От Николай Поникаров
К Senser
Дата 19.10.2000 17:11:30
Рубрики Прочее;

Виноват, об углеродных волокнах думал

День добрый.

>>PS. Приходилось читать, что кевларовые ткани со временем "стареют", теряя прочность. Интересно, с чем это связано? На мой взгляд (механик я, не химик) только с накоплениями повреждений (типа обрывов волокон) от малых нагрузок.
>
>Есть и такое, истирание волокон. Но кевлар как раз наиболее стойкое к этому делу волокно. Представьте жилетик из углеткани, он трухой станет через сутки. Но собственно старение органических волокон это химия + истирание.

Виноват, в последнее время зациклился на углеродных волокнах, и к арамидным так же подхожу :)) Должны органические волокна стареть химически, верно :)))

>> Значит, надо брать не самые высокомодульные волокна и желательно регулярно проводить дефектоскопию. Хоть и дорого :)))
>
>А причем здесь модуль? Брать надо лучшее, т.е. те из волокон, обеспечивающих заданные ТУ, которые устойчивее к факторам внешней среды.

Просто придется жертвовать прочностью ради долговечности. А вообще дефектоскопию работавших жилетов на предмет истирания и обрывов волокон делали/делают?

С уважением, Николай.

От Senser
К Николай Поникаров (19.10.2000 17:11:30)
Дата 19.10.2000 17:22:05

Re: Виноват, об углеродных волокнах думал


>>А причем здесь модуль? Брать надо лучшее, т.е. те из волокон, обеспечивающих заданные ТУ, которые устойчивее к факторам внешней среды.
>
>Просто придется жертвовать прочностью ради долговечности. А вообще дефектоскопию работавших жилетов на предмет истирания и обрывов волокон делали/делают?

Я имел дело только с органопластиками, там химии нет, волокно закрыто, и, соответственно, различия в скорости химической деградации разных сортов армоса или терлона мне неизвестны на память. Узнать могу, но сомневаюсь что разница будет большой. Что касается дефектоскопии, видел в записи как один омоновец в другого стрельнул из ПМ метров с трех (естественно тот в бронежилете, но списанном, типа не жалко). Ничего, парень только согнулся, это наверное как лошадь копытом.:)

>С уважением, Николай.

От Поручик Баранов
К Senser (19.10.2000 17:22:05)
Дата 19.10.2000 18:07:21

Это вряд ли :(

Добрый день!

>Я имел дело только с органопластиками, там химии нет, волокно закрыто, и, соответственно, различия в скорости химической деградации разных сортов армоса или терлона мне неизвестны на память. Узнать могу, но сомневаюсь что разница будет большой. Что касается дефектоскопии, видел в записи как один омоновец в другого стрельнул из ПМ метров с трех (естественно тот в бронежилете, но списанном, типа не жалко). Ничего, парень только согнулся, это наверное как лошадь копытом.:)

Делать это запрещено категорически, да и нет самоубийц. Если жилет без усиливающих пластин, мягкий, вероятнее всего, инсценировка.

Дело в том, что занесенная запреградная энергия при описанных условиях (в случае непробития) достаточна для того, чтобы гарантированно сломать ребра. О контузии мягких тканей можно не говорить. А еще есть такая веселая штука, как отрыв органов и внутренние кровотечения.

Стандартные армейские и милицейские БЖ не атравматические, и после попадания в броник пули боец на более или менее значительное время выбывает из строя. Возможна инвалидность. Так что "приятельский выстрел в спину" статьей пахнет, о причинении телесных повреждений.

С уважением, Поручик

От Николай Поникаров
К Senser (19.10.2000 17:22:05)
Дата 19.10.2000 17:32:36

Дефектоскопия БЖ

День добрый.

> А вообще дефектоскопию работавших жилетов на предмет истирания и обрывов волокон делали/делают?
>
> различия в скорости химической деградации разных сортов армоса или терлона мне неизвестны на память. Узнать могу, но

Спасибо, не надо, мне это лишь для забавы :))

> Что касается дефектоскопии, видел в записи как один омоновец в другого стрельнул из ПМ метров с трех (естественно тот в бронежилете, но списанном, типа не жалко). Ничего, парень только согнулся, это наверное как лошадь копытом.:)

Интересно, насколько падает прочность ткани в ходе службы изделия, как влияет на это режим работы (удары, выстрелы), какие дефекты копятся (если копятся). Короче: есть ли смысл делать УЗК изделия, чтобы запрещать или разрешать дальнейшую службу.

С уважением, Николай.

PS. На этом форуме положено о танках говорить, поэтому напомню, что В. Мухин писал о танках со стекло/углепластиковой броней. Их тоже под УЗК, прямо на передовой :))

От Banzay
К Николай Поникаров (19.10.2000 17:32:36)
Дата 19.10.2000 17:43:30

Заходите на www.npo-sm.ru и посмотрите