От Владимир Старостин
К Владимир Старостин
Дата 26.06.2000 11:11:58
Рубрики Прочее;

Re: Продолжение - алжирско-штатовская война

>День добрый

>Вот нарыл. Перевод не мой.
>"1815 г. 3 марта - 30 июня. Война США с Алжиром. Все военные корабли Америки ушли из Средиземного моря во время войны 1812 г. Воспользовавшись этим дей Алжира начал грабить американские торговые суда. Он изгнал американского консула и, обратив американцев, живших в Алжире, в рабов, в конечном счете объявил Америке войну, заявив, что выплаты, полученные от США, недостаточны. Коммодор Декатур с 10 кораблями прибыл в Средиземное море и, захватив 2 военных корабля алжирцев, вошел в гавань Алжира. Под дулами пушек он заставил дея отпустить всех пленников без выкупа, а также получил гарантии прекращения пиратства и всех выплат."

Теперь справка - в Алжире с 1671 правил дей (в переводе - "дядя по матери"), избиравшийся верхушкой янычар, он делил власть с пашой, назначаемым Стамбулом. В 1711 дей Баба Али Шауш выгнал на фиг пашу и перестал платить дань турецкому султану. Деи стали стали править совместно с диваном янычар и беями 3 областей. Они получали огромные доходы от пиратства и работорговли.
И наконец - самое любопытное.
Алжирские янычары в то время в основном были славянами и греками. Именно с ними и воевали американцы.

Но кстати эта война была не первой заокеанской для Штатов.
"1801-1805 гг. Триполитанско-американская война. Паша Триполи объявил войну Соединенным Штатам, ссылаясь на то, что его требования не удовлетворены (14 мая). Президент Томас Джефферсон посылает карательную экспедицию в Средиземноморье (июль). На протяжение 2 лет небольшая американская эскадра ведет малоэффективную блокаду Триполи."


Продолжу позже.

От Владимир Старостин
К Владимир Старостин (26.06.2000 11:11:58)
Дата 26.06.2000 11:54:11

Re: Продолжение - триполитанско-штатовская война

>>День добрый
>
>>Вот нарыл. Перевод не мой.
>Но кстати эта война была не первой заокеанской для Штатов.
>"1801-1805 гг. Триполитанско-американская война. Паша Триполи объявил войну Соединенным Штатам, ссылаясь на то, что его требования не удовлетворены (14 мая). Президент Томас Джефферсон посылает карательную экспедицию в Средиземноморье (июль). На протяжение 2 лет небольшая американская эскадра ведет малоэффективную блокаду Триполи.
1803, август. Прибытие коммодора Эдварда Прибла. Началась настоящая охота за триполитанскими пиратами.
1804-1805. Экспедиция Итона. Агент ВМС Америки Вильям Итон с 8 моряками и 100 наёмниками вышел из Александрии, чтобы восстановить на троне свергнутого правителя триполи Хамета Караманли. (14 ноября). Пройдя 600 миль по пустыне, они достигли и при артиллерийской поддержке ВМФ штурмовали город Дерн (26 апреля). В течение последующих 6 недель Итон удерживал город против триполитанских атак. Тем временем новый коммодор Самюэл Бэррон добился успехов в переговорах с пашой Триполи, узурпатором Юсуфом Караманли."
Американцы взятые в рабство были отпущены за выкуп в 60 тыс долларов, другие выплаты прекращались. Экспедиция Итона вернулась в Штаты.
1 августа 1805 коммодор Джон Роджерс на корабле Конститьюшн прибыл в Тунис и силой заставил бея подписать мирный договор. Выплаты Штатов Тунису прекратились.


> Продолжу позже.

От vlad
К Владимир Старостин (26.06.2000 11:54:11)
Дата 27.06.2000 03:43:56

Re: Продолжение...

>>>Вот нарыл. Перевод не мой.
>>Но кстати эта война была не первой заокеанской для Штатов.
*************
Гы, так об этом еще Марк Твен писАл в 1860-каком-то, в "Простаках за границей" (это не роман, а его путевые заметки о
путешествии по Европе):

" The reason is that Spain sends her heaviest ships of war
and her loudest guns to astonish these Muslims, while America and other nations send only a little
contemptible tub of a gunboat occasionally. The Moors, like other savages, learn by what they see,
not what they hear or read. We have great fleets in the Mediterranean, but they seldom touch at African ports. The Moors have a small opinion of England,
France, and America, and put their representatives to a deal of red-tape circumlocution before they
grant them their common rights, let alone a favor..."

Мой перевод на скорую руку:

"Причина (описанных Вами проблемм у американцев в Северной Африке) - Испания шлет туда свои самые грозные боевые корабли, а США и другие страны изредка посылают маленькие канонерки.
Аборигены конечно судят по тому что они видят сами, а не по тому что слышали. Штаты имеют могучий флот, но он нечасто заходит в их порты - и местные власти крайне невысокого мнения о силе США, Англии, или Франции, соответственно у граждан этих стран постоянные поблеммы..."

извините за кривость перевода, неохота лезть в словарь за парой незнакомых слов - уж очень велик словарный запас автора этой книги.

Да, Твен, насколько я знаю, в сети есть только на английском (кроме нескольких мелких переводов на русском). Я брал его из библиотеки Вирджинского университета, там он полный "для образовательных целей" - типа читать можно, а как-то продавать тексты оттуда нельзя, по ссылке:

http://etext.lib.virginia.edu/uvaonline.html

Там на русском для желающих есть Осип Мандельштам, кстати.

с уважением.