От Чайник
К Поручик Баранов
Дата 26.10.2000 13:39:25
Рубрики Современность; Флот;

О малотехнологичности титана (+)

Всем привет! Как-то мне говорили, что от сплошной титановой цилиндрической заготовки (примерно 10 см диаметром) на токарном станке отрезали диск целую смену (8 часов). Утром закрепляли заготовку, пускали настроенный станок и только к вечеру отрезался диск. Какие именно свойства Ti мешали быстрому резанию - не могу сказать. С уважением.

От Глебов Виктор
К Чайник (26.10.2000 13:39:25)
Дата 28.10.2000 13:55:12

Сплавы титана - очень "вязкие" материалы...

Доброго времени суток!

>Какие именно свойства Ti мешали быстрому резанию - не могу сказать.

...кроме этого - они имеют склонность к "налипанию" на переднюю поверхность режущей кромки инструмента с образованием оксидов очень высокой твердости, чем нарушают геометрию инструмента, режим резания, точность обработки и т.д.

Титановый сплав вообще - "вещь в себе".
Поэтому при освоении технологии обработки титановых сплавов (в частности - резанием) столкнулись с необходимостью разработки и инструментов, и режимов резания, сильно не похожих на те, что были для сталей... По этому поводу много умных книжек написано.

С уважением!

От Николай Поникаров
Дата 26.10.2000 18:28:15

Re: О малотехнологичности титана (+)

День добрый.

>Всем привет! Как-то мне говорили, что от сплошной титановой цилиндрической заготовки (примерно 10 см диаметром) на токарном станке отрезали диск целую смену (8 часов).

Верится с трудом. Конечно, титановый сплав - та еще гадость, но мои коллеги сделали довольно хитрую деталь (токарны + фрезерные работы) за 3-4 часа. А потом два дня сверлили отверстия и нарезали резьбу (сломались метчики и никак обломки не достанешь: коэфф. терм. расширения Ti выше, чем стали, а охлаждать - жидкого азота под рукой не было). В итоге мы их лазером расстреливали ;)

А вообще диск от толстой болванки отрезать - морока для любого материала.

В общем, мех. обработка титановых сплавов - сложно, но не чрезмерно (нержавейка, скажем, тоже не подарок). А вот прокатка, сварка - видимо совсем плохо, намного хуже нержавейки. Да еще проблема электрохимической коррозии при контакте с другим металлом ...

С уважением, Николай.

От Глеб Денисов
Дата 26.10.2000 17:28:51

Re: О малотехнологичности титана (+)

>Всем привет! Как-то мне говорили, что от сплошной титановой цилиндрической заготовки (примерно 10 см диаметром) на токарном станке отрезали диск целую смену (8 часов).

Угу. Он такой. Основной метод обработки титана - литьё, горячая штамповка. Делать из него корпуса подводных лодок должно быть очень затруднительно.

С уважением