От Sfj
К All
Дата 24.10.2000 18:54:53
Рубрики WWII; Армия;

Фины в 41 под Москвой ?

Приветствую всех !
У меня бабушка была в 1941 году "под немцем" в Калужской области. Как то сидели мы с ней вечером, она вспоминала то время. И вот у нее промелькнула фраза:
- немцы, когда на Москву шли, справедливость старались соблюдать. У женщины корову отняли. Она пошла к офицеру, корову вернули. Зверствовать стали только когда их назад погнали. А вот фины - те звери были. Что не понравится - ножом тыкнут и дальше пошел. Очень их боялись.
Есть ли у кого инфа по финским частям или бабуля что-то перепутала ?

И еще - как наши воевали:
- дело было зимой, во время нашего контрнаступления. Немцы укрепились в деревне, которая стояла на возвышенности. Залили скат водой. Местные говорят командиру - давайте мы вас лесом проведем, в обход. Нет, говорит, нам приказано прямо. В общем, было несколько атак по этому скату. А деревню взяли, когда пошли в обход. Убитых было столько, что воронки, куда их складывали, были до краев наполнены кровью. Рассказывает она это, а сами плачет, сколько лет прошло, а все перед глазами стоит эта кровь.

ЗЫ. Вот так у нас солдат берегут.
Всех благ

От ash
К Sfj (24.10.2000 18:54:53)
Дата 26.10.2000 11:05:46

Re: Маннергейм и финские евреи

Приветствую!
В годы WW2 в Финляндии сложилась парадоксальная ситуация: Финляндия, будучи
союзницей нацистской Германии, отказалась
проводить нацистскую рассовую политику.
Маннергейм последовательно и жестко противостоял немецкому давлению по введению в Финляндии нюрнбергских законов,
и финские евреи, оставаясь полноправными
гражданами, призывались в финскую армию. В финской армии в годы WW2 служило 700 генералов, офицеров и солдат
-евреев. В Финском Генштабе за взаимодействие с вермахтом отвечал генерал-еврей, в лыжных батальонах также
проходили службу солдаты и офицеры-евреи.
Для удовлетворения духовных запросов финских военннослужащих-евреев в оккупированных Сестрорецке и Петрозаводске были развернуты полевые синагоги, в которых служили военные капелланы-раввины в офицерских званиях.

От Ш.
К ash (26.10.2000 11:05:46)
Дата 27.10.2000 01:17:14

. В финской армии в годы WW2 служило 700 генералов, офицеров и солдат
>-евреев. В Финском Генштабе за взаимодействие с вермахтом отвечал генерал-еврей, в лыжных батальонах также
>проходили службу солдаты и офицеры-евреи.
> Для удовлетворения духовных запросов финских военннослужащих-евреев в оккупированных Сестрорецке и Петрозаводске были развернуты полевые синагоги, в которых служили военные капелланы-раввины в офицерских званиях.

Насколько я помню, еврейское население Финляндии. ВСЁ, состпавляло тогда около 2-х тыс. чел.
Не могли бы Вы привести источник всех этих сведений?

От Kadet
К Ш. (27.10.2000 01:17:14)
Дата 27.10.2000 04:28:14

>. В финской армии в годы WW2 служило 700 генералов, офицеров и солдат
>>-евреев. В Финском Генштабе за взаимодействие с вермахтом отвечал генерал-еврей, в лыжных батальонах также
>>проходили службу солдаты и офицеры-евреи.
>> Для удовлетворения духовных запросов финских военннослужащих-евреев в оккупированных Сестрорецке и Петрозаводске были развернуты полевые синагоги, в которых служили военные капелланы-раввины в офицерских званиях.
>
>Насколько я помню, еврейское население Финляндии. ВСЁ, состпавляло тогда около 2-х тыс. чел.
>Не могли бы Вы привести источник всех этих сведений?

Ну, eсли половинa из них былa мужчинaми, и 70% из них служило в aрмии, противорeчия тут нeт.

С увaжeниeм

От Василий(ABAPer)
К Kadet (27.10.2000 04:28:14)
Дата 27.10.2000 11:53:19

А как же быть с возрастом? Что 10-летки воевали? (-)

От Баир Иринчеев
Дата 25.10.2000 13:37:54

Финский батальон СС

День добрый,

финны были осторожны в отправке своих частей на советско-германский фронт.

Был в 5 дивизии СС батальон финских лыжников, в основном прошедших Зимнюю войну. Так что это мог быть именно он. В Финляндии есть книга об этом батальоне, но я ее, к сожалению, не читал.

В 1943 году этот батальон был отозван обратно в Финляндию и расформирован.

Больше финских частей на советско-германском фронте я не знаю.

Если кто-то что-то знает, поправьте или дополните, пожалуйста.

С уважением

Баир

От tevolga
К Баир Иринчеев (25.10.2000 13:37:54)
Дата 25.10.2000 22:45:38

Re: Финский батальон СС

Не зря меня терзали смутные сомнения.:-)))

>Был в 5 дивизии СС батальон финских лыжников, в основном прошедших Зимнюю войну. Так что это мог быть именно он. В Финляндии есть книга об этом батальоне, но я ее, к сожалению, не читал.

Не была "Викинг" под Москвой или около Юхнова. Входила она всегда в Гр.А "Юг" в начале в первую танковую группу, 15 моторизованный корпус. Всегда, до мая 44 была на Юге. Хотя батальон финских лыжников в ней действительно был.
Надо искать других финов под Москвой. Или могли перебросить батальон на помощь? ИМХО маловероятно.

Еще любопытный фактик.
После ухода финов домой в 43 в этой дивизии был батальон эстонцев

С уважением к сообществу.

От tevolga
Дата 25.10.2000 14:07:58

Re: Финский батальон СС

>День добрый,

>финны были осторожны в отправке своих частей на советско-германский фронт.

>Был в 5 дивизии СС батальон финских лыжников, в основном прошедших Зимнюю войну. Так что это мог быть именно он. В Финляндии есть книга об этом батальоне, но я ее, к сожалению, не читал.

Это были добровольцы, а не регулярные финские части, как и везде в СС.

От М.Свирин
Дата 25.10.2000 13:39:41

Скорее всего вы правы...

Привет, господа!

>В 1943 году этот батальон был отозван обратно в Финляндию и расформирован.

>Больше финских частей на советско-германском фронте я не знаю.

>Если кто-то что-то знает, поправьте или дополните, пожалуйста.

Я вроде писал, что все старики в Юхновском районе называли финнов "финские эсэсовцы"

Всего доброго, М.С.

От Вадим Жилин
Дата 25.10.2000 02:52:27

Re: Фины в 41 под Москвой ?

Приветствую Вас.

Я с общим мнением в "ветке" согласен.

Мой дед был на "Зимней войне". Рассказывал (моим дядьям) как играли они в карты с пленными финами. Дед мой по национальности мордвин, это угро-финская группа (кто знает) языка. Расказывал дед, как понимал их (финков) разговор, при игре в карты, ну и как карта "нашим" сразу "шла" :-). Ну, да это присказка была: дед мой всю ВОВ прошел, я по детской памяти помню "разговоры у печи": про немцев почему то одни приколы, а про финов - звери (!).....

Я еще хотел сказать про рассказ Sfj:
Предупреждаю я уважаю наших Дедов и Бабушек:
Представьте себе:
Деревня, декабрь 1941, Контрнаступление под Москвой, мороз ~ минус 40 ... ну пусть минус 20. Снег 40 см. ... ну пусть 20 см. Колодцев в деревне 40 ... ну пусть 20. Немцы с ведрами ... ну пусть наши с ведрами. Но весь периметр деревни ... ну пусть не весь, в каток залить .......... Представить это я НЕ могу! :-)

Stj, не обижаейтесь........

От Поручик Баранов
Дата 24.10.2000 19:02:02

Не было их тут никогда

Добрый день!

Вероятнее всего, речь о каких-то венгерских частях.

С уважением, Поручик

От М.Свирин
К Поручик Баранов (24.10.2000 19:02:02)
Дата 25.10.2000 01:43:34

Таки были...

Привет, господа!

>Вероятнее всего, речь о каких-то венгерских частях.

В марте-апреле 1942 г. в районе Юхнова (теперь - это Калужская обл.) применялись небольшие финские лыжные части во время преследования частей 33-й армии (Ефремов). Донесения о них есть и в разведупре и в донесения Жабо. Местные тоже упоминают их очень плохими словами (ходили в валенках и ушанках, как наши, а сами - хуже зверей), считая, что с их приходом начались все беды в оккупации. Многие старики называют их "финские эсэсовцы". Хуже финнов они никого не видели.
Но финские части здесь были немногочисленны.

Если бабушка Sfj жила в указанных краях (Юхновский р-н Калужской губернии, или Угранский р-н Смоленской), то ее воспоминания очень правомерны. Про финнов в других р-нах подмосковья я не встречал, хотя говорят, что они были еще где-то у г. Калинина.

Всего доброго,
М.С.

От Х-55
К М.Свирин (25.10.2000 01:43:34)
Дата 25.10.2000 23:20:44

Были финны и зaпaднee Kлинa (+)

Приветствую!

>Про финнов в других р-нах подмосковья я не встречал, хотя говорят, что они были еще где-то у г. Калинина.

Kлин - 80 км от Mосквы по Лeнингрaдкe. В 15 км к зaпaду от нeго - дeрeвня Русино.
Mужик - хороший знaкомый (звaть Борис Maмaeв) - рaсскaзывaл:
Финны были, прaвдa довольно мaло. Звeрствовaли по-стрaшному. И это были ИMEННО ФИННЫ - нe вeнгры.
Срeди нeмцeв был один, который по русски хорошо говорил - (он вродe из Зaпaдной Польши родом - или eщe откудa-то, гдe слaвян много).
Этот нeмeц скaзaл, что эти - звeрствуют которыe - это финны, a звeрствуют - потому что зa войну 40 г. злы нa русских.

>Всего доброго, М.С.

С уважением, Х-55.

От Рыжий Лис.
К Поручик Баранов (24.10.2000 19:02:02)
Дата 24.10.2000 21:51:19

Были

Встречал упоминания о финских лыжных частях под Москвой. Навскидку помню только один источник - статью о женщине-санинструкторе, воевавшей под Москвой (статья была довольно давно в Комсомолке). Она, кстати, тоже вспоминала именно о жестокости финнов (добивали ножами раненных). Номера и даты газеты убей бог, не помню.

От Евгений Путилов
К Рыжий Лис. (24.10.2000 21:51:19)
Дата 25.10.2000 14:36:23

Re: Навскидку могу дополнить

>Встречал упоминания о финских лыжных частях под Москвой. Навскидку помню только один источник - статью о женщине-санинструкторе, воевавшей под Москвой (статья была довольно давно в Комсомолке). Она, кстати, тоже вспоминала именно о жестокости финнов (добивали ножами раненных). Номера и даты газеты убей бог, не помню.

Где-то в 1994-95 "красная звезда" публиковала статью некоего журналиста, посетившего Смоленщину. Речь шла об осени 1941, когда после Вяземского котла немцы пошли дальше к Москве. Местный старожил рассказывал, как фины тогда с трофейными советскими ручными пулеметами ходили в лес "на охоту" на наших голодных окруженцев. При этом тоже говорилось об сравнительной "доброте" немцев и "лютости" финов. Мне запомнилась цитата деда о финах: "все про какой-то реванш талдычили".

От Глебов Виктор
К Рыжий Лис. (24.10.2000 21:51:19)
Дата 25.10.2000 01:27:34

Присоединюсь!

Доброго времени суток!

Соседка по коммуналке, в к-рой я жил три года назад, тоже говорила, что зимой 1941 в Можайском районе наших женщин (и ее мать, и ее саму) на работы по созданию укрепсооружений гоняли финны, причем отличались нечеловеческой жестокостью, после них немцам аж рады были...

С уважением!

От Evgeny~1
К Глебов Виктор (25.10.2000 01:27:34)
Дата 25.10.2000 07:10:29

Re: Присоединюсь!

Доброго времени суток!

Мой дядя солдатом-связистом участвовал в финской войне и тоже упоминал о жестокости финнов. Рассказывал один эпизод - финны захватили в плен несколько нащих женщин-фельдшеров, так они им живым отрезали по левой груди.

С уважением, Евгений.

От Гришa
К Глебов Виктор (25.10.2000 01:27:34)
Дата 25.10.2000 01:39:02

Re: Присоединюсь!

>Доброго времени суток!

>Соседка по коммуналке, в к-рой я жил три года назад, тоже говорила, что зимой 1941 в Можайском районе наших женщин (и ее мать, и ее саму) на работы по созданию укрепсооружений гоняли финны, причем отличались нечеловеческой жестокостью, после них немцам аж рады были...

>С уважением!

При всeм увaжeниeм к твоeйeй бывшeй сосeдкe, онa вполнe моглa спутaть финов с лыбой другой нaциeй.

От Глебов Виктор
К Гришa (25.10.2000 01:39:02)
Дата 25.10.2000 02:02:32

По-русски писать научитесь...

Доброго времени суток!

>При всeм увaжeниeм к твоeйeй бывшeй сосeдкe, онa вполнe моглa спутaть финов с лыбой другой нaциeй.

И все остальные, этими финнами гоняемые... Ну и сами финны, говорившие по-русски, себя с кем-то явно путали...

Без уважения!

От Администрация (Валерий Мухин)
К Глебов Виктор (25.10.2000 02:02:32)
Дата 25.10.2000 15:58:35

Замечание за грубость к собеседнику (+)

Именно грубость, поскольку в Сети обычно считается страшно невежливым делать замечания по поводу грамотности постингов. Когда люди стараются быстрее ответить при общение, ошибки бывают сплошь и рядом.

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Гришa
К Глебов Виктор (25.10.2000 02:02:32)
Дата 25.10.2000 02:33:32

Aх тaк?!

Nein, ih russishe riting tre gut. Ihr prezrileten reponse po address dont take.

От Глебов Виктор
К Гришa (25.10.2000 02:33:32)
Дата 25.10.2000 14:22:51

Нет! Еще хуже... И гораздо...

Доброго времени суток!

>Nein, ih russishe riting tre gut. Ihr prezrileten reponse po address dont take.

Вы еще и по-немецки с ошибками пишете... Даже такие слова как "русский"...
Печально...

С уважением!