Особенно интересуют военные корабли. Ходят слухи о строительстве на Петрозаводе "Аскольда" и "Паллады". Непонятно только каких? Вообще очень интерсно все, что касается истории завода и построенных кораблей.
З.Ы Приходится воостанавливать "легенду" завода по крупицам :(
"Петрозавод" не ведет судостроения с начала 70-х гг, когда он вошел в состав НПО "Ритм". До 1966 г Петрозавод обозначался как завод №370. С конца 30-х гг специализировался на строительстве тральщиков (базовые пр.53У, эскадренные пр.59; во время войны - рейдовые "стотонники" пр.253Л; в конце 40-х гг - достройка пр.59 по пр.73К), с 50-х гг велась постройка буксиров.
Более-менее подробно историю Петрозавода Вы можете узнать в 5-томной "Истории Отечественного судостроения".
Данные по его деятельности в годы ВОВ есть в хорошей книге Шитикова, Краснова и Балабина "Кораблестроение в СССР в годы ВОВ".
Спасибо! А нету ли инфы по дореволюционному периоду и (+)
>Уважаемый Гал!
= Уважаемый Exeter!
>"Петрозавод" не ведет судостроения с начала 70-х гг, когда он вошел в состав НПО "Ритм". До 1966 г Петрозавод обозначался как завод №370. С конца 30-х гг специализировался на строительстве тральщиков (базовые пр.53У, эскадренные пр.59; во время войны - рейдовые "стотонники" пр.253Л; в конце 40-х гг - достройка пр.59 по пр.73К), с 50-х гг велась постройка буксиров.
>Более-менее подробно историю Петрозавода Вы можете узнать в 5-томной "Истории Отечественного судостроения".
>Данные по его деятельности в годы ВОВ есть в хорошей книге Шитикова, Краснова и Балабина "Кораблестроение в СССР в годы ВОВ".
= И особенно интересует - правда ли что именно на Петрозаводе были построены первый Аскольд и Паллада. И история ВСЕХ боевых кораблей носивших эти имена. Я не из праздного любопытства - мне по работе надо. Сам я почти полный профан знаю только вот что:
Про последний? Аскольд - построен в Киле как эскадренный разведчик участвовал в РЯ войне прорвалси их Порт-Артура во Владивосток.В ПМВ оказался на Черном море? участвовал в боевых действиях. Пожалуй все.
Про последнюю? Палладу. Ситер-шип Авроры и Дианы. Участвовала в РЯ войне. Все.
Про Петрозавод интересует ВСЕ. Вообще ВСЕ. Буду благодарен любой информации.