>Разьясните, братцы, что ж это такое?
>Нумерация Союзов была от 1 до ... какого-то, затем пошла серия ТМ. И вот опять сообщают, что Союз-5 готовится к старту.
>Это как понимать?
Сначала были "Союзы", затем - "Союзы Т", потом - "Союзы ТМ".
Но "Союз-5" - это не пилотируемый КК, а новая модификация одноименной ракеты-носителя с разгонным блоком "Фрегат".
Кстати, можно ссылочку, откуда вы о нем услышали? Я - вот...
Утром 9 февраля 2000 с Байконура компанией "Росавиакосм" и Ракетными войсками стратегического назначения России успешено произведен запуск ракеты-носителя "Союз-5" с макетом спутника. Цель запуска - провести первые летные испытания нового разгонного блока "Фрегат", созданного в НПО имени Лавочкина.
Этот блок имеет жидкотопливный маршевый двигатель, который можно запускать до 20 раз, и больше пяти тонн топлива. Кроме того, он снабжен двигателями ориентации, а также - парашютной системой мягкой посадки, которую тоже предстоит испытать.
Спутник и разгонный блок должны будут совершить пять витков, после чего на "Фрегате" автоматически включатся двигатели на торможение, и начнется спуск с орбиты обеих аппаратов. Специальные надувные конические экраны должны будут защитить их от перегрева при входе в плотные слои атмосферы и обеспечить их мягкую посадку.
Предполагается, передает РИА "Новости" слова заместителя главного конструктора проекта Владимира Огнева, что "Фрегат" можно будет употреблять как возвращаемый на Землю космический аппарат многократного использования.
Первый разгонный блок был создан в конструкторском бюро Королева в 1959 году для осуществления лунной программы.
"Фрегат" имеет больший по сравнению с предыдущими моделями диаметр и меньшую длину.
В качестве верхней ступени ракет-носителей он сможет обеспечивать выведение спутников на гелиостационарные, высокоэллиптические и геостационарные орбиты с возвращением их на Землю
>>Разьясните, братцы, что ж это такое?
>>Нумерация Союзов была от 1 до ... какого-то, затем пошла серия ТМ. И вот опять сообщают, что Союз-5 готовится к старту.
>>Это как понимать?
>
>Сначала были "Союзы", затем - "Союзы Т", потом - "Союзы ТМ".
>Но "Союз-5" - это не пилотируемый КК, а новая модификация одноименной ракеты-носителя с разгонным блоком "Фрегат".
Спасибо за разъяснение. Я вечером уже понял, что Союз-5 - это носитель, а корабль будет Союз ТМ 31
>Кстати, можно ссылочку, откуда вы о нем услышали? Я - вот...
С утра проходило сообщение в новостной ленте РБК и др. о подготовке к старту ракеты Союз-5. Я воспринял ракету как КК. Вечером уже упомянули КК Союз-ТМ 31.
С уважением,
Дмитрий.
>>Сначала были "Союзы", затем - "Союзы Т", потом - "Союзы ТМ".
>>Но "Союз-5" - это не пилотируемый КК, а новая модификация одноименной ракеты-носителя с разгонным блоком "Фрегат".
>
>Спасибо за разъяснение. Я вечером уже понял, что Союз-5 - это носитель, а корабль будет Союз ТМ 31
Давно не читал свежих космических новостей -- пробел образовался :-((. Тем более, что запуски НЕПИЛОТИРУЕМЫХ "семерок" на моей памяти не нумеровались ? И все ждут варианта "Союз-2" ?! А тут аж ПЯТЬ ! :-) Кстати, вот что есть о Союзе-ТМА в "Новостях космонавтики" (№15-16, август 1998) :
"Союз ТМА -- корабль для МКС" "...В начала 1996 г. НАСА предложила рассмотреть возможность доработок "Союза-ТМ", исходя из наличия экипажа в скафандрах при спуске, но с ипользованием новых кресел, с доработкой оборудования и корпуса СА, с соответствующим повторением ряда комплексных испытаний СА. Контракт на создание новой модификации корабля (названной впоследствии "Союз ТМА") был подписан с НАСА 19 сентября 1996 г...." и т.д.