>Другие товарищи писАли сравнение с международныи олытом9ну там фашизм), правовое исследование ("Некоторые вопросы из истории трудого законодательства в связи с исследованием положения рабочего класса в СССР". Точное название из обвинительного заключения. статья 70ая.)
А за что судили-то? Если не секрет?
>Там действительно была школа, и работали спецы лучшие по тогдашним временам. И лучшие методики были о кей. И учет(помните Ленина - социализм это учет).
>До гвоздя. Рабочих считали еженедельно и ежемесячный, точнее декадный оборот рабсилы - это очень красивые графики.
Вот видите, Вы здорово поколебали мою уверенность в неверности статистики. :-) Это хорошо. Но у Вас нет ощущения, что благодаря жесткой дисциплине данные просто "подбивались" под стройную систему?
Ну как у нас в армии -- по статистике все тип-топ, а в реальности -- этот танк не ездит, тот солдат заболел, этого офицера убили 2 года назад, а в списках он числится и пр. То есть "житейский фактор" здесь не работает?
>Это еще что. Переписи коней в 30х! Я помню рецензенты (недопосаженнные)особенно хвалили у меня этот кусок - "Конь и трактор". Переписи коней - это дело военное! коней учитывали блин еще точней чем людей - я не преувеличиваю!за искажение отчетности по коням сажали как вредителей и врагов народа.
Круто. Вы Профессионал с большой буквы "П".
>Для демографии - норма. Для судебной статистики - надо разбираться. Может, несколько выше. Но не на много.
Дедушка мой (отвоевавший всю войну в дивизии НКВД) был в 60-е годы за дисциплинарный поступок сослан в Воркуту начальником "учреждения". Особенно подробно он не рассказывал, но в целом сохранилось ощущение, что там была типичная ментовская (военная структура) -- с дисциплиной, конечно, с отчетностью, но и с рас**дяйством, подтасовками и т.д. Но это у меня на уровне ощущений, крыть мне тут нечем. :-)
>Кстати, судебная статистика насколько помню в России , да и в СССРе 20х годов ввелась тоже очень квалифицированно.
>Кто бы взялся за статистику коней, а потом - людей.
>>Там действительно была школа, и работали спецы лучшие по тогдашним временам. И лучшие методики были о кей. И учет(помните Ленина - социализм это учет).
>>До гвоздя. Рабочих считали еженедельно и ежемесячный, точнее декадный оборот рабсилы - это очень красивые графики.
>
>Вот видите, Вы здорово поколебали мою уверенность в неверности статистики. :-) Это хорошо. Но у Вас нет ощущения, что благодаря жесткой дисциплине данные просто "подбивались" под стройную систему?
>Ну как у нас в армии -- по статистике все тип-топ, а в реальности -- этот танк не ездит, тот солдат заболел, этого офицера убили 2 года назад, а в списках он числится и пр. То есть "житейский фактор" здесь не работает?
Вот был - а может и есть еще (у Сибиряка спрашивать надо) - в 70-80 гг. такой экономист из новосибирских, Г.Ханин. Он в ЭКО и Социндустрии печатал очерки, в частности, по истории советской статистики. Статья его "Лукавая цифра" у меня есть, только, жаль, пока в печатном виде.
Мысль такая: основные искажения стали возникать по вине предприятий, которым стали с 1925 г. доводить финплан - до того считали ФИЗИЧЕСКИЕ индексы роста - а к тому же и цены стали расти по причине резкого обновления номенклатуры изделий.
Когда обнаружились расхождения между методиками, старую прикрыли, а новая существовала, не учитывая скрытую (а временами и открытую инфляцию) - до последних лет СССР, кстати.
>>Это еще что. Переписи коней в 30х! Я помню рецензенты (недопосаженнные)особенно хвалили у меня этот кусок - "Конь и трактор". Переписи коней - это дело военное! коней учитывали блин еще точней чем людей - я не преувеличиваю!за искажение отчетности по коням сажали как вредителей и врагов народа.
>
>Круто. Вы Профессионал с большой буквы "П".
Вот, читаю книгу "Забытая трагедия" о ПМВ со стороны России. Там есть цифры о количестве конского поголовья по странам мира. Так, оказывается, Россия владела третью всего мирового их числа! А ведт лошадь, как транспортное средство, в очень многих случаях куда предпочтительнее на войне, чем неспециализированный грузовик, а то и трактор! Так что ничего удивительного.