От Exeter
К Игорь Скородумов
Дата 26.10.2000 20:49:23
Рубрики Современность; Флот;

Re: Нет, не так

Уважаемые господа!

3 неудачные атаки на английские корабли у Фолклендов произвела аргентинская ПЛ S32 "San Louis" западногерманской постройки пр.209/1200. Все три атаки сорвались, по господствующей версии, из-за отказов материальной части, вызванной плохим содержанием и недостаточно высоким уровнем подготовленности личного состава.
Вторая однотипная аргентинская ПЛ S31 "Salta" находилась в этот момент в доке, а ее личный состав - в ФРГ на приеме строящейся ПЛ S41 "Santa Cruz" пр.TR1700.
Из двух имевшихся в тот момент у аргентинцев старых американских лодок типа "Balao" времен ВМВ, S11 "Santa Fe" была потоплена английскими вертолетами в бухте Грютвикен на Южной Георгии, а S12 "Santiago del Estero" была вообще неспособна погружаться и использовалась у побережья Аргентины в качестве ложной цели для разведывательных спутников.

С уважением, Exeter.

От Игорь Скородумов
К Exeter (26.10.2000 20:49:23)
Дата 26.10.2000 22:09:04

Re: Спасибо(+) И вопросы.

Уважаемый Exeter!

Спасибо за информацию. А то за давностью времен и отсутствием литературы в голове небольшая каша. Не могли бы сразу ответить еще на несколько вопросов:
1) одна торпеданая атака была по наведению с ГСН (без перископа). Запустили торпеду, управляли по проводам, потом решили, что промазали и ликвидировали торпеду.
вторая - "услышали" конвой,легли на пеленг, гнались, но не догнали.
Третья - ?
2) по памяти в Германии было три экипажа. Это так?

С уважением
Игорь

От Exeter
К Игорь Скородумов (26.10.2000 22:09:04)
Дата 27.10.2000 01:41:58

Аргентинские атаки

Уважаемый Игорь Скородумов!

Спасибо за информацию. А то за давностью времен и отсутствием литературы в голове небольшая каша. Не могли бы сразу ответить еще на несколько вопросов:
> 1) одна торпеданая атака была по наведению с ГСН (без перископа). Запустили торпеду, управляли по проводам, потом решили, что промазали и ликвидировали торпеду.
> вторая - "услышали" конвой,легли на пеленг, гнались, но не догнали.
> Третья - ?

Е:
Ну я тут нашел несколько статеек об этом деле. Данные немного противоречивые, но примерно так:
1-я атака - 1 мая 1982 по фрегату F173 "Arrow" не то одной, не то двумя немецкими торпедами SST4 по проводам с дистанции 5 миль. Утверждается, что у аргентинцев не работал автомат стрельбы. По аргентинским данным, связь с торпедой прервалась через 3 мин после выхода из аппарата. Точно известно, что торпеда попала в акустический охранитель "Кроссби" фрегата, не взорвалась, но разрушила его, так что все-таки неясно, одна торпеда была или две. Англичане засекли ПЛ и 20 часов за ней гонялись.
2-я атака - 8 мая якобы по "атомной ПЛ" одной торпедой Мк37 по проводам, дистанция 2 мили. Якобы слышали звук удара о металл, но взрыва не последовало. Англичанами атака не подтверждена вообще.
3-я атака 11 мая - стреляли по данным акустики по двум ЭМ предположительно пр.42, выпустили одну торпеду Мк37 по проводам с 2,5 миль. Снова была масса неполадок перед стрельбой, данные вводились вручную. Через 2 мин 5 сек после выхода из аппарата контакт с торпедой был потерян. После окончания войны стало известно, что англичане атаку "слышали".
После этого командир "San Louis" Азкуэта донес по радио о неполадках и получил приказ возвращаться, 13 мая ПЛ прибыла в Мар-дель-Плата.

> 2) по памяти в Германии было три экипажа. Это так?

Е:
Вряд ли. ПЛ пр.TR1700 там строилось-то две :-)) Еще три после заложили в Аргентине, но ни одну так и не достроили. Экипаж, по-видимому, был один, т.к. S41 "Santa Cruz" готовилась к спуску (спуск был отложен из-за эмбарго ЕЭС и произведен лишь 28.09.1982), а вторая S42 "San Juan" была заложена только 18.03.1982 и находилась в начальной стадии постройки.

С уважением, Exeter

От Игорь Скородумов
К Exeter (27.10.2000 01:41:58)
Дата 27.10.2000 02:47:40

Re: Аргентинские атаки

Доброго времени суток,

Спасибо еще раз.
Жаль нет данных по экипажам. В той статье,которую я читал, говорилось о том, что лодка вышла в море с новым экипажем, а страые экипажи со всех лодок выехали в Германию для изучения новой матчасти и приема лодок. Поэтому я считал, что экипаж на этой лодке был слабоподготовленным.

С уважением
Игорь