От Евгений Путилов
К Sokrat
Дата 01.11.2000 18:05:55
Рубрики Прочее;

Re: точно не знаю, но...

>>Несколько лет назад на маневрах в Эгейском море американцы случайно всадили "Гарпун" под ходовой мостик турецкого эсминца. Погибли пятеро, включая командира корабля.
>
>Хм, слабовато что-то... "Гарпун" был учебный или БЧ не взорвалась?

...в надстройке под мостиком зияла приличная дыра. Сила удара была такова, что всю надстройку выше места попадания ПКР свернуло набок. Могла ли БЧ не взорваться в такой ситуации, если бы ПКР была боевой? Скорее всего, "Гарпун" был учебным.

От Mike
К Евгений Путилов (01.11.2000 18:05:55)
Дата 02.11.2000 21:20:45

Re: точно не знаю, но...

>>>Несколько лет назад на маневрах в Эгейском море американцы случайно всадили "Гарпун" под ходовой мостик турецкого эсминца. Погибли пятеро, включая командира корабля.
>>
>>Хм, слабовато что-то... "Гарпун" был учебный или БЧ не взорвалась?
>
>...в надстройке под мостиком зияла приличная дыра. Сила удара была такова, что всю надстройку выше места попадания ПКР свернуло набок. Могла ли БЧ не взорваться в такой ситуации, если бы ПКР была боевой? Скорее всего, "Гарпун" был учебным.

А вот информация, из которой следует, что и не Гарпун это вовсе был, а Си Спарроу.

--- ON ---
MUAVENET was given as a grant. She replaced a Robert H. Smith Class destroyer (ex- USS Gwin DD-772) with the same name, after a Sea Sparrow missile accidentally fired from USS Saratoga, hit the bridge and killing 5 sailors including the commander.
--- OFF ---

От Sokrat
К Евгений Путилов (01.11.2000 18:05:55)
Дата 01.11.2000 18:12:53

С Экзосетами такая фигня чуть ли не в 50% была... (-)

От Евгений Путилов
К Sokrat (01.11.2000 18:12:53)
Дата 01.11.2000 18:22:00

Re: С Экзосетами такая фигня чуть ли не в 50% была... (+)

Да, фолклендские истории знаю. Но в случае с "Гарпуном" не буду врать - не знаю. Выложил только внешние признаки попадания ПКР, которые сам видел. А в сообщениях об итогах американского расследования по этому инциденту на ПКР особенно не останавливались.

С уважением