От Чайник
К All
Дата 27.06.2000 00:08:34
Рубрики Современность; ВВС;

? по Красноярской РЛС и РЛС в Скрунде

Всем привет! Когда-то давно по сабжу была дискуссия между США и СССР на предмет ее соответствия договору по ПРО. По непонятным мне причинам амеры настояли, что она нарушает договор по ПРО, несмотря на то, что строилась в глубине страны. Какое это могло быть нарушение? Наши тогда почему-то согласились и ее порушили. Что же было на самом деле? И еще. Лет семь назад порушили РЛС в Скрунде (то ли Латвия, то ли Литва). Насколько большой стала эта потеря для России и нельзя ли было ее избежать? Заранее спасибо.

От vlad
К Чайник (27.06.2000 00:08:34)
Дата 27.06.2000 01:20:59

Re: ? по Красноярской РЛС и РЛС в Скрунде

> По непонятным мне причинам амеры настояли, что она нарушает договор по ПРО, несмотря на то, что строилась в глубине страны. Какое это могло быть нарушение? Наши тогда почему-то согласились и ее порушили. Что же было на самом деле?
********************
Давно было... по договору ПРО ИМХО каждая из стран-участниц имеет право иметь один район ПРО, в СССР он был (есть) под Москвой. Т.е. из этогй ситуации косвенно следовало, что нельзя как раз было иметь РЛС ПРО с диаграммой направленности вглубь страны, могущие быть использованы для наведения средств ПРО, нигде кроме Московского района ПРО (и соответственно можно иметь РЛС дальнего обнаружения/оповещения о ракетном нападении, смотрящие через границу в стороны. Спор собственно насколько помню был даже не столько о самой РЛС, сколько о том какая именно РЛС строилась (она по проекту имела могучую ФАР, т.е. была способна отслеживать множество целей одновременно, а для РЛС оповещения о ракетном нападении этого не нужно - достаточно засечь единственную боеголовку). Вроде бы СССР отвечал на эти упреки тем, что идет естественное развитие техники, и ФАР просто перспективнее, помехоустойчивее, и пр., но что строится именно РЛС обнаружения, а не РЛС наведения средств перехвата боеголовок, перекрывающее всю европейскую часть страны. Все сказанное - ИМХО, повторяю.

Ну а кончилось все это допуском международных экспертов (помню фразу кого-то из них в газетах "по поведению строителей совершенно невозможно понять, что происходит - строят они эту РЛС или разрушают ее" ), затем приостановка строительства, затем отказ от его продолжения.

С уважением.

От Е. Мясников
К Чайник (27.06.2000 00:08:34)
Дата 27.06.2000 00:36:54

Re: ? по Красноярской РЛС и РЛС в Скрунде

>Всем привет! Когда-то давно по сабжу была дискуссия между США и СССР на предмет ее соответствия договору по ПРО. По непонятным мне причинам амеры настояли, что она нарушает договор по ПРО, несмотря на то, что строилась в глубине страны. Какое это могло быть нарушение? Наши тогда почему-то согласились и ее порушили. Что же было на самом деле?

Если придерживаться юридической терминологии - нарушения не было. Были действия, ведущие к нарушению Договора по ПРО, поскольку Красноярская РЛС так и не заработала. В настоящее время примерно такая же ситуация с РЛС "Глобус-2" в Норвегии. См. подробнее:

http://www.armscontrol.ru/start/rus/vardo.htm

Кстати, там же ссылка на комментарий Павла Подвига, в котором есть частичный ответ на Ваш вопрос.

Однако, к сожалению, в свое время Шеварднадзе сделал заявление о том, что СССР, начав строительство Красноярской РЛС, нарушил Договор по ПРО. Увы, сейчас российский МИД кусает локти по этому поводу.

> И еще. Лет семь назад порушили РЛС в Скрунде (то ли Латвия, то ли Литва). Насколько большой стала эта потеря для России и нельзя ли было ее избежать? Заранее спасибо.

Западное направление оказалось открытым. См. например на рис. на стр.
http://www.armscontrol.ru/rus/reductions/ch3.htm#3.4

Избежать, наверно, были шансы, но уж слишком сильно Россия поссорилась со странами Балтии.

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников