От Евгений Путилов
К SVAN
Дата 01.11.2000 10:52:54
Рубрики Прочее;

Re: 2 турецких "Фантома" позволили себе... поставить морскую мину?

>>Уже 11 января 1995 2 турецких "Фантома" позволили себе подлететь к Крыму и провести убчебную атаку Ан-12 авиации ЧФ в 8-10 км от побережья...
>
>Вообщe оборзeли. По этому поводу мнe вспоминaeтся рaсскaзкa моeго дядьки, служившeго нa ЧФ в "золотой вeк", когдa ходили по всeму миру. Нa крeйсeр в боeвом походe (в Срeдизeмном, кaжeтся) сдeлaл учeбный зaход кaкой-то мeстный "Фaнтом". В этом ничeго особeнного нe было бы, но этот тип сдeлaл зaход с носового курсового углa, что по кaким-то соглaшeниям считaлось "угрозой". Носовaя бaтaрeя MЗA открилa огонь нa порaжeниe, и сшиблa eго нa хрeн. Сaмоe интeрeсноe, говорил он, что НATОвцы утeрлись, и никaких протeстов или чeго-то в этом родe нe послeдовaло.
>Увaжaли, суки...

Доброго здравия, СВAН!

Ваша информация интересна, но слышу я такое впервые. Если бы это было правдой, то в последние несколько лет его бы уже точно вспомнили не раз (ну хотя бы советские адмиралы в своих мемуарах, издаваемых ныне без цензуры). Но с другой стороны точно известны требования к командирам кораблей не поддаваться на провокации, проявлять твердость, а командир эсминца в Порт-Саиде подвергся нападению израильской авиации, но и то был вынужден запрашивать по ЗАСу Москву разрешение на ответный огонь. Думаю, не решился бы наш командир в приведенной Вами ситуации сбить "Фантом". Могли бы узнать поподробнее?

Кстати говоря, по поводу противостояния на Черном море в 90-е и "оборзения" турок я имею рассказ бойца ПДСС. Года полтора-два назад они с бонового заграждения сняли боевую мину. Проверка осуществлялась перед выходом в море черноморской "Варшавянки". Подозрения сразу упали на турецких боевых пловцов (незадолго перед тем в нейтральных водах обнаружили чужую ПЛ).
Но подтверждения этой истории я пока не нашел, потому не рисковал приводить ее на форуме.

А официальные итоги истории с "Фантомами" выложу в новом сообщении по ЧФ.

С уважением
Евгений Путилов

От Рыжий Лис.
К Евгений Путилов (01.11.2000 10:52:54)
Дата 01.11.2000 12:31:35

А вот такую историю не слышали?

Середина 70-х, Средиземное море. Советский БПК в составе эскадры сближается с американской АУГ. В воздухе вертятся их самолеты и наши вертолеты. Амеровский истребитель терпит аварию и падает в море, пилот катапультируется. Наш вертолетчик оказывается первым на месте аварии, спускает американцу спасательную сетку-"сачок" на тросе. Пилот цепляется и в бледном виде доставляется к авианосцу. Наш зависает над авианосцем и не касаясь чужой палубы (чтобы особисты не пришили побег и измену Родине) высаживает американца и делает ручкой сбежавшимся к месту обалдевшим янки. Свои, тоже немало обалдевшие (капитан уже приказал было расстрелять вертолет в случае посадки на чужой авианосец) встречают пилота дружескими матюками.
Через несколько часов над летной палубой БПК повисает амеровский вертолет и с него в мягком контейнере сбрасывают ящик виски, коробку апельсинов и пачку журналов Плейбой, с запиской "Это для храброго русского вертолетчика". Плейбой отобрал замполит, а виски оприходовали вечером в кают-компании.

От Владимир Минаев
К Рыжий Лис. (01.11.2000 12:31:35)
Дата 01.11.2000 15:25:54

Об этом писали не так давно (-)

Приветствую категорически!
>Середина 70-х, Средиземное море. Советский БПК в составе эскадры сближается с американской АУГ. В воздухе вертятся их самолеты и наши вертолеты. Амеровский истребитель терпит аварию и падает в море, пилот катапультируется. Наш вертолетчик оказывается первым на месте аварии, спускает американцу спасательную сетку-"сачок" на тросе. Пилот цепляется и в бледном виде доставляется к авианосцу. Наш зависает над авианосцем и не касаясь чужой палубы (чтобы особисты не пришили побег и измену Родине) высаживает американца и делает ручкой сбежавшимся к месту обалдевшим янки. Свои, тоже немало обалдевшие (капитан уже приказал было расстрелять вертолет в случае посадки на чужой авианосец) встречают пилота дружескими матюками.
>Через несколько часов над летной палубой БПК повисает амеровский вертолет и с него в мягком контейнере сбрасывают ящик виски, коробку апельсинов и пачку журналов Плейбой, с запиской "Это для храброго русского вертолетчика". Плейбой отобрал замполит, а виски оприходовали вечером в кают-компании.
С уважением Владимир

От Владимир Минаев
К Евгений Путилов (01.11.2000 10:52:54)
Дата 01.11.2000 12:02:38

Подробнее

слышал от матросиков их версию. наводчик своего командира (офицера...) боится больше, чем ядреной войны, а тут - элементарно заснул (хотя и "накачан" был идейно насчет бдительности). Просыпается (типа от шума) - на него Фантом прет, ну он с перепугу на спуск и нажал, да удачно вышло...

От Sfj
К Владимир Минаев (01.11.2000 12:02:38)
Дата 02.11.2000 14:51:05

Re: Подробнее

Приветствую всех !
>слышал от матросиков их версию. наводчик своего командира (офицера...) боится больше, чем ядреной войны, а тут - элементарно заснул (хотя и "накачан" был идейно насчет бдительности). Просыпается (типа от шума) - на него Фантом прет, ну он с перепугу на спуск и нажал, да удачно вышло...

Элементарно. У меня под окнами дома пост. В 3 часа ночи стрельба динными очередями. Ну все, думаю - нападение на пост, щас стекла полетят. Утром узнаю: боец на посту уснул. Проснулся. Ночь, фонарь на ветру качает, тени. Он с просонья "стой кто идет", ответа нет. Ну вот он 2 рожка в деревянный сарай и ухайдакал. Что в полку было, я вам говорить не буду. Сами догадаетесь.
Всех благ

От Игорь Скородумов
Дата 01.11.2000 21:58:59

Re: Подробнее

>слышал от матросиков их версию. наводчик своего командира (офицера...) боится больше, чем ядреной войны, а тут - элементарно заснул (хотя и "накачан" был идейно насчет бдительности). Просыпается (типа от шума) - на него Фантом прет, ну он с перепугу на спуск и нажал, да удачно вышло...

Самое интересное - сбил визуальным прицеливаинем... Оболдели все. Наводчику медаль повесили, а командира перевели на берег.
Было это после заключения договора о непротиводействии, поэтому амеры даже не рыпались - заходить боевой курс на корабль нельзя по договору. Зашли? Зашли.

Расказал мичман в Североморске. По его словам он на энтом БПК срочную служил.

С уважением
Игорь

От Евгений Путилов
Дата 01.11.2000 12:22:11

Re: сон - наш союзник :-)))

Несколько лет назад на маневрах в Эгейском море американцы случайно всадили "Гарпун" под ходовой мостик турецкого эсминца. Погибли пятеро, включая командира корабля. Расследование показало, что американский экипаж мирно спал, когда его подняли по тревоге, и они со сна не разобрались, что тревога учебная :-)))
Потом хорошая карикатура была: звенит возле спящего матросика будильник. И тот со злобой бьет кулаком по будильнику, но промахивается и попадает на кнопку "Пуск".

От Sokrat
К Евгений Путилов (01.11.2000 12:22:11)
Дата 01.11.2000 12:41:16

Re: сон - наш союзник :-)))

>Несколько лет назад на маневрах в Эгейском море американцы случайно всадили "Гарпун" под ходовой мостик турецкого эсминца. Погибли пятеро, включая командира корабля.

Хм, слабовато что-то... "Гарпун" был учебный или БЧ не взорвалась?

От Евгений Путилов
К Sokrat (01.11.2000 12:41:16)
Дата 01.11.2000 18:05:55

Re: точно не знаю, но...

>>Несколько лет назад на маневрах в Эгейском море американцы случайно всадили "Гарпун" под ходовой мостик турецкого эсминца. Погибли пятеро, включая командира корабля.
>
>Хм, слабовато что-то... "Гарпун" был учебный или БЧ не взорвалась?

...в надстройке под мостиком зияла приличная дыра. Сила удара была такова, что всю надстройку выше места попадания ПКР свернуло набок. Могла ли БЧ не взорваться в такой ситуации, если бы ПКР была боевой? Скорее всего, "Гарпун" был учебным.

От Mike
К Евгений Путилов (01.11.2000 18:05:55)
Дата 02.11.2000 21:20:45

Re: точно не знаю, но...

>>>Несколько лет назад на маневрах в Эгейском море американцы случайно всадили "Гарпун" под ходовой мостик турецкого эсминца. Погибли пятеро, включая командира корабля.
>>
>>Хм, слабовато что-то... "Гарпун" был учебный или БЧ не взорвалась?
>
>...в надстройке под мостиком зияла приличная дыра. Сила удара была такова, что всю надстройку выше места попадания ПКР свернуло набок. Могла ли БЧ не взорваться в такой ситуации, если бы ПКР была боевой? Скорее всего, "Гарпун" был учебным.

А вот информация, из которой следует, что и не Гарпун это вовсе был, а Си Спарроу.

--- ON ---
MUAVENET was given as a grant. She replaced a Robert H. Smith Class destroyer (ex- USS Gwin DD-772) with the same name, after a Sea Sparrow missile accidentally fired from USS Saratoga, hit the bridge and killing 5 sailors including the commander.
--- OFF ---

От Sokrat
К Евгений Путилов (01.11.2000 18:05:55)
Дата 01.11.2000 18:12:53

С Экзосетами такая фигня чуть ли не в 50% была... (-)

От Евгений Путилов
К Sokrat (01.11.2000 18:12:53)
Дата 01.11.2000 18:22:00

Re: С Экзосетами такая фигня чуть ли не в 50% была... (+)

Да, фолклендские истории знаю. Но в случае с "Гарпуном" не буду врать - не знаю. Выложил только внешние признаки попадания ПКР, которые сам видел. А в сообщениях об итогах американского расследования по этому инциденту на ПКР особенно не останавливались.

С уважением