От Цефа
К NetReader
Дата 25.10.2000 03:06:47
Рубрики Современность;

супротив СКАДов, например...

Во время войны в Заливе в 91-м году по Израилю было выпущено множество СКАДов, как известно, против них использовались Патриоты.
Сначала было развернуто 4 батареи, две управлялись израильтянами и две американцами, потом прибыли ещё три, две тоже управлялись
американцами, и одна осталась в резерве. На что-то около сотни СКАДов было выпущено несколько сотен Патриотов,
НИ ОДИН СКАД НЕ БЫЛ УНИЧТОЖЕН и нет никаких доказательств что хотя бы один был вообще поврежден.
Одновременно в Саудовской Аравии, где была точно такая-же ситуация - те-же самые Патриоты против тех-же самых СКАДов - американцы
утверждали 80% поражения целей.
Интересно каким это образом...

От IlyaB
К Цефа (25.10.2000 03:06:47)
Дата 25.10.2000 06:14:27

Re: супротив СКАДов, например...

Цефа, я читал (на израильском сайте) что определенное количество СКАДов были сбиты (или, как минимум, по ним попали), и что израильские расчеты показали себя лучше американских.

Кстати, не забывайте что это были другие Патриоты чем те которые стоят на вооружении сейчас

С уважением, Ilya

>Во время войны в Заливе в 91-м году по Израилю было выпущено множество СКАДов, как известно, против них использовались Патриоты.
>Сначала было развернуто 4 батареи, две управлялись израильтянами и две американцами, потом прибыли ещё три, две тоже управлялись
>американцами, и одна осталась в резерве. На что-то около сотни СКАДов было выпущено несколько сотен Патриотов,
>НИ ОДИН СКАД НЕ БЫЛ УНИЧТОЖЕН и нет никаких доказательств что хотя бы один был вообще поврежден.
>Одновременно в Саудовской Аравии, где была точно такая-же ситуация - те-же самые Патриоты против тех-же самых СКАДов - американцы
>утверждали 80% поражения целей.
>Интересно каким это образом...

От Владимир Минаев
К IlyaB (25.10.2000 06:14:27)
Дата 26.10.2000 00:36:07

Так что в следующий раз молчите (с учетом всех веток) (-)

пусто

От Цефа
К IlyaB (25.10.2000 06:14:27)
Дата 25.10.2000 09:48:49

>Цефа, я читал (на израильском сайте) что определенное количество СКАДов были сбиты (или, как минимум, по ним попали),
Расследование показало что ни одного СКАДа не было сбито, и нет доказательств повреждения ни одной боеголовки СКАДа Патриотом.
Более того, четыре Патриота попали в землю и взорвались, хотя у них по идее есть механизм самоуничтожения.
Ради справедливости следует сказать что СКАДы тоже оказались изрядым дерьмом, они буквально разваливались в воздухе.
И падая на землю, в отличии от Патриотов, не взрывались - детонатор (или что у них там) физически отваливался от боеголовки в полете...

>и что израильские расчеты показали себя лучше американских.
Это было бы затруднительно, поскольку не те ни другие нифига не сбили :-)
Прикол тут вот в чем - автоматика Патриотов каждый раз сообщала о поражении цели, что было наглой ложью, поскольку цель продолжала лететь
как ни в чем не бывало и разваливалась сама по себе :-)
Израильтяне первые сообразили что это глюк, и перевели свои батареи на ручное управление.
Тут обнаружился ещё один глюк - механизм подрыва Патриота не срабатывал правильно, и все равно ничего сбить не удалось.
Чем-то напоминает Виндовз, а ? :-)

>Кстати, не забывайте что это были другие Патриоты чем те которые стоят на вооружении
Одно исправили, другое сломали.. дерьмо оно дерьмо и есть, у меня такое ощущение что для того чтобы его исправить, его надо просто
спроектировать и сделать заново.

Всего !

От NetReader
К Цефа (25.10.2000 09:48:49)
Дата 27.10.2000 00:08:19

Вам, безусловно, виднее, но... ежели автоматика Патриотов говорит о поражении, а Скады после этого летят и "разваливаются сами по себе", или там взрыватели отваливаются у них... гм... Насколько я понимаю, поражение баллистических ракет подразумевает не попадание "лоб в лоб", а именно приведение БЧ ракеты в небоеспособное состояние. Ссылочку на расследование не подкинете, или хотя бы кем проводилось? Есть у меня смутное подозрение, что, будь Патриоты не амерскими, а израильскими, выводы несколько другие последовали бы...

От Василий(ABAPer)
К NetReader (27.10.2000 00:08:19)
Дата 27.10.2000 09:21:11

Скады лопались от смеха. Но это тоже поражение. (-)

От Sokrat
Дата 27.10.2000 07:11:36

>Насколько я понимаю, поражение баллистических ракет подразумевает не попадание "лоб в лоб",

Именно это и подразумевает. Амы это "hit-to-kill", кажется, называют.

>а именно приведение БЧ ракеты в небоеспособное состояние.

А ее только таким образом и можно привести в "небоеспособное состояние". Иначе только отклонить от траектории. Или рассчитывать что она сама развалится ;))

От Цефа
Дата 27.10.2000 02:16:00

>Вам, безусловно, виднее, но... ежели автоматика Патриотов говорит о поражении,
>а Скады после этого летят и "разваливаются сами по себе", или там взрыватели отваливаются у них... гм...
Дык в том-то и прикол, было точно установлено что СКАДы разваливались ещё ДО того как Патриоты пролетали МИМО них.
Это отчасти и было проблемой Патриотов - их радар и система наведения не могли отличить осколки от самой ракеты.

>Насколько я понимаю, поражение баллистических ракет подразумевает не попадание "лоб в лоб", а именно приведение БЧ ракеты в небоеспособное состояние.
Именно так. Это был второй глюк Патриотов - ихний proximity fuse не срабатывал правильно, т.е. они взрывались слишком далеко от СКАДов
чтобы даже задеть их осколками.
Все БЧ СКАДов собрали, анализировали, и пришли к выводу что они падали в полной готовности, если б взрыватель не отваливался они бы взрывались.
В ОДНОЙ только боеголовке была дырка, но неясно была ли она сделана Патриотом или осколком самой ракеты, в любом случае - дырка не считалась
уничтожением, а повреждением.

>Ссылочку на расследование не подкинете, или хотя бы кем проводилось?
Ссылочки насколько я знаю нету, по крайней мере я не нашел. Проводилось ВВС Израиля совместно с Рафаэлем.

>Есть у меня смутное подозрение, что, будь Патриоты не амерскими, а израильскими, выводы несколько другие последовали бы...
Выводы были бы одинаковые, просто их не обнародовали бы.