>Вообще, какого х. немцы перли на большевистскую Россию в начале 18-го? Если верить злым языкам, они же Ленина туда посадили специально как своего. Ну смели бы они большевиков и что? Пришел бы какой-нить Корнилов, лучше б им стало?
Уважаемый Динамик!
Во-первых, насчет "посадили как своего". Давайте без пропаганды -- Ленин был Вильгельму таким же "своим" как и Николаю, и никто, думаю, на сей счет особо не заблуждался. Немцы поддержали наиболее радикальную оппозиционную группировку -- этим все и во все времена занимались, кстати. Те же немцы когда-то поддерживали отцов-основателей Ирландского государства (по тем временам -- "злодеев-террористов, а по нынешним -- "героев-патриотов"), японцы во вторую мировую заигрывали с индийскими, бирманскими и индонезийскими националистами и т.д. Практически из-за любой радикальной смены режима торчат уши заинтересованной иностранной державы. Думаю, не надо напоминать о роли "Голосов" (читай: Лэнгли) в нагнетании той атмосферы, что привела к развалу СССР? Другое дело, что "благодарность -- чувство не политическое", и вся любовь кончается после того, как оппозиция взяла власть. С этого момента она руководствуется исключительно своими целями и интересами, которые могут совпадать с интересами былых "благодетелей", а могут -- и совсем даже не совпадать (как в случае большевиков и немцев). Примеро тому -- тьма.
А по поводу Корнилова... В любом случае немцы бы оттяпали БО-О-ОЛЬШОЙ кусок России, а на оставшемся далеко не сразу возникло бьы стабильное правительство. Скорее, господа белые генералы, которые так и не смогли друг с другом толком договориться даже перед лицом большевиков, так бы и цапались со страшной силой еще, как минимум, несколько лет. Так что смысл в наступлении был.
>Во-первых, насчет "посадили как своего". Давайте без пропаганды -- Ленин был Вильгельму таким же "своим" как и Николаю, и никто, думаю, на сей счет особо не заблуждался.
Ну Вильгельму то он был немножечко более своим все ж таки :)
>Немцы поддержали наиболее радикальную оппозиционную группировку -- этим все и во все времена занимались, кстати.
В этом смысле история вообще поучительная, для Вильгельма она кончилась, помоему хуже чем если бы он войну проиграл обычным способом. Россия не была заинтересована в таком унижении Германии которое ей устроили в Версале. Конечно не Вильгельм выпустил джина из бутылки, но и играть с ним ему не следовало.
>А по поводу Корнилова... В любом случае немцы бы оттяпали БО-О-ОЛЬШОЙ кусок России, а на оставшемся далеко не сразу возникло бьы стабильное правительство. Скорее, господа белые генералы, которые так и не смогли друг с другом толком договориться даже перед лицом большевиков, так бы и цапались со страшной силой еще, как минимум, несколько лет. Так что смысл в наступлении был.
Не только немцы кто нибудь другой еще бы поживился, трудноспоримая заслуга большевиков в том, что им удалось восстановить без существенных потерь территорию страны.
Моя реплика была чисто риторической. С Вашими доводами в целом согласен.
Просто мне всегда казались наивными именно пропагандистские заявления слишком ръяных хулителей большевиков именно в том, что они дескать продались немцам и все выполняли по их указке.
Кстати, очень много млжно почерпнуть из этого 2-х томника, хоть и изданного во времена Суслова и К. Особенно много архивных данных. Многое скрыто, ессно. Троцкий и др. только в черных цветах, но это и понятно. ;-)
С уважением
Владимир
p.s. А поляки, между прочим, еще и до Пилсудского на нас перли. Тоже видимо из национально-освободительных побуждений?