От Gal
К All
Дата 30.10.2000 21:21:20
Рубрики Флот;

Какие корабли строились на С-Пб Петрозаводе?

Если можно подробно.

Особенно интересуют военные корабли. Ходят слухи о строительстве на Петрозаводе "Аскольда" и "Паллады". Непонятно только каких? Вообще очень интерсно все, что касается истории завода и построенных кораблей.
З.Ы Приходится воостанавливать "легенду" завода по крупицам :(

Заранее благодарен
С уважением,
Гал

От Exeter
К Gal (30.10.2000 21:21:20)
Дата 01.11.2000 00:16:53

Re: Какие корабли строились на С-Пб Петрозаводе?

Уважаемый Гал!

"Петрозавод" не ведет судостроения с начала 70-х гг, когда он вошел в состав НПО "Ритм". До 1966 г Петрозавод обозначался как завод №370. С конца 30-х гг специализировался на строительстве тральщиков (базовые пр.53У, эскадренные пр.59; во время войны - рейдовые "стотонники" пр.253Л; в конце 40-х гг - достройка пр.59 по пр.73К), с 50-х гг велась постройка буксиров.

Более-менее подробно историю Петрозавода Вы можете узнать в 5-томной "Истории Отечественного судостроения".
Данные по его деятельности в годы ВОВ есть в хорошей книге Шитикова, Краснова и Балабина "Кораблестроение в СССР в годы ВОВ".

С уважением, Exeter

От Gal
К Exeter (01.11.2000 00:16:53)
Дата 01.11.2000 01:39:54

Спасибо! А нету ли инфы по дореволюционному периоду и (+)

>Уважаемый Гал!
= Уважаемый Exeter!

>"Петрозавод" не ведет судостроения с начала 70-х гг, когда он вошел в состав НПО "Ритм". До 1966 г Петрозавод обозначался как завод №370. С конца 30-х гг специализировался на строительстве тральщиков (базовые пр.53У, эскадренные пр.59; во время войны - рейдовые "стотонники" пр.253Л; в конце 40-х гг - достройка пр.59 по пр.73К), с 50-х гг велась постройка буксиров.

>Более-менее подробно историю Петрозавода Вы можете узнать в 5-томной "Истории Отечественного судостроения".
>Данные по его деятельности в годы ВОВ есть в хорошей книге Шитикова, Краснова и Балабина "Кораблестроение в СССР в годы ВОВ".

= И особенно интересует - правда ли что именно на Петрозаводе были построены первый Аскольд и Паллада. И история ВСЕХ боевых кораблей носивших эти имена. Я не из праздного любопытства - мне по работе надо. Сам я почти полный профан знаю только вот что:

Про последний? Аскольд - построен в Киле как эскадренный разведчик участвовал в РЯ войне прорвалси их Порт-Артура во Владивосток.В ПМВ оказался на Черном море? участвовал в боевых действиях. Пожалуй все.
Про последнюю? Палладу. Ситер-шип Авроры и Дианы. Участвовала в РЯ войне. Все.

Про Петрозавод интересует ВСЕ. Вообще ВСЕ. Буду благодарен любой информации.

>С уважением, Exeter
=Спасибо. С уважением,
Гал