От Вадим Жилин
К Василий Фофанов
Дата 03.11.2000 20:32:58
Рубрики Современность; Танки;

Re: Аргументируйте

Приветствую Вас.

>Эхем... Взрывается он однако все таки снаружи. Кумулятивный снаряд, который пробивает борт, а уж ПОТОМ взрывается, это что-то новое ;)
Похоже на то (щёрт побъери (с))!
>Едем дальше. Что значит "кумулятивная струя пробила оба борта"?
Я этого не говорил.....
Снаряд пробивает один борт своей кин.энергией, а другой борт прожигает кумм.струёй.
Пример может и не очень, но: я сам видел как выстрел из РПГ с лева порвал броню БТРа как простыню в районе переднего левого колеса, а в районе правого переднего прожег двумя (!) отверстиями броню и аморнизаторы.

>> и ... "Такие повреждения чинят службы прямо на месте" ......."заклепав стальную пирамидку". Вероятно мне нужно "садиться за матчасть" (...какой я нафиг танкист (с)).
>
>Я конечно не танкист, но уверяю Вас что повреждения от такого пробития очень небольшие.
К слову о том БТРе: видели бы Вы тот салон и водителя .... какие там фильмы ужасов.

ЗЫ. Вот тут то я и начал сомневаться в своей версии! Если Вы или кто-то из танкистов авторитетно докажет мне что кумм.снаряд не пробивает броню, то я (как дилетант) сниму перед ним шляпу :-))))))))

>С уважением, Василий Фофанов,
http://armor.vif2.ru
С Уважением, Вадим Жилин.

От Василий Фофанов
К Вадим Жилин (03.11.2000 20:32:58)
Дата 06.11.2000 14:29:21

По существу

>Пример может и не очень, но: я сам видел как выстрел из РПГ с лева порвал броню БТРа как простыню в районе переднего левого колеса, а в районе правого переднего прожег двумя (!) отверстиями броню и аморнизаторы.

Вполне возможно что дыры он проделал осколками, а не кумулятивной струей. БТРу много не надо...

>>Я конечно не танкист, но уверяю Вас что повреждения от такого пробития очень небольшие.
>К слову о том БТРе: видели бы Вы тот салон и водителя .... какие там фильмы ужасов.

Надо думать :-/ Но танки - они железные. Если боекомплект не сдетонирует, танк убить напрочь очень непросто.

>ЗЫ. Вот тут то я и начал сомневаться в своей версии! Если Вы или кто-то из танкистов авторитетно докажет мне что кумм.снаряд не пробивает броню, то я (как дилетант) сниму перед ним шляпу :-))))))))

Кумулятивный снаряд вкратце действует так: у него на самом кончике сенсор пьезоэлектрический, который при прикосновении к броне подрывает основной заряд (который в этот момент еще до брони не долетел, а находится от нее в нескольких диаметрах снаряда). Когда основной заряд взрывается, то металл, покрывающий воронку, вытягивается в тонкую струю и со скоростью несколько километров в секунду бьет в броню (и заметьте ее пробивает, а не прожигает). Когда эта струя оказывается внутри машины, то в зависимости от целой кучи факторов она может либо распасться в душ (тогда конечно труба), а может сохранить целостность, пролететь через салон (и встреченные по дороге головы, руки-ноги и т.д.) и врубиться в противоположный борт. Вот во втором случае потери всего экипажа могут быть ограничены одной оторванной ногой и контузиями.

Надеюсь Вам стало яснее.

С уважением, Василий Фофанов,

От Вадим Жилин
К Василий Фофанов (06.11.2000 14:29:21)
Дата 06.11.2000 20:23:11

Спасибо за разговор! Я малька поднаторел :-) (-)

Приветствую Вас.
>>Пример может и не очень, но: я сам видел как выстрел из РПГ с лева порвал броню БТРа как простыню в районе переднего левого колеса, а в районе правого переднего прожег двумя (!) отверстиями броню и аморнизаторы.
>
>Вполне возможно что дыры он проделал осколками, а не кумулятивной струей. БТРу много не надо...

>>>Я конечно не танкист, но уверяю Вас что повреждения от такого пробития очень небольшие.
>>К слову о том БТРе: видели бы Вы тот салон и водителя .... какие там фильмы ужасов.
>
>Надо думать :-/ Но танки - они железные. Если боекомплект не сдетонирует, танк убить напрочь очень непросто.

>>ЗЫ. Вот тут то я и начал сомневаться в своей версии! Если Вы или кто-то из танкистов авторитетно докажет мне что кумм.снаряд не пробивает броню, то я (как дилетант) сниму перед ним шляпу :-))))))))
>
>Кумулятивный снаряд вкратце действует так: у него на самом кончике сенсор пьезоэлектрический, который при прикосновении к броне подрывает основной заряд (который в этот момент еще до брони не долетел, а находится от нее в нескольких диаметрах снаряда). Когда основной заряд взрывается, то металл, покрывающий воронку, вытягивается в тонкую струю и со скоростью несколько километров в секунду бьет в броню (и заметьте ее пробивает, а не прожигает). Когда эта струя оказывается внутри машины, то в зависимости от целой кучи факторов она может либо распасться в душ (тогда конечно труба), а может сохранить целостность, пролететь через салон (и встреченные по дороге головы, руки-ноги и т.д.) и врубиться в противоположный борт. Вот во втором случае потери всего экипажа могут быть ограничены одной оторванной ногой и контузиями.

>Надеюсь Вам стало яснее.

>С уважением, Василий Фофанов,
С Уважением, Вадим Жилин.

От Василий Фофанов
К Вадим Жилин (03.11.2000 20:32:58)
Дата 06.11.2000 14:19:14

Re: Аргументируйте

Вадим, тут дело такое - Если снаряд исправен, то такого происходить не должно, но в ПРИНЦИПЕ, при ударе о тонкую броню неисправный кумулятивный снаряд и впрямь может ее пробить и только потом взорваться. Помнится снтВовка говорил, что снаряд от СПГ-9 со свинченным взрывателем пробивал дверь грузовика, подозреваю что борт БТР тоже может пробить за счет своей кинетической энергии. И конечно, если он взорвется внутри то мало не покажется.

Но борт абрамса это все-таки порядка 100мм стали с разнесением, такое несработавший кумулятивный снаряд пробить не сможет.

С уважением, Василий Фофанов,