От Джобник
К TsDV
Дата 27.10.2000 14:37:28
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты;

Re: За самолёты......

Приветствую вас

>>Хмм. Но у Сирийцeв ужe был Mиг 25. Kоторый успeшно сбивaли в 82.
>
>Сбивали - 1-2 шт. Только 25 - тяжелый перехватчик, для боя ближе средних дистанций не годен, у первых версий( они были у арабов) электроника была на базе 60 гг. Тем более после Беленко, не секрет для США, ИМХО Израиля. После 76 свои переделывали все, у арабов нет... Так что его электроника уступала более поздним вариантам 23.

Для боёв на БВ "двадцать пятый" изначально не подходил.Их использовали исключительно для разведки. Помните знаменитый снимок Тель-Авива с воздуха? Проблема сбить его была в том, что МИГ-25 шёл на слишком большой высоте и со слишком большой скоростью. Электроника тут практически не причём. А насбивали их мало потому, что после потери первого(- вых) самолётов сирийцы просто перестали их использовать.

>> Нa счот совeршeнноы aвионики ... опять жe, хотeлось бы подтвeржeдeния.
>
>На МиГ-23МЛ стоял "Сафир-23МЛ", РЛС сопровождавшая 4 цели одновременно, наводившая ракеты на 2 цели. РЛС F-15A были тогда одноцелевые. Насколько мне известно, если 15С и были то не учавствовали, возможно не были еще освоены...

Бортовая электроника самолёта состоит из ТЫСЯЧ систем. Ваш пример коночно важен, но не в то время, не в тех условиях и , разумеется не для этих самолётов.

>>Я eсчо рaз повторяю, что нигдe нe встрчaл подтвeрждeния вaшим словaм.
>
>За время присутсвия сов. летчеков в Египте ими было сбито 18 самолетов Израиля, потеряно 4. Летали на Миг-21(модификацию не помню), сбивались Скайхоки, Миражи.

По израильским данным был толко один бой с советскими лётчиками. 4:0 в нашу пользу:)

>>Kромe того, eсли бы Ф-15 били збиты, то eто бы упоминaлось нa всeх углaх.
>
>По поводу объективности я уже писал. Кому это надо на Западе писать. Израилю явно не выгодно, США тоже. Палмач, сколько вам лет было в 82г? Мне было 16, военной техникой я интересовался тогда уже давно. Я помню съемки сбитого F-15, поверте его я узнаю. Видел фотографии в нашей печати. Кстати еще во время летних боев, в одном ВВС израиля сбили 8 МиГ-21, потеряв 2 Кфира и один F-15А.

В сети ОБЯЗАНЫ быть фотографии сбитых f-15. Ну неужто арабы не похвастались бы :)?

>>Taк что eто нe отвeчaeт нa вопрос кaк eто Изрaиль потeрял столько сaмолeтов в дeкaбрe 82 a потом вдруг пeрeстaл.
>
>А после этого когда Израиль вел активные действия против сирийцев? я что-то не помню, может подскажите? :)

Ливан постоянно навещают...

>С уважением, TsDV

Взаимно
Джобник

От TsDV
К Джобник (27.10.2000 14:37:28)
Дата 30.10.2000 17:36:01

> Их использовали исключительно для разведки. ... Электроника тут практически не причём.

Сбили на Ф-15, которые шли на фоне земли. радар 25П(Ураган) - перхватчика( сбили именно их, разведчики не достали ни разу) внизу плохо(почти ничего, эо не "Сапфир-25") видел. К разговору о электронике.

> Бортовая электроника самолёта состоит из ТЫСЯЧ систем. Ваш пример коночно важен, но не в то время, не в тех условиях и , разумеется не для этих самолётов.

Поясните, тут я не понял...

> По израильским данным был толко один бой с советскими лётчиками. 4:0 в нашу пользу:)

Тут вам надо вспоинить не один бой, это только эпизод тех боев...:)

От Джобник
К TsDV (30.10.2000 17:36:01)
Дата 31.10.2000 00:35:49

Приветствую вас

>> Их использовали исключительно для разведки. ... Электроника тут практически не причём.
>
>Сбили на Ф-15, которые шли на фоне земли. радар 25П(Ураган) - перхватчика( сбили именно их, разведчики не достали ни разу) внизу плохо(почти ничего, эо не "Сапфир-25") видел. К разговору о электронике.

По моим данным всё-таки это был разведчик. Да и не верится, что сирийцы и сов. советники могли додуматься использовать МИГ-25 для боя в столь не подходящих условиях.

>> Бортовая электроника самолёта состоит из ТЫСЯЧ систем. Ваш пример коночно важен, но не в то время, не в тех условиях и , разумеется не для этих самолётов.
>
>Поясните, тут я не понял...

Просто описаная вами система не является супер-козырем.
По пунктам:
1."не в то время" - В начале 80-х пуск ракет с РЛ наведением по нескольким целям одновременно, практически нигде не применялся.Поправте меня, но у советских ракет Р-23р и Р-24р тогда вообще небыло "боевой истории", в отличии от "спэрроу".
2. "не в тех условиях" - Относительно малый театр боевых действий, гористая местность , любовь израильтян к маневренным боям на малой высоте и в тесном контакте с противником. Добавте к этому активно применяемые средства РЭБ.
3. "не те самолёты" - Сколько МИГ-23 мог нести Р-24р? Две. В принипе меньше двух рл-ракет по одной цели пускать не имеет смысла. Таким образом "многозахватность" теряет смысл. F-15 при этом нёс 4 "спэрроу" и 4 "питон-3" плюс куча всроенного РЭБ оборудования.

>> По израильским данным был толко один бой с советскими лётчиками. 4:0 в нашу пользу:)
>
>Тут вам надо вспоинить не один бой, это только эпизод тех боев...:)

Говорят один был бой...

Джобник

От TsDV
К Джобник (31.10.2000 00:35:49)
Дата 31.10.2000 11:39:56

Re: За самолёты, и ко всем заинтересованным.

> По моим данным всё-таки это был разведчик. Да и не верится, что сирийцы и сов. советники могли додуматься использовать МИГ-25 для боя в столь не подходящих условиях.

Все таки - перехватчик, тут часто мелькает баннер Авиабазы KrON, сходите, там в боевом применении есть про это подробная статья...

> Просто описаная вами система не является супер-козырем.

Согласен, но дает определенные преимущества в купе с помехозащищенными системами связи и управления, я не случайно про них писал. Да и маневренность у МЛ была намного лучше, уже не так сильно уступал Ф-15/16, как ранние версии.

> В начале 80-х пуск ракет с РЛ наведением по нескольким целям одновременно, практически нигде не применялся.

Так-Так -Так.... :) Ф-14 с Фениксом, с сер 70-хх, Миг-31 с конца 70-хх, тогда же Миг-23МЛ/МЛД.

>Поправте меня, но у советских ракет Р-23р и Р-24р тогда вообще небыло "боевой истории", в отличии от "спэрроу".

История Спарроу во Вьетнаме абсолютно никакая, единичное применение, без особого успеха, на БВ до 82 тоже использовали "ближний бой", ее история, яркая - Буря в пустыне... Р-24 сильно отличались от Р-23 в лучшую сторону,и их история началась в 82, они тогда сбили первые машины.

> Добавте к этому активно применяемые средства РЭБ.

См. выше...

>Сколько МИГ-23 мог нести Р-24р? Две. В принипе меньше двух рл-ракет по одной цели пускать не имеет смысла.

Это по ситуации, 1 цель/2 УР - это принцип ЗРВ, в авиации по обстоятельствам... Кстати видел фогографию, где МЛД тащит 4 УР Р-24, и 2 Р-60 на поворотных консолях...

Таким образом "многозахватность" теряет смысл.

Ну почему, например ГСН еще до захвата ими цели можно ориентировать в нужном напрвлении, что на таких дистанция позваляет выиграть миним. время, но и это может помочь.

> Говорят один был бой...

На эту тему устал спорить, Все израильские оппоненты ссылаются на официальную информацию, она им нравиться. Я понимаю :), но тогда не о чем говорить. Когда дают официальные данные сирийцы, СССР - это ложь. Израиль, США - правда. Вот только во время БвП, помниться в Ньюсуик писали одно, спустя 2 года другое. И количество танков сожженных резко уменьшилось. И пилот Ф-15 заявил о сбитых 2 МиГ-29(УР спарроу), только потом выяснили, что как вылетел с ракетами, так и ними вернулся, но поражения целей наблюдал, вроде стрелял, победы засчитали... потом правда было расследование, но об это не шумели особо :). Ребят хотите верить официозу, ну тогда давайте так. Потери противника - ваши данные, потери ваши - данные противника. Как? Если не хотите, тогда о чем говорить...

С уважением, TsDV

От Джобник
К TsDV (31.10.2000 11:39:56)
Дата 31.10.2000 21:51:16

Re: За !...

Приветствую вас

>> По моим данным всё-таки это был разведчик. Да и не верится, что сирийцы и сов. советники могли додуматься использовать МИГ-25 для боя в столь не подходящих условиях.
>
>Все таки - перехватчик, тут часто мелькает баннер Авиабазы KrON, сходите, там в боевом применении есть про это подробная статья...

Был я у КРОНа - читал. Но мои данные от непосредственного участника операции.

>> В начале 80-х пуск ракет с РЛ наведением по нескольким целям одновременно, практически нигде не применялся.
>
>Так-Так -Так.... :) Ф-14 с Фениксом, с сер 70-хх, Миг-31 с конца 70-хх, тогда же Миг-23МЛ/МЛД.

Я имел ввиду боевое применение.

>>Поправте меня, но у советских ракет Р-23р и Р-24р тогда вообще небыло "боевой истории", в отличии от "спэрроу".
>
>История Спарроу во Вьетнаме абсолютно никакая, единичное применение, без особого успеха,

9 % выпущенных "спэрроу" поразили цели...

>на БВ до 82 тоже использовали "ближний бой",

"Спэрроу" применялись и до 82-го. Результативность тоже не очень, но кое-какой опыт накопили.

>ее история, яркая - Буря в пустыне...

31 % выпущенных ракет поразили цели... Наблюдается прогресс:))

>Р-24 сильно отличались от Р-23 в лучшую сторону,и их история началась в 82, они тогда сбили первые машины.

На этом, собсвенно, их история и заканчивается:)). После этого резко настал Р-27. Хорошие ракеты врядли стали-бы так быстро менять.

>>Сколько МИГ-23 мог нести Р-24р? Две. В принипе меньше двух рл-ракет по одной цели пускать не имеет смысла.
>
>Это по ситуации, 1 цель/2 УР - это принцип ЗРВ, в авиации по обстоятельствам...

Да уж какие обстоятельства! Что бы завалить F-15 не жалко разом весь боекомплект расстрелять. При том , что F-15 дальнобойнее и глазастее - пилоту "МИГа" не до расчётов. Ну а про результативность ракет с РЛ-наведением смотрите выше.

>Кстати видел фогографию, где МЛД тащит 4 УР Р-24, и 2 Р-60 на поворотных консолях...

Думаю опытный образец. Недостатки на вскидку: перетяжелён и переусложнён.

>Таким образом "многозахватность" теряет смысл.

>Ну почему, например ГСН еще до захвата ими цели можно ориентировать в нужном напрвлении, что на таких дистанция позваляет выиграть миним. время, но и это может помочь.

Но "спэрроу" пойдёт к цели раньше чем Р-24 - придётся крутиться...

>> Говорят один был бой...
>
>На эту тему устал спорить.

Взаимно. Поэтому спор прекращаю.

>С уважением,
Джобник

От Цефа
К TsDV (31.10.2000 11:39:56)
Дата 31.10.2000 11:44:03

>Ребят хотите верить официозу, ну тогда давайте так. Потери противника - ваши данные, потери ваши - данные противника.
А давайте лучше наоборот - наши потери - наши данные, их потери - их данные.
И прекратим пинать эту мертвую лошадь в 582-й раз...

От TsDV
К Цефа (31.10.2000 11:44:03)
Дата 31.10.2000 11:52:49

>И прекратим пинать эту мертвую лошадь в 582-й раз...

Да хватит наверное, хотя я склонен считать по другому, как я предложил но собоих сторон делить пополам.
С уважением, TsDV