От Евгений Путилов
К Андю
Дата 19.10.2000 15:15:44
Рубрики Современность; Спецслужбы; Армия;

Re: Продолжение. Часть 2

Доброго здравия, Андрей!

>>Чтобы командование ЧФ не проявляло излишней боевитости, как с комендатурой, в 1994 во время "украинизации" 116-й бригады на Дунае и ПБ в Одессе украинцы провели целую боевую операцию, задействовав ВДВ, ВВС, морчасти ПВ и еще черт знает что. Руководил первый зам министра обороны генерал Бижан (он и сейчас вроде еще там).

В 1994 решилась судьба 98-й гв. Свирской вдд. Поделенная 50/50 с Украиной, она перебралась из Болграда Одесской обл. в "город ткачих". При этом Кишиневский пдп из российской половины дивизии оставил часть техники молдованам. После этого в Киеве, видимо, решили, что главная проблема вне Крыма решена, и можна приступать к форсированию событий.
В тот момент производился вывоз имущества 116-й бригады и Одесского ПБ, на основе которого развертывалась новая Новороссийская ВМБ. Глупость положения в том, что силового прикрытия после вывода 98-й вдд не стало, а Касатонов позволял себе ничем не подкрепленные заявления (типа "Дунай исторически зона жизненных интересов России и она должна сохранить здесь свое присутствие"). В добавок ко всему, при вывозе из Одессы имущества гидрограф. службы, адмирал прямо заявил, что теперь не ручается за безопасность плавания в этом районе и рекомендует иностранцам не заходить в этот район. Тут хохлы и вспылили.
Сначала боевая группа их 1-й аэромобильной дивизии (украинская половина 98-й вдд, оставшаяся в Болграде)рванула в Измаил. Там все прошло без столкновений: российских офицеров выдворили за пределы частей, и они уехали в распоряжение командующего ЧФ. Причем сделано это было не без участия местных офицеров 116-й бригады, которые не желали вывоза имущества. Они имели здесь жилье и небольшой срок до отставки. Переезжать на необустроенные территории в Россию не желали, а чтобы продолжить службу на Украине решили сохранить свою технику. На этом Дунай Россия потеряла.

После этого украинские десантники развернулись из Измаила на Одессу. Там вспыхнул конфликт с российским гидрографом "Челекен", который пытался увезти демонтированное имущество местного гидрограф. района. Выход из Одессы перекрыли пограничные катера местной бригады морчастей ПВ. Командира ПБ российского каперанга в городе арестовал украинский комендант и отправил на "губу". Хохлы объяснили, что он был пьян. На "Челекене" выставили ручной пулемет, демонстрируя готовность не допустить захвата корабля Украиной. Опять выступил с резкими заявлениями штаб ЧФ. И конфликт заморозился. Через день на рассвете из Измаила прибыли "аэромобилисты" на БМД, вышибли ворота части, ворвались в казарму и перебудив пинками спящих матросов уложили их на пол. Прибывшие утром в часть офицеры тоже были задержаны. Караул и пребывавшие в части вооруженный дежурный российский офицер столкнулись лицом к лицу с украинцами. Бывший при десантниках новый украинский командир Одесской ПБ (оперативно назначили еще до захвата) просто спросил их: "Ну что, братья-славяне, неужели будем воевать?" Караул сдал оружие.

Потом часть переприсягла, а российские офицеры собрали вещи, оставили квартиры и уехали. Кто не захотел бросать жилье, просто уволились.

"Челекен" по настоянию командования ЧФ таки выпустили из Одессы. Но перед тем, как из Севастополя готовилась выйти корабельная группа поддержки, 4 украинских Су-25 из Сак несколько раз облетели штаб ЧФ, демонстративно выходя на боевой курс.
После этого конфликт несколько утих.
Но украинцы еще успели забрать все остававшиеся российские объекты в Очакове.
Там тоже лазарет и инженерные склады заняли автоматчики в камуфляже.
После этого противостояние перешло в пределы Крыма. Продолжать?

ЗЫ: даты событий вместе с подробностями могу спросить у знакомого киевлянина - у него есть хроника тех событий.

С уважением
Евгений Путилов

От Андю
К Евгений Путилов (19.10.2000 15:15:44)
Дата 19.10.2000 15:21:00

Давайте, чем чёрт не шутит. Родина должна знать своих "хероев". :( (-)


От Евгений Путилов
К Андю (19.10.2000 15:21:00)
Дата 19.10.2000 17:03:02

Re: Продолжение

Адмирал Касатонов прибыл на ЧФ в конце 1991, когда "запахло жареным". Прежнего командующего ЧФ адмирала Хронопуло резво сместили (вероятно, побаивались, что переметнется к Украине вслед за штабами трех округов УССР. К тому же, к нему в Москве были вопросы по событиям августа 1991). С самого начала Касатонов занял жесткую позицию в отношении проукраински настроенных офицеров. Экипажи кораблей, поднявших украинские флаги, расформировывались и подвергались бойкоту со стороны других кораблей. В итоге ЧФ удалось сохранить как единый боевой организм, но ценой наростания напряжения в отношениях с Украиной. Но до 1994 в Крыму Россия могла чувствовать себя уверенно.

Однако Касатонов не мог помешать будущему созданию Украиной своего флота. Зато возможности договориться с украинцами и превратить их ВМС в союзника России он потерял. В Киеве с ним отказались говорить и вспоминают его твердость до сих пор.

Оппонентом Касатонова выступил не менее твердолобый патриот каперанг Кожин, которому дали контр-адмирала и поручили формирование ВМС Укр. Как результат, сегодня Украина слышать не хочет о коллективной обороне и союзном флоте на Черном море, а проводит с НАТО "Си бризы".
А ведь Россия могла тогда перехватить инициативу и сформировать Украине полностью подконтрольный нам союзный флот, а не пытаться остановить неостановимое.

Разборки 1994-1996 в Крыму были самые серьезные.



От Евгений Путилов
К Евгений Путилов (19.10.2000 17:03:02)
Дата 19.10.2000 17:08:08

Re: Развертывание сил

Хохлы реагировали на жесткость Касатонова грамотно. На прямой конфликт не пошли (силенок нет), а свои организации в Крыму бросили. Но пока командование ЧФ и русские организации Крыма почивали на лаврах, Киев действовал по принципу "вода камень точит". Ввели должность главного военного начальника в Крыму с подчинением ему всех нефлотских воинских частей. Им стал командующий 32-й армии. Тогда это был этнический русский генерал-майор Кузнецов. Его решили заменить на украинца генерал-майора Палия. Кузнецова отправили на повышение в Киев, но тот отказался, обвинил Киев в национализме и обратился к Грачеву с просьбой разрешить ему переприсягнуть России (!!!)Грачев от перебежчиков отказался, и Кузнецов занялся в Крыму политикой.

Тем временем, Палий установил жесткий контроль над всеми воинскими частями в Крыму, заменил ненадежных офицеров (да, собственно, после отказа Кузнецову в возвращении в российскую армию, у остальных крымских офицеров не осталось выбора) и развернул новые мехбригады:
84-ю в пос. Перевальном (Ангарский перевал, оседлали дорогу Симферополь-Ялта) и 12?-ю на Керченском полу-ве. В Балаклаву ввели сначала батальон, затем и полк Национальной Гвардии. То же и в Симферополь. К 1996 в Крыму уже развернулась целая 7-я дивизия нацгвардии, не считая 32-й армии, ВМС и пограничников Украины.

Тем временем из-за финансового положения ЧФ началось его сокращение, хотя и не столь обвальное, как на других флотах. Теряющие должности офицеры стали перебираться к Украине, где вакансии открывались валом.

Затем в Ялте и Дагомысе "перегрелись" на солнце Кравчук с Ельциным, родив решение о переподчинении ЧФ двум президентам и последующем его разделе 50/50. Не склонного к компромиссам Касатонова заменили на Балтина. Хохлы тоже убрали своего "железного патриота" Кожина, но основную массу должностей на их флоте заняли те офицеры, которых Касатонов выкинул с ЧФ, как и Кожина в свое время.
Озвучу фамилии: Лупаков (из штаба бригады ПЛ, русский), Жибарев (из штаба бригады ОВР в Донузлаве, русский), на корабли пошли Настенко (командир сбежавшего СКР-112, получил флагман "Гетман Сагайдачный", а теперь крейсер "Украина"), Заремба (еврей, командовал каким-то кораблем в севастопольской ОВР, получил корвет "Луцк"), Мухамедов (татарин, поднял укр. флаг на тральщике, снят и уволен при Касатонове)...