От Лейтенант
К Исаев Алексей
Дата 02.09.2002 15:05:38
Рубрики WWII; 1941; Стрелковое оружие;

Re: Это эффект...

>Также имеет право на существование версия о том, что "автоматчики" это, наверное, "пулеметчики" с МГ-34, которые также были в отделении пехоты Вермахта.

Специально распрашивал своего деда. А его воспоминаниях тоже немцы с автоматами. Причем выглядит это не как "цепи автоматчикав", а как интенсивный огонь из автоматов со стороны немцев. На вопрос не мог ли он перепутать стрельбц из автоматов со стрельбой из пулеметов, дед ответил - ни в коем случае, звук разный (похоже вообще стрельба из какого оружия ведется определяли как правило по звуку).
Так что Ваша первая версия мне больше нравится - автоматов может у немцев и не так много, но из них интенсивно стреляют, а психологически кажется что там вообще одни автоматы ...

От Исаев Алексей
К Лейтенант (02.09.2002 15:05:38)
Дата 02.09.2002 15:40:26

Тогда разовьем версию 1

Доброе время суток

>Так что Ваша первая версия мне больше нравится - автоматов может у немцев и не так много, но из них интенсивно стреляют, а психологически кажется что там вообще одни автоматы ...

Вполне возможно, что задачей автоматчиков было прикрытие наступления огнем. Соответственно пока отделение с винтовками перебегает от укрытия к укрытию автоматчик лупит из МП-40 и создает впечатление интенсивного автоматного огня.

С уважением, Алексей Исаев

От negeral
К Исаев Алексей (02.09.2002 15:40:26)
Дата 02.09.2002 15:51:17

Имхо логичнее

делать как раз наоборот. ПП - оружие ближнего боя. И в траншее с ним как то гораздее. А вот если немцы оттолкнулись от опыта ПМВ (а тогда у них были штурмовые группы) то логично, что именно к нам в окопы попадали немцы с автоматами.

От Лейтенант
К negeral (02.09.2002 15:51:17)
Дата 02.09.2002 17:03:58

Могли стрелять и от пуза

Из воспоминаний деда о лете 41-го : "немцы все время стреляли из автоматов". А вот рукопашных в транщеях он не упоминает - просто атаки (отбитые), перестрелки.
Сам дед командует орудием, потом батарей 45-мм.

Больше похоже все-таки, что использовали эти МП почти как ручные пулеметы - просто для увеличения плотности огня Благо если их один на отделение, то ни о какой специфической штурмовой роли говорить не приходится. Вы только представьте себе картину: 90 процентов немцев залегли и постреливают из винтовок, а единичные белокурые терминаторы с МП врываются в траншеи. Это пожалуй покруче шеренги атоматчиков ...

И вот еще что - похоже что МОГЛИ стрелять от пуза в процессе атаки. Почему я так думаю? Дед тоже упоминал "от пуза". При этом выяснилось что рассмотреть немцев он не мог (немцы как правило достаточно далеко - в сотрнях метров). Но почему же тогда от пуза? Думаю потому, что стреляли непосредственно из атакующей цепи находу ...
Смысл от такой стрельбы был именно при атаке необстреляных частей (а наши части и есть все необстреляные). По свидетельству деда - бойцы приходили в замешательство от интенсивной немецкой стрельбы (при этом не упоминается что она наносила какие-то особо большие потери).

Вот и получается все как нам и описывали - немецкие цепи, автоматчики стреляющие от пуза. Просто большинство немцев в цепи не автоматчики ...

От Pavel
К Лейтенант (02.09.2002 17:03:58)
Дата 03.09.2002 10:55:45

Re: Могли стрелять...

Доброго времени суток!
>Из воспоминаний деда о лете 41-го : "немцы все время стреляли из автоматов". А вот рукопашных в транщеях он не упоминает - просто атаки (отбитые), перестрелки.
>Сам дед командует орудием, потом батарей 45-мм.
Скромное ИМХО.Такие воспоминания скорее всего таки навеяны послевоенными фильмами.Отец тоже всегда говорил, что немцы стреляли из МП "от пуза", а где он-командир саперного батальона мог с ними вплотную столкнуться? Тем более, что батальон вышел из окружения без единой потери.А после 42 он непосредственно на фронте уже не был.Те кто сталкивался вряд ли, что уже могли рассказать.
С уважением! Павел.

От negeral
К Лейтенант (02.09.2002 17:03:58)
Дата 02.09.2002 21:36:10

Дык батрея не в траншее

>Из воспоминаний деда о лете 41-го : "немцы все время стреляли из автоматов". А вот рукопашных в транщеях он не упоминает - просто атаки (отбитые), перестрелки.
>Сам дед командует орудием, потом батарей 45-мм.

Поэтому и не упоминает. Они назывались "Прощай Родина" потому, что собственно окопы находились за ними,а перед ними как правило немецкие танки. Дед моей жены тоже был противотанкистом и тоже начинал с сорокапятки.

>Больше похоже все-таки, что использовали эти МП почти как ручные пулеметы - просто для увеличения плотности огня Благо если их один на отделение, то ни о какой специфической штурмовой роли говорить не приходится. Вы только представьте себе картину: 90 процентов немцев залегли и постреливают из винтовок, а единичные белокурые терминаторы с МП врываются в траншеи. Это пожалуй покруче шеренги атоматчиков ...

Не так - шурмовая группа на наиболее важные места.

>И вот еще что - похоже что МОГЛИ стрелять от пуза в процессе атаки. Почему я так думаю? Дед тоже упоминал "от пуза". При этом выяснилось что рассмотреть немцев он не мог (немцы как правило достаточно далеко - в сотрнях метров). Но почему же тогда от пуза? Думаю потому, что стреляли непосредственно из атакующей цепи находу ...
С такой дистанции из МП целиться ИМХО без толку потому и от пуза.

>Смысл от такой стрельбы был именно при атаке необстреляных частей (а наши части и есть все необстреляные). По свидетельству деда - бойцы приходили в замешательство от интенсивной немецкой стрельбы (при этом не упоминается что она наносила какие-то особо большие потери).

Вполне вероятно

>Вот и получается все как нам и описывали - немецкие цепи, автоматчики стреляющие от пуза. Просто большинство немцев в цепи не автоматчики ...

Да и цепями они как правило не атаковали. Группами, стреляет группа автомат слышно хорошо, а от чего пуля прилетела - думаю никто выяснить не пытался да и стрельба нескольких винтовок могла походить по звуку на стрельбу очередями.