От Дервиш
К IlyaB
Дата 25.10.2000 10:04:33
Рубрики Современность;

Re:Говорю молча!:)

Минаев абсолютно прав! Я понимаю пропаганду амеров по WW II но любой мало мальски смыслящий в войне человек поймет -это даже не 3я скрипка. Очень много морских походов и авионалетов ,масса мелких десантных операций ,гиганские побоища авионосцев. И как результат пшик !Грубо говоря освобождение островов в Тихом океане и так изначально нахрен никому не нужных!:) Да еще забыл -мастерским воздушным ударом сожжено половина спальных районов Токио ну и конечно опробовали ЯО опять таки на спальных районах =в принципе я их понимаю необходимо было в числе японцах мна одно устройство оправдать Манхеттенский проэкт.А на фронте понятно это было бы меньше.:)

От Colder
К Дервиш (25.10.2000 10:04:33)
Дата 27.10.2000 15:01:37

Тихо, тихо и на ушко

> Минаев абсолютно прав! Я понимаю пропаганду амеров по WW II но любой мало мальски смыслящий в войне человек поймет -это даже не 3я скрипка. Очень много морских походов и авионалетов ,масса мелких десантных операций ,гиганские побоища авионосцев. И как результат пшик !Грубо говоря освобождение островов в Тихом океане и так изначально нахрен никому не нужных!:) Да еще забыл -мастерским воздушным ударом сожжено половина спальных районов Токио ну и конечно опробовали ЯО опять таки на спальных районах =в принципе я их понимаю необходимо было в числе японцах мна одно устройство оправдать Манхеттенский проэкт.А на фронте понятно это было бы меньше.:)

Ув. Дервиш!
ИМХО, маленько вы не правы - насчет "пшика". Результат был таков: была держава - и не стало ее. То, что это было достигнуто путем несравнимо меньших по численности потерь (см. красочное сравнение Сибиряка насчет "избушки лесника"), объясняется просто тем фактом, что война была морская, а не сухопутная - всего-навсего.
Позволю себе в качестве сравнительной аналогии привести печальной памяти Цусиму - после нее шансов у царской России уже не было. А ведь погибли тоже не сотни тысяч. Всего-навсего - флот был, и его не стало :(((. Тоже ведь "бессмысленное" побоище броненосцев :)))
Тут неоднократно затрагивался вопрос насчет Квантунской армии. Небезызвестный Шура называл ее инвалидской командой. Противоположные товарищи вспоминали про ее элитность (забывая, правда, упомянуть, что элитной она была ДО войны). Причем почему-то вопрос разгрома Японии увязывается накрепко с разгромом этой армии. А почему, собственно? Чем, извините, Квантунская армия в Маньчжурии могла помочь в условиях абсолютно полного уничтожения японского флота и полнейшего господства американской авиации над собственно Японией? Этой армии, однако, через пролив перебраться надо было для защиты своей страны, а на чем, извините?

Что вообще джапы могли противопоставить амерам? На завершающем этапе только камикадзе - с мизерным эффектом. Обычных бомбардировок кораблей не было вообще - ввиду полной утраты квалифицированного летного состава. Что забавно, в случае инглезов эффект от камикадзе вообще нулевым был - потому что те использовали бронепалубные авианосцы.

Насчет бомбардировок "спальных районов". Верно только в отношении стратегической авиации США. Однако Японию бомбила не только она! Милый пустячок еще был - авианосная авиация - а вот она целиком была использована для уничтожения военно-промушленных объектов (Шерман, главы 18-20).
А эффект полной блокады и бомбардировок в случае Японии ИМХО поболе был, чем для Германии - своих ресурсов не было вообще. Ноль без палочки.

ИМХО, не стоит смешивать ВМВ вообще с частным случаем - войной с Германией.

С уважением, Colder

От IlyaB
К Дервиш (25.10.2000 10:04:33)
Дата 25.10.2000 15:06:37

Re: Re: И ты, Брут? 8)

Дервиш, ну ты то что? Нормандию счетаем "мелкой десантной операцией"? А японцев кто побил? Не СССР же которое вступило в войну когда та была уже практически закончена. Нельзя же измерять вклад в войну только трупами собственных солдат и завоеванной территорией.

Увижу в курилке - зарэжу 8).

Ilya

> Минаев абсолютно прав! Я понимаю пропаганду амеров по WW II но любой мало мальски смыслящий в войне человек поймет -это даже не 3я скрипка. Очень много морских походов и авионалетов ,масса мелких десантных операций ,гиганские побоища авионосцев. И как результат пшик !Грубо говоря освобождение островов в Тихом океане и так изначально нахрен никому не нужных!:) Да еще забыл -мастерским воздушным ударом сожжено половина спальных районов Токио ну и конечно опробовали ЯО опять таки на спальных районах =в принципе я их понимаю необходимо было в числе японцах мна одно устройство оправдать Манхеттенский проэкт.А на фронте понятно это было бы меньше.:)

От Rustam Muginov
К IlyaB (25.10.2000 15:06:37)
Дата 25.10.2000 15:24:56

Здравствуйте, уважаемый.

>Дервиш, ну ты то что? Нормандию счетаем "мелкой десантной операцией"? А японцев кто побил? Не СССР же которое вступило в войну когда та была уже практически закончена.

Да-да, мне вот до сих пор интересно, кто же разбил миллионную Квантунскую армию?

> Нельзя же измерять вклад в войну только трупами собственных солдат и завоеванной территорией.

А чем надо мерять? Количеством сожженных заживо населения городов противника? Весом сброшенных авиабомб?

С уважением, Рустам Мугинов.

От Вад
К Rustam Muginov (25.10.2000 15:24:56)
Дата 25.10.2000 15:37:58

>Здравствуйте, уважаемый.

>>Дервиш, ну ты то что? Нормандию счетаем "мелкой десантной операцией"? А японцев кто побил? Не СССР же которое вступило в войну когда та была уже практически закончена.
>
>Да-да, мне вот до сих пор интересно, кто же разбил миллионную Квантунскую армию?

**
Ну уж вы батенько немного переборщили.Победа над Квантунской армией конечно блестящий образец переброски сосредоточения сил ,а также Блицкрига,но японцы уже как бы это сказать не очень то и сопротивлялись,капитуляция однако.

>> Нельзя же измерять вклад в войну только трупами собственных солдат и завоеванной территорией.
>
>А чем надо мерять? Количеством сожженных заживо населения городов противника? Весом сброшенных авиабомб?

>С уважением, Рустам Мугинов.