется :-)
А топить ЭХП водородом будете? Лучше уж тогда сжиженным газом. А когда он кончится, чо делать бум?

От Лейтенант
К Waldi (10.10.2002 17:31:18)
Дата 10.10.2002 17:45:35

На каждый хитрый болт ...

>>А уж как народ пить будет синтетическое горючие из угля и горючих сланцев, это вообще загадка ...
>Пьютъ все что горит... :-)

Значит бензиновый кризис ближе чем я думал ;-)

>>Припрет - сделают и сравнительно компакную паровую турбинку
>Компактная турбина - минимальная проблема. Котел/конденсатор (+кочегар :-)
> нельзя втиснуть в МТО современных танков.
Так-то современных. У танков будущего компановка будет починена задаче размещения парового котла ;-)

Кстати почему раз дрова, то котел. Это не единственная возможная технология. Грузовички да тракторы на дровах в 30-е - 50-е годы бегали вроде без штатных кочегаров ... В отличие от е ИЛ-18П ;-) Есть такое слово - газогенератор.

>>На крайний случай конкретно ОБТ будут на синтетическом горючем, а вот БТР - паровые.
>Вот это уже лучше.

>>Или вот еще идейка - танк на батерейках
>Порше в могиле перевернется :-)
>А топить ЭХП водородом будете? Лучше уж тогда сжиженным газом. А когда он кончится, чо делать бум?

Биогаз. В попытке лишить врага топлива армии будут рваться к свалкам и свинофермам, как сейчас к нефтяным вышкам ;-) Да и водород, я бы со счетов не скидывал ...

От Waldi
К Лейтенант (10.10.2002 17:45:35)
Дата 10.10.2002 17:49:13

Re: На каждый

>Есть такое слово - газогенератор.
Я в курсе, но для угля не годится...

>Биогаз. В попытке лишить врага топлива армии будут рваться к свалкам и свинофермам, как сейчас к нефтяным вышкам ;-)
Армия может сама себя обеспечить биогазом, навроде Ил-18П :-)

>Да и водород, я бы со счетов не скидывал ...
Армия и водород несовместимы. Тогда уж проще водородом во врага кидаться...

От Владимир Несамарский
К Waldi (10.10.2002 17:49:13)
Дата 10.10.2002 18:42:37

А вот это - уже заблуждение

Приветствую

>Армия и водород несовместимы. Тогда уж проще водородом во врага кидаться...

Еще как совместимы. Если б не уважаемый М.С.Горбачев, у нас сейчас четверть ВС с водородом имела бы дело. А пока - только военные метеорологи и немного ВМФ.

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От tarasv
К Владимир Несамарский (10.10.2002 18:42:37)
Дата 10.10.2002 18:57:32

Re: Это в каком смысле? (-)

От Владимир Несамарский
К tarasv (10.10.2002 18:57:32)
Дата 10.10.2002 19:17:24

В прямом

Приветствую

Что именно Вас интересует-то? А то секреты я выдавать не стану:-))

Главное - что должны были войти в армейский быт три устройства: конвертор-генератор водорода, гидридный аккумулятор водорода и топливные элементы на водороде.

Военные метеорологи - самое простое, они издавна шары-зонды запускают, наполняя их из литий-гидридного полевого генератора водорода. В войсках химзащиты собирались ввести новый переносный анализатор воздуха на основе хроматографа с водородом-носителем, тут гидридный аккумулятор водорода должен был быть. В ВМФ, возможно, таки ходит одна опытная ПЛ с топливными элементами. И так далее.

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От tarasv
К Владимир Несамарский (10.10.2002 19:17:24)
Дата 10.10.2002 20:36:54

Re: В прямом

>Приветствую

>Что именно Вас интересует-то? А то секреты я выдавать не стану:-))

Ну и не надо :)

>Главное - что должны были войти в армейский быт три устройства: конвертор-генератор водорода, гидридный аккумулятор водорода и топливные элементы на водороде.

Вобщем батарейки, я правильно понял? Ну и источник водорода там где он нужен, например для метеорологов.

От Лейтенант
К Waldi (10.10.2002 17:49:13)
Дата 10.10.2002 18:04:32

Re: На каждый

>>Есть такое слово - газогенератор.
>Я в курсе, но для угля не годится...

Значит армейская бронетехника будет на дровах. Опять же, повышается автономия. Кончилась горючка - личный состав заготовил еще ...

>>Да и водород, я бы со счетов не скидывал ...
>Армия и водород несовместимы.
В армии водорода не будет. Водород будет на заводе топливных элементов. А армия будет получать железные батарейки со склада ...

> Тогда уж проще водородом во врага кидаться...

А что, неплохая мысль: ракетное топливо, оно-же ВВ ;-)

От Паршев
К Лейтенант (10.10.2002 15:35:59)
Дата 10.10.2002 15:40:23

Мнэ-э... а вот вопрос. Даже по Подмосковью, если без дорог - могут БМП

передвигаться? О Чечне не спрашиваю.

От Лейтенант
К Паршев (10.10.2002 15:40:23)
Дата 10.10.2002 15:52:41

Могут ...

Кроме того, в подмосковье дорожная сеть весьма густая, даже если где БМП и не пройдет, то от ближайшей дороги пешком будет очень недалеко. Опять же есть места и где и лошадь-то не очень пройдет ...
А главное, лошадь требует постояного (ежедневного) ухода и кормежки (причем независимо от того, пользуетесь вы ей или нет), лошадь очень уязвима и не слишком вынослива (по сравнению с железякой). При наличии хоть какой тропы-дороги уступает в скорости любым механизированным средствам передвижения, ну скажем мотоциклам ...

Кстати вот вполне ничего себе идея - кавалерия на мотоциклах.

От Паршев
К Лейтенант (10.10.2002 15:52:41)
Дата 10.10.2002 16:15:53

А вот якутская лошадь требует ежедневного ухода?(-)

От Лейтенант
К Паршев (10.10.2002 16:15:53)
Дата 10.10.2002 16:42:00

Re: А вот...

С якутскими не сталкивался, сталкивался с алтайскими. Действительно живут сами по себе в горах если надо ...
Но ...
1) Для этого они должны большую часть времени не работать, а самостоятельно пастись, а в Подмосковье где их держать на самовыпасе (площадь для самовыпаса, особенно зимой нужна очень большая)?
Если же Вы их будете держать в конюшне, то и кормешка и уход и ветслужба потребуются неприменно ...
2) Возможность самовыпаса зависит от толщины снежного покрова. Это обсуждалось в контексте действий татаро-монгол на Руси зимой. Есть подозрение что как раз под Москвой трудностей у якутских/алтайских/монгольских лошадок будет больше ...
3) Неприхотливость алтайских лошадок отчасти достигается их дешивизной и избыточной численностью. Принцип "а и сдохнет - не велика потеря", "при любых проблемах - на мясо".

Кстати, для нормальной езды на лошади необходимы навыки ... А если лошадь полудикая (не требующая особого ухода) то и навыки требуются побольше ...

От tarasv
Дата 10.10.2002 16:28:17

Re: А это будет интересно после того как будут описаны задачи

которые та кавалерия будет решать.

От Паршев
К tarasv (10.10.2002 16:28:17)
Дата 10.10.2002 16:32:59

Как какие задачи? Противника уничтожать, какие еще могут быть задачи?(-)

От tarasv
К Паршев (10.10.2002 16:32:59)
Дата 10.10.2002 16:42:07

Re: Для этого есть например МБР и много чего еще, набивать устану, :)

тоже прекрасно уничтожает противника. Для решения каких задач нужна кавалерия? С ответа на этот вопрос и надо начинать отсюда пойдет и организация и тактика и оснащение.

От Waldi
Дата 10.10.2002 16:20:08

А ягел будем с Якутии завозить? (-)

От Паршев
К Waldi (10.10.2002 16:20:08)
Дата 10.10.2002 16:23:45

Зачем ягел-то? Для робослов, что ли?(-)

От Waldi
К Паршев (10.10.2002 16:23:45)
Дата 10.10.2002 16:25:40

Это шутка была. Я думаю, они от простой травы тоже не отравятся :-) (-)

От tarasv
К Паршев (10.10.2002 15:40:23)
Дата 10.10.2002 15:42:43

Re: Вертушки и никаких проблем (-)