От Игорь Скородумов
К Поручик Баранов
Дата 13.10.2000 22:14:17
Рубрики Прочее; Современность; Флот;

Re: К стати - по поводу толщины легкого корпуса...

Добрый день!

>> По РТР показали обломки - хороши видна стркутура легкого корпуса. Она слоеная - вначале лист железа около 1 см, потом несколько листов резины (см 6), потом еще лист железа около 1 см.
>
>Вообще-то легкий корпус на этом проекте титановый, если я не путаю.

>Резина - шумоизоляция. Но там между корпусами от метра до трех, и это пространство заполнено не только ракетными контейнерами - природа ведь не терпит пустоты :) Там цистерны, баллоны всякие, много разных механизмов... Обломки могут принадлежать любому из них.

>Вообще же толщина легкого корпуса различна, но она не маленькая. Не скажу точно, просто не измерял никогда, на глаз - сантиметров 4-5.

Я имель в виду как раз структуру ОБШИВКИ легкого корпуса. Там тонкий метал сверху и снизу (всего около 2 см) а между ним резина. Я не имел в виду межкорпусное пространство.

С уважением
Игорь Скородумов

От Поручик Баранов
К Игорь Скородумов (13.10.2000 22:14:17)
Дата 14.10.2000 11:48:53

Re: К стати - по поводу толщины легкого корпуса...

Добрый день!


>>Вообще же толщина легкого корпуса различна, но она не маленькая. Не скажу точно, просто не измерял никогда, на глаз - сантиметров 4-5.
>
> Я имель в виду как раз структуру ОБШИВКИ легкого корпуса. Там тонкий метал сверху и снизу (всего около 2 см) а между ним резина. Я не имел в виду межкорпусное пространство.

Это, скорее всего, обтекатель ГАС. ОН именно такую структуру имеет.

С уважением, Поручик

От Игорь Скородумов
К Поручик Баранов (14.10.2000 11:48:53)
Дата 14.10.2000 13:39:41

Re: К стати - по поводу толщины легкого корпуса...

Добрый день!

Возможно. Я не видел чертежей этого проекта. Хотя кроя его были ровные - то есть его вышибло из какого-то технологического люка.
Ксли судить по другим обломкам взрыв был ОЧЕНЬ сильный. Как будто сдетанировал боезопас. Но ИМХО от удара о дно такого просто не бывает. Насколько я знаю, даже когда ПЛ погибали от артогня (на Балтики в ВОВ 2) детонации торпед не было. В Полярном при погрузки их не раз роняли - НЕ ВЗРЫВАЛИСЬ. От водорода - взрывались (в начале 70-х ДПЛ прямо в Александровской гавани рванула в позиционном положении). Но не от ДЕТОНАЦИИ боезопаса. Интересно, а аккамуляторные ямы у Курска где? Если они во втором отсеке - может это они рванули?

А второй взрыв мог быть от подготовленной к залпу торпеды (от взрыва старатанула в аппарате, а потом разнесла нос).

С уважением
Игорь Скородумов