От Вад
К Григорий
Дата 24.10.2000 10:56:28
Рубрики Современность; Флот;

Re: Еще вопрос по 949А

>>Доброе время суток!
>
>>Вопрос вот какой. Если на Курске (и на АПЛ это типа) стоит противокорабельный ракетный комплекс, то какие ему положены торпеды для самозащиты, противолодочные или противокорабельные, или и те, и другие? И какие 533 или 650 мм? Если 949А в открытом море сопровождается многоцелевыми АПЛ, то может ли он обойтись каким-то одним видом торпед (или противолодочных, или противокорабельных)?
>
>>С уважением к сообществу, Евгений.
>
>Но современных АПЛ, как правило, применяются универсальные торпеды калибра 53см, в частности УСЭТ-80, способные поражать как подводные, так и надводные цели. Для выполнения атак НК на больших дистанциях существуют дальноходные противокорабельные торпеды калибра 65см (65-76 и т.д.). Для борьбы с ПЛ, обнаруженных в дальних зонах конвергенции, используются противолодочные ракеты калибров 53 и 65см (Водопад, Ветер). В море лодки пр.949А могут сопровождаться многоцелевыми ПЛ, но данное обстоятельство не обязательно. Любая ПЛ должна иметь возможность применять оружие на самооборону, прежде всего от ПЛ противника.

>Григорий

Пара вопросов
1.Какова дальность хода торпед вышеуказанных торпед
2.Чем еще отличается универсальная УЭСТ от специал.65см,Водопад,Ветер
С уважением

От Григорий
К Вад (24.10.2000 10:56:28)
Дата 24.10.2000 13:27:12

>Пара вопросов
>1.Какова дальность хода торпед вышеуказанных торпед

Про УСЭТ-80 в открытых источниках пишут лишь разную чушь, а закрытые источники я тут цитировать не буду. :-(
65-76 имеет дальность 50 км при скорости 50 уз.

>2.Чем еще отличается универсальная УЭСТ от специал.65см,Водопад,Ветер

УСЭТ-80 имеет двухканальную комбинированную ГСН с каналам активной локации кильватерного следа (против НК) и каналом активно-пассивного акустического наведения (против ПЛ). Применяется для атак ПЛ и стрельбы по НК на ближних дистанциях. 65-76 имеет только противокорабельное наведение и предназначена для атак крупных НК.
Водопад и Ветер комплектуются либо ЯБП, либо авиационной противолодочной торпедой УМГТ-1.

Григорий

От Dimax
К Григорий (24.10.2000 13:27:12)
Дата 27.10.2000 21:52:43

Здравствуйте, уважаемые !
>>Пара вопросов
>>1.Какова дальность хода торпед вышеуказанных торпед
>
>Про УСЭТ-80 в открытых источниках пишут лишь разную чушь, а закрытые источники я тут цитировать не буду. :-(
Кузин/Никольский тоже ? Они утверждали, что УСЭТ-80 сравнима по дальности с Мк48.

Всего наилучшего, Дмитрий.

От NetReader
К Вад (24.10.2000 10:56:28)
Дата 24.10.2000 13:03:12

Вот что, насколько мне известно, состоит на вооружении сейчас:
1) универсальная глубоководная самонаводящаяся торпеда УГСТ с аксиально-поршневым двигателем на унитарном топливе, 533мм, глубина хода до 500м, вес заряда 200кг, скорость >50уз, дальность до 50км, комбинированное управление (телеуправление по проводу до 25км, на бОльшие дистанции/или - акустическое самонаведение по кильватерному следу и с помощью активной локации), имеется интеллектуальная система моделирования тактической картины.
2) ракето-торпеды на базе первых ступеней РПК-6 Водопада (533мм) и РПК-7 Ветра (650мм) с дальностями доставки, соответственно, до 50 и 100км. В качестве второй ступени в обоих вариантах используется подводная ракета АПР-3М с турбоводометным движителем на смесевом топливе (355мм, масса БЧ 76кг, скорость до 30м/с, дальность >2км, гидроакустическая ГСН).