От Sokrat
К tarasv
Дата 01.11.2000 10:10:51
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Локальные конфликты;

Re: Не верно. У AIM-54A была полуактивная ГСН. (-)

>Вроде было комбинированное - инерциальное, полуактивное и активное на конечном участке с дальности 14 миль.

Мда? Надо покопаться, но вроде "А" была чисто полуактивной. Да даже если и активная на конечном участке - какое-то время ведь несколько ракет одновременно наводятся в полуактивном режиме, правильно? Т.е. "в случае ПАРЛ ГСН на ракете и механического сканирования в РЛС это невозможно в принципе" - не верно.

>Только вот ГСН AIM-54A это совсем не одно и то-же что гораздо более простые ГСН Р-23, Р-24 или Sparrow которые работали только в режиме непрерывного подсвета цели.

Не одно и то же. Но работает ведь. ;))

От tarasv
К Sokrat (01.11.2000 10:10:51)
Дата 01.11.2000 11:53:13

Re: Не верно. У AIM-54A была полуактивная ГСН. (-)

>>Вроде было комбинированное - инерциальное, полуактивное и активное на конечном участке с дальности 14 миль.
>
>Мда? Надо покопаться, но вроде "А" была чисто полуактивной.

Я вечером почитал описалово, был в AIM-54A передатчик на ЛБВ и трехступенчатый алгоритм наведения. Дальше улучшали помехоустойчивость, двигатель, БЧ, перешли полностью на полупроводники, но алгоритм не меняли.

>Да даже если и активная на конечном участке - какое-то время ведь несколько ракет одновременно наводятся в полуактивном режиме, правильно? Т.е. "в случае ПАРЛ ГСН на ракете и механического сканирования в РЛС это невозможно в принципе" - не верно.

Согласен - погорячился. Но там очень интересный алгоритм - перед пуском в ракету передаются координаты цели но головка цель не захватывает. После пуска она идет на инерциальной системе. Когда ГСН ракеты уже способна различить цели (при приближении к цели угловые расстояния между одновременно обстреливаемыми целями увеличиваются) переходят на полуактивное наведение, AWG-9 при этом должна работать в режиме TWS (слежение на проходе) в узком секторе, иначе выпадения сигнала подсветки приведут к потере цели ГСН ракеты. На дальности 14 миль включается передатчик ракеты.

>>Только вот ГСН AIM-54A это совсем не одно и то-же что гораздо более простые ГСН Р-23, Р-24 или Sparrow которые работали только в режиме непрерывного подсвета цели.
>
>Не одно и то же. Но работает ведь. ;))

Ну да только Sparrow - $125К, а Phoenix - $980К был :)