От Алёха
К All
Дата 13.10.2000 05:57:42
Рубрики Прочее; WWII; Униформа;

Реставрация каски М42

Привет всем!
Ко мне в руки попала немецкая каска М42.
К сожалению,прежний хозяин очень грубо перекрасил её.Все верхние наслоения мне пришлось снять.Теперь я хочу аккуратно покрасить её в "родной" цвет.Подскажите,как это сделать?Какова пропорция цветов и какую краску надо взять.В моих планах отреставрировать каску.Но подкладку придется менять(жестяной обруч поломан и кожа прогнила).Посоветуйте ,что можно сделать,чтобы максимально точно отреставрировать этот шлем.
Алексей.
skirgaila@hotmail.com

От Следопыт
К Алёха (13.10.2000 05:57:42)
Дата 16.10.2000 23:54:13

Никогда не надо ничего реставрировать....

Hi ALL

Будет только ХУЖЕ!!!

Ваш Следопыт
http://iskatel.narod.ru

От harbor
К Алёха (13.10.2000 05:57:42)
Дата 13.10.2000 12:14:48

Re: Реставрация каски М42

Привет!
Только что отреставрировал М35, могу дать пару советов.
>Ко мне в руки попала немецкая каска М42.
>К сожалению,прежний хозяин очень грубо перекрасил её.Все верхние наслоения мне пришлось снять.
Теперь я хочу аккуратно покрасить её в "родной" цвет.Подскажите,как это сделать?Какова пропорция цветов и какую краску надо взять.

Цвет трудно описать...могу послать пару фоток с хорошей цветопередачей. Я красил нитрокраской, аэрографом. Можно и более крупным краскопультом. О кистях и думать не стоит. Впрочем, покрасить несложно, можно в местах вмятин и царапин потом аккуратненько протереть краску и проржавить - для большей достоверности. Я зикадывал каску в ведро с водой на пару дней, по-быстрому можно медным купоросом. Главная сложность - декаль с имперским орлом. Я пробовал делать ее аэрографом через трафарет, но получается не очень - трудно сделать аккуратный трафарет такого размера. В конце концов я распечатал эмблему на лазернике на самой тонкой бумаге, которую смог достать - на факсовой, отмыл акварелью белые участки до получения нужного оттенка, задул сверху очень тонким (чтобы не было блеска)слоем нитролака и наклеил - по толщине и внешнему виду не отличается от реальной. Впрочем, я думаю, декали можно достать. Хотя мне (в Ростове) не попадались.
В принципе - на эмблему можно и забить, Andrew вот говорит, что они исчезли после 43-го года. Хотя подавляющее большинство касок, оставшихся на территории бывшего СССР, были с эмблемой.

В моих планах отреставрировать каску.Но подкладку придется менять(жестяной обруч поломан и кожа прогнила).Посоветуйте ,что можно сделать,чтобы максимально точно отреставрировать этот шлем.

Лучше всего побольше посмотреть на фотографии. Если нету - могу подкинуть ссылки или сами фотки. Кстати, обод, насколько я знаю, был алюминиевым. Или нет???
Кстати, был бы благодарен за детальные фотографии крепления кожи подшлемника к ободу ( с изнаночной стороны ).
Если какие-нибудь вопросы будут возникать, пишите мылом.
С уважением, harbor

От harbor
К harbor (13.10.2000 12:14:48)
Дата 13.10.2000 17:03:36

и еще раз про декали...

...а векторный вариант орла могу выслать. Если кому надо...

От РККА
Дата 13.10.2000 16:22:17

Долгий процесс

>Первое,кожу лучше оставить "по-родняку"!
Краска-лучше посмотри краску в модельных магазинах,хотя бы посмотри цвет какой нужен,продавец тебе примерно подскажет,если будешь делать сам,то это выглядит таким образом:на глаз-жёлтая и чёрная краска смешивается-дале добавляется красная+чтобы не была сильно тёмная-добавляешь белую(при надобности),у немцев цвета "гуляли",наносишь для равномерности паралоновым тампоном,или кистью,так тоже было,для правдоподобия можешь нанести пару слоёв краски,причём,разных оттенков,типа армейский перекрас,сушишь в духовке до пузырьков на верху каски(вони будет тоже),потом мокрой тряпкой прижимаешь пузырьки назад.каску в ванную под холодную воду,повторяешь процесс нагревания,но не дор пузырей,охлажлаешь и на балкон!
Дале посмотри в -инете(типа магазина SOF)декали,есть разные от полиции,до СС,но наклеивай только одну,без нац флага,с 42-го немцы редко ставили декали,а нац цвета только на полицейских и то редко,клеить её лучше на клей БФ.не переусердствуй с прижиманием,а то порвёшь,как высохнет(через пару суток)обработай декаль нулёвкой,после чего каску положи на каменный пол-гладкий и покрути её как будто что-то давишь,получится ,типа пользованная каска!

От Олег...
Дата 13.10.2000 14:08:14

Вот еще про декали

Здравия желаю!...

В конце концов я распечатал эмблему на лазернике на самой тонкой бумаге, которую смог достать - на факсовой, отмыл акварелью белые участки до получения нужного оттенка, задул сверху очень тонким (чтобы не было блеска)слоем нитролака ...

Можно печатать прям струйным цветным принтером на клеевой бумаге, потом задувать лаком и переводить как обычную переводилку - декаль...

Честь имею!...
http://fortress.vif2.ru/

От Поручик Баранов
К Олег... (13.10.2000 14:08:14)
Дата 13.10.2000 15:25:40

Re: Вот еще про декали

Добрый день!

>Можно печатать прям струйным цветным принтером на клеевой бумаге, потом задувать лаком и переводить как обычную переводилку - декаль...

Но сначала надо задуть поверхность белым цветом, иначе цвета даже близко похожими не получатся (типографские краски в картридже работают по схеме CMYK, белая подложка - необходимое условие).

С уважением, Поручик

От Andrew
Дата 13.10.2000 12:26:54

Добрый день!

>Теперь я хочу аккуратно покрасить её в "родной" цвет.Подскажите,как это сделать?Какова пропорция цветов и какую краску надо взять.

***не уверен, но вероятно что краски для моделей идентичны "родным" оттенкам. Если интересуют точные немецкие красок названия, то могу посмотреть что немцы пишут об этом. Где-то встречались и схематичные разрезы подшлемников.

>В принципе - на эмблему можно и забить, Andrew вот говорит, что они исчезли после 43-го года. Хотя подавляющее большинство касок, оставшихся на территории бывшего СССР, были с эмблемой.

***действительно можно и забить :)) Были также варианты с имперским орлом без черного щита. Орел прямо на фоне каски.

А.

От harbor
К Andrew (13.10.2000 12:26:54)
Дата 13.10.2000 13:00:20

Добрый день
>***не уверен, но вероятно что краски для моделей идентичны "родным" оттенкам.

Да я готовыми модельными не пользуюсь, сам краски мешаю.

>Если интересуют точные немецкие красок названия, то могу посмотреть что немцы пишут об этом. Где-то встречались и схематичные разрезы подшлемников.

За разрез подшлемника просто рассыпался бы в благодарностях... :)

>***действительно можно и забить :)) Были также варианты с имперским орлом без черного щита. Орел прямо на фоне каски.

ишь ты...не видел такого варианта

С уважением, harbor