От Дервиш
К tevolga
Дата 02.11.2000 00:21:17
Рубрики 11-19 век; Армия;

Re: Гвардия?

>Нет ли у кого ответа на вопрос:
>Чем отличались в русской армии
>гвардейские полки, лейб-гвардейские полки, лейб-полки?
>С уважением к сообществу.
==========================================
Ну скажем гвадейских полков в Российской империи сначала было немного раз два и обчелся:) Я помню Семеновский и Преображенский потом Измайловский все созданы лично Петром I и соответственно , вроде был еще Ингерманландский , кроме того был еще Морской Гвардейский Экипаж и Конногвардейский полк а потом пошло поехало ,Леб гвардии Егерский ,Лейб гвардии Литовский,Лейб гвардии Финляндский ,Лейб гвардии гусарский,Леб гвардии кирасирский ,уланский ,Были еще гвардейские артиллерийские полки итд. Одно существенное отличие в Гвардии самое старшее звание -полковник соответствовало на 3 звания выше чем в армии и соответственно все остальные звания так же ,гвардии унтер -готовый офицер в армии итд. Собственно полковником семеновцев как раз императрица сама и была а Петр так вообще дольше бомбардира не дослужился :))) .Да и все Русские императоры -полковники гвардии ,больше звания им не положено! Так еще кавалергарды -личная офицерская охрана императоров -самая политизированная и пьяная среда (хотя вроде отличились в конной атаке при Аустерлице). Преображенцы также личный караул в Зимнем и Петергофе. итд. Ну воевали вроде все но гвардию естественно берегли -Денис Давыдов как раз из гвардии ушел ради того чтоб служить в линейных войсках. Ну что вспомнил.

От GAI
К Дервиш (02.11.2000 00:21:17)
Дата 02.11.2000 07:38:42

Re: Гвардия?

>Ну скажем гвадейских полков в Российской империи сначала было немного раз два и обчелся:) Я помню Семеновский и Преображенский потом Измайловский все созданы лично Петром I и соответственно , вроде был еще Ингерманландский , кроме того был еще Морской Гвардейский Экипаж и Конногвардейский полк а потом пошло поехало ,Леб гвардии Егерский ,Лейб гвардии Литовский,Лейб гвардии Финляндский ,Лейб гвардии гусарский,Леб гвардии кирасирский ,уланский ,Были еще гвардейские артиллерийские полки итд.

Вообще Гвардейский корпус в России,насколько я помню, состоял из двух кавалерийских (1-я: кавалергарды,конная гвардия,два кирасирских (синие и желтые),2-я:уланы,драгуны,конно-гренадеры,гусары,Атаманский и л-г. казачий полки)),и двух пехотных дивизий,а также отдельных частей,типа казачьего конвоя.)
артиллерийских полков,насколько я помню,в царской армии вообще не было.Были артиллерийские бригады,состоящие из батарей.В начале века появились еще артдивизионы.

>Одно существенное отличие в Гвардии самое старшее звание -полковник соответствовало на 3 звания выше чем в армии и соответственно все остальные звания так же ,гвардии унтер -готовый офицер в армии итд.

Насколько я помню,Игнатьев,например,писал о преимуществе в выслуге лет.Т.е. например,выходя по окончании Пажеского корпуса не в гвардию,а в армию,офицер получал фору в несколько лет для производства в следующее звание.

> Собственно полковником семеновцев как раз императрица сама и была а Петр так вообще дольше бомбардира не дослужился :))) .Да и все Русские императоры -полковники гвардии ,больше звания им не положено!

Ну,Петр был еще и шаутбенахт (звание типа контр-адмирала).Вообще,насколько я помню,действовало следующее правило - повышение в чинах прекращалось послетого,как наследник становился императором.

>Так еще кавалергарды -личная офицерская охрана императоров -самая политизированная и пьяная среда (хотя вроде отличились в конной атаке при Аустерлице).

кавалергарды не были офицерским полком,туда так же,как и в другие,брали солдат по призыву.Создан был полк (точнее,его прародитель) для коронации Екатерины 1.По воспоминаниям того же Игнатьева, самой полити зированной и пьяной средой была Конная гвардия.

От Siberiаn
Дата 02.11.2000 07:11:24

А я держал в руках настоящий кавалергардский палаш!!(+)

>>Нет ли у кого ответа на вопрос:
>>Чем отличались в русской армии
>>гвардейские полки, лейб-гвардейские полки, лейб-полки?
>>С уважением к сообществу.
>==========================================
>Ну скажем гвадейских полков в Российской империи сначала было немного раз два и обчелся:) Я помню Семеновский и Преображенский потом Измайловский все созданы лично Петром I и соответственно , вроде был еще Ингерманландский , кроме того был еще Морской Гвардейский Экипаж и Конногвардейский полк а потом пошло поехало ,Леб гвардии Егерский ,Лейб гвардии Литовский,Лейб гвардии Финляндский ,Лейб гвардии гусарский,Леб гвардии кирасирский ,уланский ,Были еще гвардейские артиллерийские полки итд. Одно существенное отличие в Гвардии самое старшее звание -полковник соответствовало на 3 звания выше чем в армии и соответственно все остальные звания так же ,гвардии унтер -готовый офицер в армии итд. Собственно полковником семеновцев как раз императрица сама и была а Петр так вообще дольше бомбардира не дослужился :))) .Да и все Русские императоры -полковники гвардии ,больше звания им не положено! Так еще кавалергарды -личная офицерская охрана императоров -самая политизированная и пьяная среда (хотя вроде отличились в конной атаке при Аустерлице). Преображенцы также личный караул в Зимнем и Петергофе. итд. Ну воевали вроде все но гвардию естественно берегли -Денис Давыдов как раз из гвардии ушел ради того чтоб служить в линейных войсках. Ну что вспомнил.
Блииин какой он красивый! Длинный и легкий , как ни странно. Было это в городе Париже в магазине Санкт-Петербург. Фофанов, Андю - ау!! Рекомендую - там такой клевый антиквар - фронтовик дядя Лёня. Это прямо в центре, недалеко от плас этуаль.
Кавалергарды образованы на коронацию императрицы Елизаветы(Екатерины?), как её личный конвой

С уважением
Siberian

От Evgeny~1
Дата 02.11.2000 06:53:50

Re: Гвардия

>Ну скажем гвадейских полков в Российской империи сначала было немного раз два и обчелся:) Я помню Семеновский и Преображенский потом Измайловский все созданы лично Петром I

Петром I созданы Преображенский и Семеновский полки, Измайловский и Конная гвардия были образованы при Анне Иоановне (в Измайлово было ее поместье).

С уважением, Евгений.

От Басов
К Evgeny~1 (02.11.2000 06:53:50)
Дата 02.11.2000 08:49:43

Практически согласен.

>>Ну скажем гвадейских полков в Российской империи сначала было немного раз два и обчелся:) Я помню Семеновский и Преображенский потом Измайловский все созданы лично Петром I
>
>Петром I созданы Преображенский и Семеновский полки, Измайловский и Конная гвардия были образованы при Анне Иоановне (в Измайлово было ее поместье).

>С уважением, Евгений.

Анной Иоанновной был создан только Измайловский полк. Кавалергарды до 1800 года создавались только для коронации. Далее распускались обратно по своим полкам. В Измайлове была родовая усадьба Романовых. Она практически сохранилась. Николай 1-й передал ее под устройство военной богадельни. Кроме того, были Императорские дворцы по Яузе - в Рубцове (совр. м. Электрозаводская) - дворец Елизаветы Петровны, построенный Растрелли, Анненгоф (впоследствии - Екатерининский дворец) в Лефортове и т д.
С уважением к сообществу...

От Evgeny~1
К Басов (02.11.2000 08:49:43)
Дата 02.11.2000 12:37:46

Re: Практически согласен.

>Анной Иоанновной был создан только Измайловский полк. Кавалергарды до 1800 года создавались только для коронации. Далее распускались обратно по своим полкам. В Измайлове была родовая усадьба Романовых. Она практически сохранилась. Николай 1-й передал ее под устройство военной богадельни. Кроме того, были Императорские дворцы по Яузе - в Рубцове (совр. м. Электрозаводская) - дворец Елизаветы Петровны, построенный Растрелли, Анненгоф (впоследствии - Екатерининский дворец) в Лефортове и т д.

А по моему Конная гвардия (не кавалергарды), то же были созданы при Анне Иоановне (как раз два полка против старых гвардейских)

С уважением к сообществу...

От Басов
К Evgeny~1 (02.11.2000 12:37:46)
Дата 02.11.2000 12:52:10

Re: Конногвардейцы как клон кавалергардов.

>>Анной Иоанновной был создан только Измайловский полк. Кавалергарды до 1800 года создавались только для коронации. Далее распускались обратно по своим полкам.
>
>А по моему Конная гвардия (не кавалергарды), то же были созданы при Анне Иоановне (как раз два полка против старых гвардейских)

Кавалергарды как полк гвардейских кирасир сформированы при Екатерин Великой. Для формирования Конногвардейского полка был использован эскадрон кавалергардов. Поэтому у обоих полков были сходные мундиры, настолько сходные, что при слабом освещении их путали. Различал их только Великий князь Михаил Павлович, впрочем, отличавшийся особым садизмом при инспектировании строевой службы.

>С уважением к сообществу...

Взаимно.

От ID
К Басов (02.11.2000 12:52:10)
Дата 03.11.2000 00:05:26

Об основании гвардейских полков

В царствование Петра I были основаны:
Лейб-гвардии Преображенский полк (1683)
Лейб-Гвардии Семеновский полк (1683)
Лейб-Гвардии Кексгольмский (1710 – гренадерский князя Барятинского, с 1727 – Кексголмский – сформирован как Второй гренадерский)
Лейб-Гвардии кирасирский Его Величества (1702 – драгунский князя Волконского, с 1796 - кирасирский Его Величества )
Лейб-Гвардии кирасирский Ее Величества 91704 – драгунский Портеса, с 1796 - кирасирский Ее Величества )
Лейб-Гвардии Конный (1721 – драгунский Кроншлотский, с 1730 – Конный )
Лейб-Гвардии Артеллерийская бригада (1683 – бомбардирская рота, с 1796 – Лейб-Гвардии артиллерийская бригада)
Гвардейский экипаж (1710)

В царствование Екатерины I основаны:
Лейб-Гвардии Санкт-Петербургский (1726 – Аджеруцкий, с 1790 – Санкт-Петербургский)

В царствование Анна Иоановны основаны:
Лйб-Гвардии Измайловский (1730)

В царствование Елизаветы Петровны основаны:
Лейб-Гвардии Гренадерский (1756 1-й Гренадерский, с 1813 – Лейб-Гвардии Гренадерский)

В царствование Екатерины II основаны:
Лейб-Гвардии Павловский (сформирован в 1796 году, но уже в царствовании Павла I , получил имя Государя как Гренадерский Павловский, с 1813 – Лейб-Гвардии Павловский)
Лейб-Гвардии Гусарский (1775 – Лейб-гусарский эскадрон, с 1798 – полк)
Лейб-Гвардии Атаманский (1775)

В царствование Павла I основаны:
Лейб-Гвардии Егерский (1796 – батальон, с 1806 – Полк)
Кавалергардский (1799 год – Кавалерийский корпус, с 1801 – Кавалергардский полк)
Лейб-Гвардии 2-я Артеллерийская бригада (1796 – Лейб-гвардии артеллерийский батальон, с 1813 – 2-я бригада)

В царствование Александра I основаны:
Лейб-Гвардии Финляндский (1806 – батальон Императорской милиции, с 1808 - Лейб-Гвардии Финляндский полк )
Лейб-Гвардии Московский (1817)
Лейб-гвардии Уланский Ее Величества (1803 – Одесский гусарский, с 1803 года же – Уланский)
Лейб-Гвардии Конно-Гренадерский (1803 – Лейб-Гвардии драгунский, с 1831 – Коно-гренадерский)
Собственный Его Величества конвой (1811)
Лейб-Гвардии Драгунский (1814 – Лейб-Гвардии Конно-Егерский, с 1831 – Драгунский)
Лейб-Гвардии Уланский Его Величества (1817)
Лейб-Гвардии Гродненский гусарский полк (1824)
Лейб-гвардии 4-я конная батарея (1812)
Лейб-Гвардии 3-я артеллерийская бригада (1821)
Лейб-Гвардии саперный батальон (1812)

В царствование Александра II основаны:
Лейб-гвардии 3-й стрелковый полк (основан в 1798 году Императором Палом I под названием Гвардейского гарнизонного, впоследствии назывался Гвардии резервным и Лейб-Гвардии стрелковым полком. Полк принял 3-й номер в 1910 году по упразднении в 1905 году Финского )
Лейб-Гвардии 4-й стрелковый Императорской фамилии)
Лейб-Гвардии терские сотни Собственного Его Величества конвоя (1832)
Лейб-Гвардии 6-я (Донская) конная батарея (1830)
Лейб-Гвардии 1-й стрелковый Его Величества полк (1856)

В царствование Николая II основаны:
Лейб-Гвардии 1-я стрелковая артиллерийская бригада (1897)
Лейб-Гвардии мортирный дивизион (1910)

Вроде никого не пропустил :)

С уважением,
ID

От Evgeny~1
К ID (03.11.2000 00:05:26)
Дата 03.11.2000 07:22:38

Re: Об основании гвардейских полков

>Вроде никого не пропустил :)

А Волынский? С которого началась Февральская смута? И еще какой-то полк стал гвардейским за русско-японскую кампанию.

С уважением, Евгений.