>Сейчас постоянно говорят о "титановом" прочном корпусе "Курска". Действительно ли прочный корпус этой ПЛ изготовлен из титана? В чем смысл применения титановых сплавов для ПЛ? Насколько я знаю, титан не самый прочный материал, а выделяется из остальных по весовым характеристикам.
В основном промышленность потребляет сплавы титана с вольфрамом, ВТ15,25 и пр. Что и говорить, сплавы эти дороже большинства сталей, но имеют следующие преимущества (с моей точки зрения):
Высокая удельная прочность, сравнимая с В96Ц, мартенситно стареющими сталями.
Несравненно лучшие эксплутационные свойсва, по сравнению с высокопрочными алюминиевыми сплавами цинковой группы, а именно корозионную стойкость, рабочие температуры, износостойкость, качество поверхности. В частности резьбы по титановым сплавам нарезаются без ограничений, резьбовое соединение с алюминиевыми сплавами - нонсенс. Титан несравненно лучше алюминиевых сплавов при работе совместно с углепластиками (из-за коррозии) и арамидами (из-за близких упругих свойств). Резаньем обрабатывается трудно, но как показывает практика, в конце концов мастера обретают опыт и режут его без проблем. Шлифуется хреново, причем приходится мудрить - на обычный шлифстанок его так присто не прихреначишь.:) Варится довольно легко (аргонно-дуговой), опять же с приобретением опыта сварщиками. По отзывам - как нержавейка. Что там за сплавы на ПЛ - не берусь сказать, вряд ли что-то особенно выдающееся. Одно из преимуществ титановых сплавов - отсутствие потребности в сурьезной термобработке - закалке, отпуске, старении и пр.
которая в привычных для сталей формах к титановым сплавам вообще неприменима. Отсюда все эти прессования, прокатка в пакете с медью и т.д. - дорого, весьма дорого. Кроме того, сварка требует особых очень дорогих электродов, очень (!) квалифицированных сварщиков и более строгого контроля ответственных швов (а на ПЛ они все ответственные).