От Gal
К All
Дата 01.11.2000 00:02:54
Рубрики Прочее;

Аскольд, Паллада и Петрозавод

Уважаемый Алл!
Я почти окончательный профан в военной истории. Но мне для работы очень нужна любая информация по боевым кораблям построенным в Санкт-Петербурге на Петрозаводе.
Мне утверждают, что именно там построили первого Аскольда и Палладу. Правда ли? И если правда - то если можно любую информацию по их дальнейшей службе в составе Императорского флота. Очень интерсна и история более поздних кораблей с именами Аскольд и Паллада.
Про последний? Аскольд знаю только что построен в Киле как эскадренный разведчик участвовал в РЯ войне прорвалси их Порт-Артура во Владивосток.В ПМВ оказался на Черном море? участвовал в боевых действиях. Пожалуй все.
Про Палладу. Ситер-шип Авроры и Дианы. Участвовала в РЯ войне. Все.

Про Петрозавод интересует ВСЕ. Вообще ВСЕ. Буду благодарен любой информации.

Спасибо. С уважением,
Гал

От Глебов Виктор
К Gal (01.11.2000 00:02:54)
Дата 02.11.2000 01:39:51

Re: Аскольд, Паллада и Петрозавод

Доброго времени суток!

>...если можно любую информацию по их дальнейшей службе в составе Императорского флота...

Хотя о первом "Аскольде" воспоминания совсем размытые, мо-быть сказанным ниже натолкну на мысль полезную...
Насколько помнится, до крейсера "Аскольд", это же имя носил корвет, кажется даже парусно-винтовой. Точно, что в 1857 г. он вошел в состав Первой эскадры ТОФ, которая ушла из Кронштадта во Владивосток. Еще могу почти точно утверждать, что в 1874 году корвет "Аскольд" посетил Бангкок (в числе первых русский кораблей, посетивших Сиамское Королевство).

Хотя почему-то терзают смутные сомнения - а не два ли корвета с именем "Аскольд" было в Императорском флоте (ессс-но в разное время)...

С уважением!

От Alexey Samsonov
К Gal (01.11.2000 00:02:54)
Дата 01.11.2000 21:31:02

Re: Аскольд, Паллада и Петрозавод

>й с именами Аскольд и Паллада.
> Про последний? Аскольд знаю только что построен в Киле как эскадренный разведчик участвовал в РЯ войне прорвалси их Порт-Артура во Владивосток.В ПМВ оказался на Черном море? участвовал в боевых действиях. Пожалуй все.

На Севере он был. В период интервенции его украли англичане:-(((

> Про Палладу. Ситер-шип Авроры и Дианы. Участвовала в РЯ войне. Все.

АФАИК торпедирована на Балтике немецкой подлодкой. Или на мине взорвалась - но погибла быстро, со всем экипажем.

От Владимир Минаев
К Alexey Samsonov (01.11.2000 21:31:02)
Дата 02.11.2000 00:25:22

Это другая Паллада

Приветствую категорически!

>АФАИК торпедирована на Балтике немецкой подлодкой. Или на мине взорвалась - но погибла быстро, со всем экипажем.

Эта 2-я типа Баяна - а первая захвачена японцами, послужила и была потоплена как судно-мишень - побробнее см. на старом ВИФе

С уважением Владимир