От
|
Игорь Скородумов
|
К
|
Алик М.Свирин
|
Дата
|
28.10.2000 22:04:35
|
Рубрики
|
Прочее;
|
Re: Вы знаете, я все же немного к другим выводам прихожу.
Уважаемый Михаил!
Так как я сейчас отвечаю за разработку программ в комплексе (от ТЗ до продолжающейся разработки), то имею отношения к такой штуке как интерфейс взаимодействия человека с компьютером. Я даже на одной конференции тиснул свою статью по этому поводу. И есть такое направление, как повышение эффективности использования сложных комплексов группами специалистов. Особенно в США очень много работ. Начиная от банальной статистики (какой операцией часто пользуются Cut или Copy) и кончая моделирования поведения системы человек - программа - комютер - устройство управления.
Именно по этому я на проблему сложных комплексов смотрю через призму анализа, а не синтеза.
>
>Тут точнее просто критерии другие. Но практически ВСЕ СТАРИКИ, что относились к своей технике/оружию (танк, пушка, самолет, корабль, винтовка...), как к живому существу - другу, или даже брату, УПОРНО В ОДИН ГОЛОС РАССКАЗЫВАЛИ, как их друг танк (пушка, винтовка и т.д.) их от верной смерти уберег. Что это - язычество? А может что-то еще?
Такой эффект описан среди операторов сложных комплексов и базируется он на интуитивном расчете времени реакции комплекса. Есть одно дополнение - эффект лучше проявляется, если время реакции комплекса на управляющее воздействие меньше 7 секунд. Эффект того, что техника спасла человека базируется на интуитивном управлении на пределе возможного. То есть когда в критической ситуации под воздействием адренолина происходит практически мгновенный просчет оптимума управления по времени (то есть на оптимум эксплуатации плюют). Интуитивно ощущая, что техника идет на пределе человек иолится (в прямом смысле слова) на нее, а хорошо зная ее поведение интуитивно гонить на грани фола. К сожелению у меня от этой работы только абстракт (4 абзаца). Если найду в сети - могу дать ссылку.
>> У Вас прямо по Куросао... Забыл название фильма. Сценарий состит из рассказа об одном происшествии нескольких человек. Каждый излагает свою трактовку. Снято просто замечательно! А концовка просто потрясает!
>
>Так и в войну то же самое. Один (танкист) пишет, что подбил десять вражеских танков, артиллерист претендует на восемь, среди пехоты аж трое героев, бросившихся с гранатами под гусеницы, немцы уверяют, что ничего вообще тут не потеряли, а трофейная команда описывает, что на поле четыре "артштурма" с десятками дырок во всех поверхностях, да еще подорванные на минах и все. Кому верить? Как дело было? Зачем кто-то врал? А может не врал? Ну так как было? Где правду взять?
Да-а-а-а! Тут надо метод экспертов применить... С ходу и не скажешь какой... Есть методики оценки мнения экспертов, но я больше работал с той, которая нормально работает от 4 до 7 экспертов.
>> !!!Вот!!! То что не хватает во всех дискуссиях по обсуждению преимуществ танков! Ведь все исходят из принципа, что экипаж есть ДОПОЛНЕНЕИЕ танка. А ведь ИМХО сейчас побеждает другой принцип - танк есть ДОПОЛНЕНИЕ к возможностям экипажа. И если танкисты США говорили, что для нормального ведения боя им НУЖЕН заражающий, то они исходили из второго принципа!
>
>Да простите, я на эту тему пытался еще два года назад говорить, но почему-то большинство думает, что "человеческий фактор" - это боевой дух. А выучка людей, сидящих на "королевских тиграх" против Т-34 - ничего не стоит, хотя все с точностью до наоборот. На "Тигре-2" все его преимущества в состоянии найти ТОЛЬКО превосходно подготовленный и слаженный экипаж. И насрать на толщину твоей брони, если ты танк водить не умеешь и пристреливаешься десятком пуделяний.
А ведь это интересная тема - человеческий фактор в сложных комплексах, когда экипажу приходится работать в условиях стресса... У американцев была большая работа по летчикам... Они отработали тесты летчик - самолет - день полетов. К стати,именно они ввели понятие биоритмы. И официально закрепили его в документах.
С уважением
Игорь