От Andy N
К All
Дата 17.10.2000 18:02:55
Рубрики WWII; Танки;

Panzer 38 nA mit Turm von Panzer IV

Уважаемые коллеги!
Есть ли какая-либо информация по SUBJ, кроме той, что опубликована в статье Михаила Свирина Панзерваффе-46

Andy

От М.Свирин
К Andy N (17.10.2000 18:02:55)
Дата 18.10.2000 00:28:03

А что надо то? Почитайте у Францева "Чешские танки", или..."

Привет, господа!
>Уважаемые коллеги!
>Есть ли какая-либо информация по SUBJ, кроме той, что опубликована в статье Михаила Свирина Панзерваффе-46

А что надо то? Для начала почитайте у Францева "Чешские танки", или Ф.Хан "Ваффен унд гехаймваффен". Там есть и картинки и описание. В ЦГАОР есть и вывезенные синьки чертежей. Есть желание копать? Фонд 5752 оп. 6 дело 121, если не ошибаюсь. Там же есть и расчет танка на немецком (готика).

Всего доброго,
М.С.

От Andy N
К М.Свирин (18.10.2000 00:28:03)
Дата 19.10.2000 16:22:00

Re: А что надо то? Почитайте у Францева "Чешские танки", или..."

Здравствуйте, уважаемые коллеги

>>Есть ли какая-либо информация по SUBJ, кроме той, что опубликована в статье Михаила Свирина Панзерваффе-46
>
>А что надо то? Для начала почитайте у
Для общего развития, это раз, а во-вторых хотелось бы модель этого танка постороить.

>Францева "Чешские танки", или Ф.Хан "Ваффен унд гехаймваффен". Там есть и картинки и описание. В ЦГАОР есть и

Ответ Amazon.Com на эту книгу :((((
Waffen und Geheimwaffen des deutschen Heeres 1933-1945
by Fritz Hahn

ASIN: 3763758305
Availability: This title is out of print.

А "Чешские танки" можно где-нибудь найти?

>вывезенные синьки чертежей. Есть желание копать? Фонд 5752 оп. 6 дело 121, если не ошибаюсь. Там же есть и расчет танка на немецком (готика).
А вот это посмотрю обязательно. Спасибо за совет!

Михаил, не сочтите за наглость, но я хочу задать Вам вопрос. Как-то в FIDO7.RU.MILITARY Вы обмолвились, что по мнению наших экспертов, немцы должны были глубоко модернизировать Panzer III. Могу ли узнать почему было такое мнение? Почему не PzIV?

С уважением, Andy

От М.Свирин
К Andy N (19.10.2000 16:22:00)
Дата 21.10.2000 04:26:12

Re: А что надо то? Почитайте у Францева "Чешские танки", или..."

Привет, господа!

>>А что надо то? Для начала почитайте у
>Для общего развития, это раз, а во-вторых хотелось бы модель этого танка постороить.

Могу сохранившиеся фотокопии в форум кинуть. Там вида два не то три было. Но в них ничего нового и подробностей никаких особо не видно. Надо?

>Availability: This title is out of print.

А кому сейчас легко? Говорю, что исходные картинки этой хрени у меня где-то есть. Книжку тоже можно найти. Кто-то ее еще вроде читает.

>А "Чешские танки" можно где-нибудь найти?

У меня уже нет. Продал.

>>вывезенные синьки чертежей. Есть желание копать? Фонд 5752 оп. 6 дело 121, если не ошибаюсь. Там же есть и расчет танка на немецком (готика).
>А вот это посмотрю обязательно. Спасибо за совет!

Да нет проблем. Там очень неплохие синечки с текстом и чертежиками (правда условными) модели размером в ширину писчего листа. А для получения хороших чертежей лучше попробовать обратиться в Самару. Там находится центр хранения технической документации. Туда ВСЕ ТРОФЕЙНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ЧЕРТЕЖИ ВСЕГДА СТЕКАЛИСЬ, СТЕКАЮТСЯ И СТЕКАТЬСЯ ДОЛЖНЫ В БУДУЩЕМ. Там есть, например, уникальные вещи в масштабе 1:2, 1:5 на астролоне. Напр. некоторые чертежи (напр. ходовая часть "леопарда") с подписью дедушки Порше, башня "Тигра-Б" с вензелем Эрвина Адерса и многое другое. Поробуйте туда. Может там найдется и это чудо?

>Михаил, не сочтите за наглость, но я хочу задать Вам вопрос. Как-то в FIDO7.RU.MILITARY Вы обмолвились, что по мнению наших экспертов, немцы должны были глубоко модернизировать Panzer III. Могу ли узнать почему было такое мнение? Почему не PzIV?

Да НЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ, а рассматривали, как наиболее ЦЕЛЕСООБРАЗНОЙ именно такую модернизацию. Резоны:
1. Подвижность
2. Плавность хода
3. Броневая защита
4. Стоимость
5. Удобство эксплуатации и ремонта.

Вот и склонялись избрать из всех проектов перспективного VK 2401 (что на заемн "трехи" и "четверки") именно вариант от фирмы "Даймлер-Бенц". А он на базе "трешки" и делался. Очень интересная машина, но с "шахматными" катками. А в 1942 она еще и на Т-34 похожа стала, или на более поздний их же VK 3002 (DB). А у "четверки" какие плюсы? Только круг обслуживания башни поширше, а все остальное - так себе. Был в 1942 еще один интересный проект 21-т танка фирмы Шкода. Тоже на Т-34 и "хетцер" чем-то похожий. Это ведь немцы, о которых мы ни хрена не знаем, у них проектов было - как грязи.

Всего доброго, М.С.

От Andy N
К М.Свирин (21.10.2000 04:26:12)
Дата 21.10.2000 12:23:35

Если не сложно, киньте или в форум или в меня (+)

Здравствуйте, уважаемые коллеги

>Могу сохранившиеся фотокопии в форум кинуть. Там вида два не то три было. Но в них ничего нового и подробностей никаких особо не видно. Надо?
Конечно надо. Или в форум или мне на мыло
(*andyn@mail.ru или лучше *andy@avp.ru, звездочки в адресе не нужны)

>>Availability: This title is out of print.
>
>А кому сейчас легко? Говорю, что исходные картинки этой хрени у меня где-то есть. Книжку тоже можно найти. Кто-то ее еще вроде читает.
Будем искать (С) Семен Семеныч "Бриллиантовая рука". Библиотеки и пр еще никто не отменял

>>А "Чешские танки" можно где-нибудь найти?
>
>У меня уже нет. Продал.
А насколько старая эта книга, я имею ввиду год издания?

>Да нет проблем. Там очень неплохие синечки с текстом и чертежиками (правда условными) модели размером в ширину писчего листа. А для получения хороших чертежей лучше попробовать обратиться в Самару. Там находится центр хранения технической документации. Туда ВСЕ ТРОФЕЙНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ЧЕРТЕЖИ ВСЕГДА СТЕКАЛИСЬ, СТЕКАЮТСЯ И СТЕКАТЬСЯ ДОЛЖНЫ В БУДУЩЕМ. Там есть, например, уникальные вещи в масштабе 1:2, 1:5 на астролоне. Напр. некоторые чертежи (напр. ходовая часть "леопарда") с подписью дедушки Порше, башня "Тигра-Б" с вензелем Эрвина Адерса и многое другое. Поробуйте туда. Может там найдется и это чудо?
Ого! Здорово. Но к сожалению, Самара не Москва. Но тем не менее, чем черт не шутит. Спасибо за наводку!

>>мнению наших экспертов, немцы должны были глубоко модернизировать Panzer III. Могу ли узнать почему было такое мнение? Почему не PzIV?

>Да НЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ, а рассматривали, как наиболее ЦЕЛЕСООБРАЗНОЙ именно такую модернизацию. Резоны:
>1. Подвижность
>2. Плавность хода
>3. Броневая защита
>4. Стоимость
>5. Удобство эксплуатации и ремонта.

>Вот и склонялись избрать из всех проектов перспективного VK 2401 (что на

Опа, я никогда о таком и не слышал :(((

>заемн "трехи" и "четверки") именно вариант от фирмы "Даймлер-Бенц". А он на базе "трешки" и делался. Очень интересная машина, но с "шахматными" катками. А в 1942 она еще и на Т-34 похожа стала, или на более поздний их же VK 3002 (DB). А у "четверки" какие плюсы? Только круг обслуживания башни поширше, а все остальное - так себе. Был в 1942 еще один
интересный проект 21-т танка фирмы Шкода. Тоже на Т-34 и "хетцер" чем-то похожий.
А не был ли этот танк выпущен небольшой партией?

---- Инфа про ? ---
Во второй половине 1944 года фирма Круппа начала заниматься усовершенствованием танка PzKpfw 38(t),однако вскоре внимание конструкторов привлек истребитель танков "Хетцер",созданный на шасси 38-го.Корпус "Хетцера" был шире,имел больше свободного пространства внутри и более подходил для использования в качестве легкого танка.Решено было снизить высоту корпуса и установить башню от танка PzKpfw IV,а толщину лобовой брони уменьшить до 50мм,используя 30мм броню на бортах и корме.
Башня от PzKpfw IV была упрощена и ее фронтальная броня была уменьшина до 50мм.Командирскую башенку решено было не применять,установив вместо нее довольно примитивный откидной люк,боковые люки на башне также были упрощены.
----
Это явно не про тот танк, который вы описывали.

>Это ведь немцы, о которых мы ни хрена не знаем, у них проектов было - как грязи.
Вот и мне интересно узнать побольше про их проекты.

С уважением, Andy

От М.Свирин
К Andy N (21.10.2000 12:23:35)
Дата 21.10.2000 18:09:33

Не сложно, картинку нашел!

Привет, господа!

На всякий случай - картинка в копилке. Только это вариант Круппа с самой дешевой реализацией. Версия 1945.

>Будем искать (С) Семен Семеныч "Бриллиантовая рука". Библиотеки и пр еще никто не отменял

Бибилиотеки? Что вы. Я удивлюсь, если в библиотеке такая книжка найдется. Да зачем вам она? Картинку сосканенную я вам послал.

>>У меня уже нет. Продал.
>А насколько старая эта книга, я имею ввиду год издания?

Да нет. Что-то 90-х годов. Дорогая только мне обошлась в свое время что-то баксов в 110.

>>Вот и склонялись избрать из всех проектов перспективного VK 2401 (что на
>
>Опа, я никогда о таком и не слышал :(((

Да что вы? об этом кто только не писал. Но это все ДО ВОЙНЫ С СССР НАЧИНАЛОСЬ. А с введением "Пантеры" планы померли. Потом опять возрождались, но на качественно другом уровне.

>>интересный проект 21-т танка фирмы Шкода. Тоже на Т-34 и "хетцер" чем-то похожий.

>А не был ли этот танк выпущен небольшой партией?

Да нет, что вы?

>Во второй половине 1944 года фирма Круппа начала заниматься усовершенствованием танка PzKpfw 38(t),однако вскоре внимание конструкторов привлек истребитель танков "Хетцер",созданный на шасси 38-го.Корпус "Хетцера" был шире,имел больше свободного пространства внутри и более подходил для использования в качестве легкого танка.Решено было снизить высоту корпуса и установить башню от танка PzKpfw IV,а толщину лобовой брони уменьшить до 50мм,используя 30мм броню на бортах и корме.
>Башня от PzKpfw IV была упрощена и ее фронтальная броня была уменьшина до 50мм.Командирскую башенку решено было не применять,установив вместо нее довольно примитивный откидной люк,боковые люки на башне также были упрощены.

Это один из вариантов именно того самого Pz 38 mit turm Pz IV, причем Крупповский в самом позднем дешевом исполнении. Картинка именно под него. Правда, насчет уменьшения высоты корпуса - немного не в кассу. Корпус стандартный был от бергера.

>Это явно не про тот танк, который вы описывали.

Да нет, про тот, только вариант более поздний - удешевленный Круппа. Ну и небольшие неточности.

Всего доброго,
М.С.

От Вадим Жилин
К М.Свирин (18.10.2000 00:28:03)
Дата 18.10.2000 17:15:50

? Михаилу Свирину

Привет, Михаил. Извините, что я не по теме ветки. Как то читал Вашу статью "Зачем Сталин уничтожил "Линию Сталина"". Хочу у Вас спросить про Перемышльский УР. Он судя по всему не входил в состав "Линии Сталина", да и Вы (естест.) о нем не пишите, но может быть :-) Вы знаете его номер и если возможно данные по состоянию на 22.06.41 или ссылку на ресурс плз.

Заранее Благодарен. Ответ можно на "мыло". С Увашением Вадим

От Константин Федченко
К Вадим Жилин (18.10.2000 17:15:50)
Дата 18.10.2000 17:28:25

чем могу :)

>Привет, Михаил. Извините, что я не по теме ветки. Как то читал Вашу статью "Зачем Сталин уничтожил "Линию Сталина"". Хочу у Вас спросить про Перемышльский УР. Он судя по всему не входил в состав "Линии Сталина", да и Вы (естест.) о нем не пишите, но может быть :-) Вы знаете его номер и если возможно данные по состоянию на 22.06.41 или ссылку на ресурс плз.

>Заранее Благодарен. Ответ можно на "мыло". С Увашением Вадим

У меня есть некоторые данные по этому УР - он занимал по проекту 120 км по фронту, 4-5 км в глубину, 7 узлов обороны
имелось 99 построенных и боеготовых ДОС, еще 186 - в стадии строительства. Было развернуто 2 пульбата, предполагалось развернуть еще 1, полевое заполнение УР - 99, 72 и 133 сд, УР держал оборону с 22 по 27 июня 41 года. Данные из "1941 год: уроки и выводы"

С уважением

От Вадим Жилин
К Константин Федченко (18.10.2000 17:28:25)
Дата 18.10.2000 18:49:39

Re: чем могу :)

Приветствую Вас.

Большое спасибо за инфу, вот если бы номер УРа еще.
С 99 сд и 72 гсд понятно, но с 133 сд врятли. Возможно это Ваша опечатка. Больше похоже, что это была 173 сд. Соответственно 133 сд по моим неподтвержденным (...) данным была в составе 24А РГК. Кстати о Вашем источнике: автора и издателя не подскажете?

С Уважением Вадим :-))

От Константин Федченко
К Вадим Жилин (18.10.2000 18:49:39)
Дата 18.10.2000 19:27:40

Re: чем могу :)

>Приветствую Вас.

>Большое спасибо за инфу, вот если бы номер УРа еще.
>С 99 сд и 72 гсд понятно, но с 133 сд врятли. Возможно это Ваша опечатка. Больше похоже, что это была 173 сд. Соответственно 133 сд по моим неподтвержденным (...) данным была в составе 24А РГК. Кстати о Вашем источнике: автора и издателя не подскажете?

Автор - ГШ ОВС СНГ, под руков. двн снс г-м В.П.Неласов, изд. М. "Воениздат", 1992.

Извините, в таблице действительно опечатка - на карте не 133, а 173 сд, и номер УР - 8. Поищите в архиве - был разговор уже вроде об этом УР, о ДОТе "Комсомолец" и его 7-10 дневной осаде с использованием огнеметных танков (трофейных французов).

>С Уважением Вадим :-))
С уважением

От М.Свирин
К Константин Федченко (18.10.2000 19:27:40)
Дата 19.10.2000 02:46:42

Что помню...

Привет, господа!

>>Большое спасибо за инфу, вот если бы номер УРа еще.

По классификатору апреля 1941 г. - КР № 8а

>>С 99 сд и 72 гсд понятно, но с 133 сд врятли. Возможно это Ваша опечатка. Больше похоже, что это была 173 сд. Соответственно 133 сд по моим неподтвержденным (...) данным была в составе 24А РГК. Кстати о Вашем источнике: автора и издателя не подскажете?

Таки похоже именно 173-я, но изначально (апрель) речь о ней не ведется. Только 72-я и 99-я сл и 171/2 артполк.

>Автор - ГШ ОВС СНГ, под руков. двн снс г-м В.П.Неласов, изд. М. "Воениздат", 1992.

Надо добавить, что до 1995 - издание ДСП.

>Извините, в таблице действительно опечатка - на карте не 133, а 173 сд, и номер УР - 8. Поищите в архиве - был разговор уже вроде об этом УР, о ДОТе "Комсомолец" и его 7-10 дневной осаде с использованием огнеметных танков (трофейных французов).

Насчет французов при его взятии - пока вопрос спорный. Но возможный. Вообще-то говорится при взятии ДОТ об атаках немецких танков с ОГНЕМЕТЧИКАМИ. А уж где правда - хрен ее.

Всего доброго, М.С.

От Вадим Жилин
К М.Свирин (19.10.2000 02:46:42)
Дата 19.10.2000 02:55:27

Re: Что помню...

Приветствую Вас.

>По классификатору апреля 1941 г. - КР № 8а

КР № 8а - это что, крепостной район № 8а, класный, клевый, крутой.

ЛЮДИ: дайте номер! ПЛЗ......:-)

От М.Свирин
К Вадим Жилин (19.10.2000 02:55:27)
Дата 19.10.2000 04:12:26

Привет, господа!

>По классификатору апреля 1941 г. - КР № 8а
>
>КР № 8а - это что, крепостной район № 8а, класный, клевый, крутой.

>ЛЮДИ: дайте номер! ПЛЗ......:-)

А хрен его знает? Вообще-то речь идет об УР (Укреп район), а уж пожему его в ряде документов именуют КР 8а - понятия не имею.

Всего доброго, М.С.

От Вадим Жилин
К М.Свирин (19.10.2000 04:12:26)
Дата 19.10.2000 04:37:23

Приветствую Вас.
>
>А хрен его знает? Вообще-то речь идет об УР (Укреп район), а уж пожему его в ряде документов именуют КР 8а - понятия не имею.

От М.Свирин
К Вадим Жилин (19.10.2000 04:37:23)
Дата 19.10.2000 04:53:02

Привет, господа!
>Приветствую Вас.
>>
>>А хрен его знает? Вообще-то речь идет об УР (Укреп район), а уж пожему его в ряде документов именуют КР 8а - понятия не имею.
>
>Спасибо :-).............!!!!!

да не стоит благодарности. Там много нестыковок, которые только резунисты готовы объяснить. Для них все "и так ясно"

Всего доброго,
М.С.

От Вадим Жилин
К М.Свирин (19.10.2000 04:53:02)
Дата 19.10.2000 05:55:28