От Офф-Топик
К All
Дата 13.10.2000 16:45:16
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы;

Про десантно-диверсионные силы (а также Рядовму-К)

Рядовому-К

0) Про набившую оскомину проблему 27 бригады:
январь 1990 года - решением Совета Безопасности СССР от января 1990 года и на основании Директив МО СССР 103-я гв вдд и 75-я мсд переданы в состав войск КГБ и получили наименование 103-я гв вдд пв и 75-я мсд пв
июль 1990 года - 27 омсбр передается в состав войск КГБ под названием 27 отдельной гвардейской мотострелковой бригады специального назначения
август 1990 года - совместным приказом МО и КГБ на основании Постановления СМ СССР от июня 1990 года 48 мсд и 27 омсбр переданы КГБ СССР, где получили наименование 48 мсд сн и 27 омсбр сн
апрель 1991 года - Постановлением СМ СССР от 10 апреля 1991 года №162-44 создано управление по руководству спецчастями войск КГБ
август 1991 года - соединения возвращены в ВС

и опять таки что бы прояснить про подготовку офицров СпН

Рязанское Высшее воздушно-десантное командное Краснознаменное училище - с 1967 года по 1994 год подготовка офицеров спецразведки (спецназа). В 1994 году подготовка передана в Новосибирское высшее общевойсковое командное училище (специальность: "оперативно-тактическая специальной разведки")
1967 год - на базе Рязанского воздушно-десантного командного училища создана рота курсантов по подготовке офицеров подразделений спецназначения
1979 год - рота развернута в батальон
1994 год - батальон вместе с всеми курсантами и рядом преподавателей передислоцирован в Новосибирск и включен в состав Новосибирского общевойскового командного училища (август 1994 года)

начальники училища в период подготовки спецназовцев (1965-1994):
полковник А.М.Попов
полковник О.Ф.Кулишев
генерал-лейтенант А.В.Чикризов
генерал-лейтенант А.Е.Слюсарь

Новосибирское Высшее общевойсковое командное училище - подготовка офицеров войсковой разведки по специальности "командная тактическая войсковой разведки" (с 1992 года) и офицеров специальной разведки по специальности "командная оперативно-тактическая специальной разведки" (с 1994 года). Бывшее Новосибирское Высшее военно-политическое училище (организовано в 1967 году, переформировано в 1992 году).
начальник училища - генерал-майор Казаков Валерий Александрович
начальник кафедры спецразведки - полковник Тихомиров Михаил Леонидович

4 факультет (специальной разведки)

От Александр Серебряков
К Офф-Топик (13.10.2000 16:45:16)
Дата 13.10.2000 20:07:24

Поговаривали про Калининградское морское училище

Мол там небольшая спецгруппа обучалась. На сколько правда не знаю

С уважением

От Евгений Путилов
Дата 13.10.2000 18:38:57

Re: а киевское командное училище?

Там разведывательный факультет был.

От Офф-Топик
К Евгений Путилов (13.10.2000 18:38:57)
Дата 13.10.2000 23:25:02

Читайте текст внимательнее - да в Киевском им Фрунзе был факультет войсковой раз

>Там разведывательный факультет был.

От Игорь Скородумов
Дата 13.10.2000 18:22:31

Re: А в Благовещенске?

Рарешите поприветствовать!

От туда народ в МП берут. Оно для СпН никого не готовит?

С уважением
Игорь

От Офф-Топик
Дата 13.10.2000 16:46:15

Давайте все-таки добавим спецназ ПВ и ВВ

!!!!! Давайте все таки включим в ДДС спецназ пограничных и внутренних войск !!!!!

1. Пограничные войска

ДШМГ - десантно-штурмовая маневренная группа
ММГ - мотоманевренная группа
ОПО ОН - отдельный пограничный отряд особого назначения

1980-е годы - активный метод охраны границы с Афганистаном на глубину до 150 км.
1990-е года - в составе ФПС сформировано 7 ОПО ОН в качестве оперативных резервов

ПОГО ОН - командование, штаб, 2-4 мотоманевренные группы (батальоны), подразделения боевого, технического и тылового обеспечения
струтуру ДШМГ давал Вольфшанце кроме того она есть на сайте КАРОВАЧ в в постингах про ПАНФИЛОВЦЕВ

Железноводский ПОГО ОН
Владивостокский ПОГО ОН - расформирован
ПОГО ОН "Барс"
ПОГО ОН СКРУ ФПС
ПОГО ОН СЗРУ ФПС

2. Внутренние войска

ОСН - отряд специального назначения
БрОН - бригада оперативного назначения
ПОН - полк оперативного назначения

ОСН - командование, управление, 1, 2, 3, 4 ГСН, подразделения боевого и материально-технического обеспечения

1978 год - в составе одного из полков Дивизии Дзержинского создана учебная рота специального назначения (УРСН)
1980-1981 года - приказом Министра внутренних дел в полках оперативного назначения внутренних войск созданы нештатные взводы специального назначения
198. - рота спецназа развернута в учебный батальон специального назначения (УБСН)
1988-1989 года - приказом Министра внутренних дел в полках оперативного назначения внутренних войск нештатные взводы специального назначения развернуты в штатные роты специального назначения
1988 год - в составе внутренних войск созданы бригады оперативного назначения
1991 год - УБСН придана отрядная структура и он стал называться ОСН "Витязь"
1992 год - на базе УРСН "Лев" и "Скорпион" 100 ДОН создан 7 ОСН "Росич"
июнь 1993 год - создана ГСН "Беркут" Владикавказской БрОН
1994 год - на базе ОМСБОН создан ОСН "Русь"
1996 год - создан 12 ОСН
лето 1997 года - создана ГСН Приволжского Округа ВВ
июль 1997 года - на Дону на базе оперативного батальона внутренних войск развернут ОСН "Скиф" СКОВВ
1998 год - МВД РФ утверждены Положения о воинских частях (подразделениях) специального назначения и разведки и Методические рекомендации по их взаимодействию с органами внутренних дел. В РУ главкомата внутренних войск создан отдел по применению спецназа, в округах внутренних войск - отделения
1999 год - в оперативных бригадах и полках внутренних войск расформированы группы специального назначения (ГСН), за счет их штатной численности усилены подразделения войсковой разведки и созданы еще 4 отряда специального назначения (ОСН)

специализация:
подразделение (группа) противодиверсионной службы (боевые пловцы) морской части ВВ МВД (Мурманск) по охране мест стоянки атомного ледокольного флота
боевые пловцы в составе софринской бригады оперативного назначения внутренних войск
парашютная подготовка в отдельных частях специального назначения внутренних войск

отряды и группы специального назначения ВВ:
отряд СН - в составе дивизии и округа
группа СН - в составе полка и бригады

1 ПСН "Витязь" (бывший 6 ОСН "Витязь") ОДОН Москва (Балашиха, Реутово)
7 ОСН "Росич" 100 ДОН Новочеркасск
8 ОСН "Русь" (отдельный) ГКВВ Москва
9 ОСН "Рысь" (нештатный) СибОВВ Новосибирск усиленная ГСН - теперь СКОВВя
12 ОСН
13 ОСН СибОВВ
15 Армавир СКОВВ
16 ОСН
19 СибОВВ
20 СибОВВ

командиры 6 ОСН "Витязь":
полковник С.И.Лысюк Сергей Иванович ГРФ
полковник А.Н.Никишин Александр Николаевич ГРФ
командиры 8 ОСН "Русь":
полковник В.С.Иванов Владимир Сергеевич
полковник П. .Зайцев Павел ...
командиры 7 ОСН "Росич":
подполковник И. .Семин Игорь ...
командиры ОСН "Скифы":
подполковник С.А.Куликов Сергей Анатольевич
командиры ГСН Приволжского Округа ВВ:
подполковник И. .Ковш Игорь ... (Нижегородская)

Группы СН (ГСН/УРСН):
ГСН "Ягуар" 1 ПОН ОДОН
ГСН "Кондор" 4 ПОН ОДОН
ГСН "Медведь" 5 ПОН ОДОН
ГСН 46 ПОН
ГСН 47 ПОН
ГСН 48 ПОН
ГСН "Скорпион" 55 ПОН 100 ДОН
ГСН "Лев" 56 ПОН 100 ДОН
ГСН "Бык" 57 ПОН 100 ДОН
ГСН "Тайфун" .. ПОН .. ДОН
ГСН "Гром" Северо-Западный округ ВВ апрель 1989 года

Учебные роты спецназначения:
УРСН "Сокол" 21 БрОН Софрино
УРСН "Аллигатор" 22 БрОН Калач-на-Дону
УРСН "..." .. БрОН Нижний Новгород
ГСН "Беркут" .. БрОН Владикавказ
ГСН 33 БрОН
ГСН 34 БрОН

От Офф-Топик
К Офф-Топик (13.10.2000 16:46:15)
Дата 13.10.2000 16:46:46

расширенно и дополненно про спецназ ГРУ

3) немного о спецназе ГРУ

3-я БрСпН Самара ПриВО
5-я БрСпН Марьина Горка БВО/Белоруссия
22-я БрСпН Лагодехи ЗакВО СКВО
12-я БрСпН Асбест УрВО
14-я БрСпН КДальневосточныйВО
16-я БрСпН Чучково МВО
17-я БрСпН Очаково ЧФ
15-я БрСпН Чирчик ТуркВО/Узбекистан
13-я БрСпН
..-я БрСпН Бердянск СибВО
..-я БрСпН Старый Крым
..-я БрСпН Кировоградская

218 БСпН и 901 БСпН - основа для формирования 45 ПСпНВДВ

командиры 5 бригады СпН:
. .Бородач, полковник
командиры 15 бригады СпН:
В.В.Колесник, полковник
. .Бабушкин, подполковник
командиры 16 бригады СпН:
А.В.Шипка, полковник
А. .Фомин, подполковник
командиры 22 бригады СпН:
С. .Бреславский, полковник

в афгане точно были 173, 370 ООСпН

1985 год:
штабы бригад спецназа - Джелалабад и Лашкаргах
батальоны спецназа - Асадабад, Джелалабад, Газни, Бараки, Шахджой, Кандагар, Лашкаргах, Фарах
рота спецназа 40 А - Кабул

4) о МП
в 1980-1990-х существовало 4 бригады МП и 1 ДМП
в 1989-1991 году из состава СВ в ВМФ переданы 4 мсд и сделаны ДБО (фактически ДБО есть резерв десантных сил)

в 70 годы БрМП состояла из 3 БМП (каждый БМП из 3 рот МП, минометно-артиллериская батарея), 1 ТБ (3 танкоые роты), АДН, ПТДН, ЗЕНД (примерно вся бригада насчитывала 2000 человек) бригады были на ЧФ, БФ и 2 СФ... На ТОФ была ДМП в составе 3 ПМП 1 ТП 1 смешанный артполк (примерно 7.000 человек)

5) краткая хроника истории спецназ

1919-1925 годы - в конце 1919 года органами агентурной разведки Западного фронта была создана Нелегальная военная организация (НВО) в тылу польских войск на оккупированной территории Белоруссии и Украины. Разведывательно-диверсионная деятельность (активная разведка) на территории Польши (Западная Белоруссия) и Румынии продолжалась до начала 1925 года
конец 20-х - начало 30-х годов - на территории западных военных округов развернута подготовка к партизанской войне в случае военного нападения на СССР
июль 1930 года - под Воронежем сброшен первый парашютный десант - группа вооруженных парашютистов под руководством Л.Г.Минова
1936-1939 годы - участие советских военных советников и советских военных специалистов, в том числе по разведывательной и диверсионной линиям, в гражданской войне в Испании
октябрь 1938 года - на Тихоокеанском флоте с подводной лодки Щ-112 произведена высадка разведывательно-диверсионной группы в подводном положении
август 1941 года - приказом Наркома ВМФ №72/походный от 11 августа 1941 года при разведотделе штаба Балтийского флота сформирована рота особого назначения (146 чел. по штату, командир ст. лейтенант И.В.Прохватилов), укомплектованная легководолазами ("легководолаз-разведчик", "автоматчик-подводник")
конец 1941 года - создание в составе Западного фронта в/ч 9903 для ведения диверсионно-разведывательных действий в тылу врага
конец 1941 года - создание разведывательных отрядов при разведотделах штабов флотов (СФ, БФ, ЧФ)
1942 год - в штат разведотдела штаба фронта введено разведывательно-диверсионное отделение (13 человек)
август 1942 года - в составе инженерных войск для действий на зафронтовых коммуникациях противника созданы отдельные гвардейские батальоны минеров (ОГБМ)
апрель 1944 года - на Черноморском флоте сформирован отряд водолазов-разведчиков (10 чел., командир С.С.Осипов)
июнь 1945 года - создан разведывательный отряд Тихоокеанского флота (командир В.Н.Леонов)
октябрь 1950 года - по Директиве Военного министра маршала Василевского и начальника Генштаба генерала Штеменко №Орг/2/395832 от 24 октября 1950 года в составе (при) общевойсковых и механизированных армий и в военных округах без армейских объединений начато формирование отдельных рот специального назначения. Всего под руководством ГРУ ГШ сформировано всего 46 рот по 120 человек
1951 год - создание в Советской Армии штатных диверсионно-разведывательных формирований (ДРФ) в составе армий и округов на наиболее важных операционных направлениях. Было сформировано более 40 отдельных рот специального назначения (ОРСпН) армейского и окружного подчинения
1953 год - в результате сокращения ВС СССР осталось 11 рот спецназа
1956 год - в составе БФ сформирована первая часть флотского спецназа, военнослужащие которой приступили к специальной подготовке
1957 год - Директивой Главкома СВ формированы 5 отдельных батальонов специального назначения: 26-й (ГСВГ, Германия), 27-й (СГВ, Польша), 36-й (ПрикВО), 43-й (ЗакВО), 61-й (ТуркВО), количество рот сокращено до 4
1957 год - на Черноморском флоте в районе Севастополя состоялось опытовое учение по противодействию проникновению сверхмалых подводных лодок и диверсионных групп противника в военно-морскую базу или зону якорной стоянки кораблей с фактическим использованием подводных диверсионных групп. По результатам учений были приняты ряд дополнительных мер по усилению безопасности и поставлен вопрос о создании новых специальных технических средств
1957 год - на базе ОРСпН создание отдельных батальонов специального назначения (БСпН)
февраль 1962 года- в соответствии с Постановлением ЦК КПСС от 20 августа 1961 года "О подготовке и разработке спецтехники для организации и оснащения партизанских отрядов" Директивой ГШ от 5 февраля 1962 года в целях накопления и подготовки кадров для развертывания партизанского движения в военное время командующим военными округами было предписано было приказано провести военные сборы военнослужащих запаса, сведенных в специальные бригады
март 1962 года - Директивой ГШ разработаны проекты штатов бригад специального назначения на мирное и военное время
январь 1963 года - на основании директивы ГШ в 10 военных округах (Ленинградский, Прибалтийский, Белорусский, Прикарпатский, Киевский, Одесский, Закавказский, Московский, Туркестанский, Дальневосточный) начато формирование скадрованных отдельных бригад специального назначения
январь 1963 года - на основании директивы ГШ в пгт Чучково полковником А.В.Шипка сформирована 16-я отдельная бригада специального назначения
январь 1963 года - на 1 января 1963 года в составе армейского спецназа 27 частей специального назначения: отдельных рот - 12, отдельных батальонов - 5, отдельных бригад (скадрованных) - 10
1963 год - формирование в составе войск военных округов и групп войск отдельных бригад специального назначения (БрСпН)
1964 год - в результате реорганизации в армейском спецназе осталось 10 бригад, 2 батальона и 6 рот (обратите внимание, а то вы все считаете ...)
1970 год - с летнего периода 1970 года личный состав бригад приступил к изучению иностранных языков своих театров действий
1967 год - на ЧФ создан Учебно-тренировочный отряд легких водолазов ЧФ, приступивший к отработке вопросов подготовки и применения боевых пловцов. Отряд вскоре был переименован в Отряд по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) Черноморского флота
1969 год - отряды по борьбе с ПДСС созданы в составе Балтийского, Северного и Тихоокеанского флотов
1978 год - утверждена "Методика тактико-специальной подготовки подразделений"
1970-1980-е годы - в составе Советской Армии 13 бригад спецназа (военные округа, группы войск)
1970-1980-е годы - участие в боевых действиях и несение боевой службы флотским спецназом в Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Никарагуа, Кубе, Вьетнаме
1979-1989 годы - участие армейского спецназа в боевых действиях в Афганистане. В составе 40-й армии действовало 8 батальонов (отрядов) спецназа, организационно сведенных в 2 бригады спецназа и одна отдельная рота, с задачами: разведка и уничтожение отрядов и караванов мятежников, разведка и досмотр караванов, минирование караванных троп и маршрутов передвижения мятежников, установка разведывательно-сигнализационной аппаратуры
1986-1990 годы - полкам ракетных дивизий РВСН приданы отдельные роты охраны и разведки, позднее в составе объединений и соединений РВСН развернуты батальоны охраны и разведки (противодиверсионной борьбы), а в непосредственном подчинении Главкома - отдельный батальон противодиверсионной борьбы (ПДБ). В числе основных задача - охрана и защита пусковых установок (ПУ), командных пунктов (КП), кабелей боевого управления (КБУ), поиск и уничтожение РДФ противника в позиционных районах РВСН
1991 год - распад Советского Союза, создание Вооруженных Сил России. С распадом СССР Россия лишилась 5 сухопутных (армейских) и 1 морской (флотской) бригады спецназа (Украина, Белоруссия, Узбекистан)
июнь 1994 года - на базе двух батальонов специального назначения сформирован 45-й отдельный полк спецназа ВДВ (Москва)

органы руководства специальной разведкой
Отделение "А" Разведывательного управления РККА
Специальный отдел "А" 5 Управления НКО 1939-1940
5 отдел РУ ГШ КА 1940-1942
5 отдел 1 Управления ГРУ ГШ КА 1942
отдел РУ ГШ КА 1943-1945
направление спецразведки 5 Управления ГРУ ГШ ВС

От Евгений Путилов
К Офф-Топик (13.10.2000 16:46:46)
Дата 16.10.2000 12:28:00

Re: поразительно живучий западный источник

И сколько уж мы уточняли его данные, а все равно постоянно всплывает импорт.

>3) немного о спецназе ГРУ

> 3-я БрСпН Самара ПриВО
> 5-я БрСпН Марьина Горка БВО/Белоруссия
> 22-я БрСпН Лагодехи ЗакВО СКВО
> 12-я БрСпН Асбест УрВО
> 14-я БрСпН КДальневосточныйВО

Уссурийск

> 16-я БрСпН Чучково МВО
> 17-я БрСпН Очаково ЧФ

Все таки, может, станем называть его нашим Очаков? Надоела западная транскрипция.

> 15-я БрСпН Чирчик ТуркВО/Узбекистан
> 13-я БрСпН
> ..-я БрСпН Бердянск СибВО

Бердск можно найти на карте недалеко от Новосибирска. А вот Бердянск никогда там не найдете.

> ..-я БрСпН Старый Крым

10-я. Стоит, правда, не в самом Старом Крыму, а на 17-м километре поворота на Кировское.

> ..-я БрСпН Кировоградская

Не Вы ли, уважаемый Офф-Топик, не так давно сами разыскали е номер (№9)? И опять "пропала" Изяславская бригада ПрикВО

От Бродяга
К Офф-Топик (13.10.2000 16:46:46)
Дата 13.10.2000 17:13:04

Вроде есть неточность по ТОФ...

День добрый всем!

> июнь 1945 года - создан разведывательный отряд Тихоокеанского флота (командир В.Н.Леонов)

Я попозже уточню, но вроде так - командиром разведотряда ТОФа был Лукин Александр Александрович...Леонов со своими людьми были командированы на ТОФ для подготовки десанта на Курилы и в Сессин-Расин. Кстати, был забавный эпизод - Леонов, говорят, был гонористый - как же, ГСС, всю войну прошёл, немцев руками давил, а на ТОФе, мол, салаги войны не видели...Кончилось тем, что двое Лукинских мичманов его вечерком подкараулили и финкой вырезали кусок кителя с Золотой звездой. Леонов примчался в расположение, на Лукина с пистолетом кидался...Кончилось тем, что Лукин построил своих орлов, оставил ключ от сейфа, сказал, чтобы через два часа Звезда лежала в сейфе и пошли они с Леоновым мировую выпить...Я эти байки почему знаю, Лукин после войны ГСом командовал, кстати, трофейный японский эсминец, мой отец с ним служил в 50-е...

С приветом,
Бродяга

От Офф-Топик
К Бродяга (13.10.2000 17:13:04)
Дата 13.10.2000 23:26:05

Да... там было 2 разведотряда РО ТОФ

>День добрый всем!

>> июнь 1945 года - создан разведывательный отряд Тихоокеанского флота (командир В.Н.Леонов)
>
>Я попозже уточню, но вроде так - командиром разведотряда ТОФа был Лукин Александр Александрович...Леонов со своими людьми были командированы на ТОФ для подготовки десанта на Курилы и в Сессин-Расин. Кстати, был забавный эпизод - Леонов, говорят, был гонористый - как же, ГСС, всю войну прошёл, немцев руками давил, а на ТОФе, мол, салаги войны не видели...Кончилось тем, что двое Лукинских мичманов его вечерком подкараулили и финкой вырезали кусок кителя с Золотой звездой. Леонов примчался в расположение, на Лукина с пистолетом кидался...Кончилось тем, что Лукин построил своих орлов, оставил ключ от сейфа, сказал, чтобы через два часа Звезда лежала в сейфе и пошли они с Леоновым мировую выпить...Я эти байки почему знаю, Лукин после войны ГСом командовал, кстати, трофейный японский эсминец, мой отец с ним служил в 50-е...

>С приветом,
> Бродяга