От Басов
К Novik
Дата 26.10.2000 12:15:07
Рубрики Прочее;

Провокация это была.

>Приветствую.
>Т.е. буквально. Подходит сегодня ко мне мой сынуля (8 лет) и задает вопрос: "Папа, а зачем солдаты Николая II постреляли рабочих, которые пришли к нему просить добавку к зарплате?" Вообщем, я чуть на попу не сел от таких вопросов :) А действительно - какие версии событий кровавого воскресенья имеют быть место?

Я слышал следующее:
Государь находился в Царском Селе. Процессия подошла к дворцу. Перед дворцом, на площади, чепь казаков на конях и усиленный караул. Через некоторое время убитые казаки стали падать с коней. Кто то из офицеров, когда сообразил, скомандовал "В нагайки". Остальное известно. После разгона на площади нашли несколько револьверов, а на чердаке Генерального штаба - японские винтовки с оптическим прицелом (русских снайперских винтовок еще не было).
Вот такая "Империя под ударом"...
С уважением к сообществу...

От commi
К Басов (26.10.2000 12:15:07)
Дата 26.10.2000 21:17:28

Re: Прошу прощения - но это чистый бред, а не версия ...

Почему разгоняли? А почему стреляли в 1993 ? Что бы силу показать. + Да и зазорно дворянам с чернью объясняться. Ступайте домой и пашите!
На Руси истари цари смуту душили и с народом не договаривались.

От Андю
Дата 26.10.2000 12:32:07

Версия интересная, а источники ? (-)

От Басов
К Андю (26.10.2000 12:32:07)
Дата 26.10.2000 12:44:07

Версия интересная, а источники ?

Мне это рассказывал внук (или правнук) одного из казаков. Дело было еще при Советской власти, так что особого смысла врать не было.

От Андрей Л.
К Басов (26.10.2000 12:44:07)
Дата 26.10.2000 14:11:35

Re: Версия интересная, а источники ?

>Мне это рассказывал внук (или правнук) одного из казаков. Дело было еще при Советской власти, так что особого смысла врать не было.

Уважаемый г.Басов,

Не очень надежный источник, признаться. Знаете ли, всегда интересно за бутылочкой рассказать что-то, противоречащее официальным установкам... Да и обида у мужика была, небось (расказачивание, раскулачивание и т.д.), так что хотелось сказать что-нибудь премерзкое о тех, кого он -- с некоторой долей справедливости -- считал предшественниками "комиссаров в пыльных шлемах". Для меня -- не слишком убедительно, хотя вся история -- действительно, несколько странная (очень уж непропорциональная реакция).

С уважением

Андрей Л.

От Олег К
К Андрей Л. (26.10.2000 14:11:35)
Дата 26.10.2000 22:38:46

Re: Версия интересная, а источники ?

>>Мне это рассказывал внук (или правнук) одного из казаков. Дело было еще при Советской власти, так что особого смысла врать не было.
>
>Уважаемый г.Басов,

>Не очень надежный источник, признаться. Знаете ли, всегда интересно за бутылочкой рассказать что-то, противоречащее официальным установкам... Да и обида у мужика была, небось (расказачивание, раскулачивание и т.д.), так что хотелось сказать что-нибудь премерзкое о тех, кого он -- с некоторой долей справедливости -- считал предшественниками "комиссаров в пыльных шлемах". Для меня -- не слишком убедительно, хотя вся история -- действительно, несколько странная (очень уж непропорциональная реакция).

Да при чем тут, пыльные шлемы? Вернее они как раз и причем, насчет японских винтовок не уверен, а метода постреливать в толпу или в солдат существовала, стрелили из синагог в крестные ходы, взрывали церкви, да что собственно говорить, все старо.

Называется провокация.

От Novik
Дата 26.10.2000 12:22:57

Re: Со стороны кого?

Приветствую.
Большевиков? Они не представляли тогда реальной силы. БУНД в этом смысле и то выглядит привлекательнее. Со стороны охранки? Зачем?
И что там насчет Гапона? Т.е. версия провокации вполне убидительна, но кто за ней стоит?

От Басов
К Novik (26.10.2000 12:22:57)
Дата 26.10.2000 12:41:50

Re: Со стороны кого?

>Приветствую.
Полагаю, эсеры. Для них весьма характерная тактика. И, вероятно, японцы. Для пущей сговорчивости России в условиях выполнения условий Портсмутского мира.
С уважением к сообществу...

От А.Никольский
К Басов (26.10.2000 12:41:50)
Дата 26.10.2000 12:59:12

Портсмутский мир был через 9 месяцев (+)

>>Приветствую.
>Полагаю, эсеры. Для них весьма характерная тактика. И, вероятно, японцы. Для пущей сговорчивости России в условиях выполнения условий Портсмутского мира.
>С уважением к сообществу...
++++++++
Про японские винтовки, наверное, неправда, хотяяпонцы действительно помогали революционным партиям. Ключевое значение имеет роль Гапона, вождя демонстрации и полицейского агента -- фигура типа Азефа, и вашим и нашим. Политический фон -- виды на власть части двора, бюрократии и либералов (будущих кадетов), и конечно революционеров (главным образом эсеров). Разумеется, много объяснятеся обычной неразберихой.
С уважением,А.Никольский