От Лис
К Kadet
Дата 11.07.2002 00:27:43
Рубрики Стрелковое оружие;

Ха!

>по моему пружину эджектора потерять легче,

Вот с этой штукой я и столкнулся вживую на своей трофейнов М16А1 в бытность мою в Афгане! Ускакала, зараза, как блоха. Потом часа три ее вдвадцатером по всей казарме ползали-искали ;о)))

Кстати, к "счастливым обладателям" М16А2: как оцениваете эти ваши трехвыстрельные "бурсты"? Меня эта приблуда просто-таки взбесила в свое время: я обычно "двойками" работаю, у меня это уже в мышечной памяти вбито. А тут такая фигня. Короче, как только переставал себя контролировать и переносил внимание на поиск и поражение мишеней, тут же начиналось: "двойка" -- одиночный... и так весь магазин :о(

От Дервиш
К Лис (11.07.2002 00:27:43)
Дата 11.07.2002 02:18:17

Афган.

>Вот с этой штукой я и столкнулся вживую на своей трофейнов М16А1 в бытность мою в Афгане! Ускакала, зараза, как блоха. Потом часа три ее вдвадцатером по всей казарме ползали-искали ;о)))

Приятно , я так понимаю кантовались в одних краях:)А если не секрет когда и в какой провинции?Мож даже гденить рядом.

От Лис
К Дервиш (11.07.2002 02:18:17)
Дата 11.07.2002 11:32:10

Re: Афган.

Спецразведка погранвойск. "Сатурн". После официального вывода вели "обеспечение охраны и обороны государевой границы" со стороны сопредельной территории. В принципе, чаще всего базировались в Гюльхане, а так ползали куда пошлют: от Файзабада до Термеза.

От Дервиш
К Лис (11.07.2002 11:32:10)
Дата 12.07.2002 00:48:40

Приятно!:)Почти сосед. Я кантовался в Кундузе.Ползали мы правда еще в Панджшер."Шилка" , оператор-наводчик, потом командир.осень85-весна86.

От Лис
К Дервиш (12.07.2002 00:48:40)
Дата 12.07.2002 01:21:54

>Я кантовался в Кундузе

Это где вокруг зеленка, что твои джунгли вьетнамские? ;о)))

>"Шилка" , оператор-наводчик, потом
командир.

Стрелок-разведчик, потом зам командира группы (это по срочной).

От Artur Zinatullin
К Лис (12.07.2002 01:21:54)
Дата 12.07.2002 13:11:04

> Это где вокруг зеленка, что твои джунгли вьетнамские? ;о)))
А есть какие-нибудь фотографии зелёнки?
Потому как, везде пишут -- зелёнка, кирдык полный, ...
А что она такое?

artur@merit.ee :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
guitar, blues, love, friends, summer, !violence, !rush

От Вадим Жилин
К Artur Zinatullin (12.07.2002 13:11:04)
Дата 12.07.2002 13:23:33

Приветствую.

Лесок обычный нискорослый или лоза виноградная в сезон.

Зеленая зона ткскть, вотчина духов. Естественные условия для засады и главное для безболезненного отхода группы нападающих. Один снайпер и один РПГшник могут враз колонну зачморить. Ну и свалить успешно с места.

С другой стороны шмон зеленки также опасен - растяжки в траве.

Контроль - вообще вилы. Беловежская пуща по афгански короче.

С Уважением, Вадим
http://220641.nm.ru

От Дмитрий Козырев
К Artur Zinatullin (12.07.2002 13:11:04)
Дата 12.07.2002 13:13:49

По моему скромному разумению

>А есть какие-нибудь фотографии зелёнки?
>Потому как, везде пишут -- зелёнка, кирдык полный, ...
>А что она такое?

"шумел сурово брянский лес" :)

А немецко-фашистские войска тоже очень не любили "зеленку"....

От Дервиш
К Лис (12.07.2002 01:21:54)
Дата 12.07.2002 01:32:33

>>Я кантовался в Кундузе
>
>Это где вокруг зеленка, что твои джунгли вьетнамские? ;о)))

Эхххммааааатьт:))) Она сволочь.НЕНАВИЖУ зеленку:))))В Панджшере кстати её тоже хватает.Есть еще одна гадость -кяризы. Ну а где и то и другое вместе -сливай воду:(

От knight777
К Лис (11.07.2002 11:32:10)
Дата 11.07.2002 17:25:17

у меня одноклассник служил в 1985-86 (+)

Всем, здравствуйте!

в этой спецразведке. Связистом он был.

>Спецразведка погранвойск. "Сатурн". После официального вывода вели "обеспечение охраны и обороны государевой границы" со стороны сопредельной территории. В принципе, чаще всего базировались в Гюльхане, а так ползали куда пошлют: от Файзабада до Термеза.

С уважением, knight777

От Kadet
К Лис (11.07.2002 00:27:43)
Дата 11.07.2002 01:24:43

Ре: Ха!

>Вот с этой штукой я и столкнулся вживую на своей трофейнов М16А1 в бытность мою в Афгане! Ускакала, зараза, как блоха. Потом часа три ее вдвадцатером по всей казарме ползали-искали ;о)))

Не мне вас учить, конечно, но я всегда кладу все детали затвора на тряпочку, чтоб не засорились и не потерялись, именно потому, а эджектор если и разбираю (сержанты болт не разбирают когда принимают оружие, им ствол и стар чамбер (выемка от шестеренки важнее)) то сразу-же и собираю. Кстати, два вопроса: 1) зачем вам трофейная М16? 2) не знаете ли вы хитроумного способа чистить тот стар-чамбер? А то в нем вся гарь остается, а залезть в него можно только кривой ухочисткой или пайп клинером (не знаю как по русски.)

>Кстати, к "счастливым обладателям" М16А2: как оцениваете эти ваши трехвыстрельные "бурсты"? Меня эта приблуда просто-таки взбесила в свое время: я обычно "двойками" работаю, у меня это уже в мышечной памяти вбито. А тут такая фигня. Короче, как только переставал себя контролировать и переносил внимание на поиск и поражение мишеней, тут же начиналось: "двойка" -- одиночный... и так весь магазин :о(

Не знаю, у нас усобого упора на очереди не делается. Я когда на КМБ проходил одно из стрельбищ, там где два 300 метровых бархана паралельно, между ними метров 20, и каждые 15-20 метров двойная встающая мишень, проходится бросками с партнером, пока он бежит ты стреляеш ь, так вот, я в конце сдал полрожка, так как привык одиночными. Вроде есть какой-то способ перевести его на полную автоматику.

От Лис
К Kadet (11.07.2002 01:24:43)
Дата 11.07.2002 11:35:05

Да взяли трофей и немеряно патронов к оному. Вот я с ним около полугода и рассекал. Очень уж подкупила меня машинешка своей кучностью боя и эргономикой. А что до чистки -- самый действенный способ -- разобрать все, связать веревочкой (чтобы не потерять ненароком) и запустить на ночь поплавать в бочку с авиационным керосином. Все, что хочешь отъест!

От Alex318i
К Лис (11.07.2002 11:35:05)
Дата 11.07.2002 13:18:49

И как она в горах? Задержек всяких при стрельбе не было? (+)

Судя по тому, что Вы пользовались этим девайсом аж пол-года не такая уж плохая машника эта М-16 в умелых руках.

И как начальство смотрело на использование вражьей винтовки?

Алексей.

От Лис
К Alex318i (11.07.2002 13:18:49)
Дата 11.07.2002 14:59:21

Хороша, зараза!

До 400м кучность как у СВД со снятой оптикой! Задержка была единственная -- засрался зацеп выбрасывателя и было неизвлечение гильзы. Кто же знал, что его для чистки тоже разбирать надо? Кстати, как взялся разбирать, с пружиной-то и попал. Все ведь методом околонаучного тыка делал ;о) А насчет надежности могу сказать только одно: ЧИСТИТЬ НАДО. Вот и все лекарства. Попробуйте калаш полгода не почистить (регулярно в боевых участвуя) и посмотрите, какие у вас задержки после этого пойдут.

Начальство смотрело, скалясь и вожделея ;о) Просто я пообещал, командиру отряда, что как патроны кончатся, я ему ее подарю. Вот он от меня всех и отгонял ;о)))

От Дервиш
К Лис (11.07.2002 14:59:21)
Дата 12.07.2002 01:01:57

Хошошее у вас было начальство:)

>Начальство смотрело, скалясь и вожделея ;о) Просто я пообещал, командиру отряда, что как патроны кончатся, я ему ее подарю. Вот он от меня всех и отгонял ;о)))

Хорошое у вас начальство.:)Подчиненный" обещал потом отдать" :)))Не начальство прям а любимая жена:)Что до нас то я никогда не видел М-16 в трофеях. В основном буры, редко G-3 все остальное Китай.Из трофеев можно было пострелять при случае но у нас никто никогда не разрешил бы ими пользоваться штатно.Спальники,куртки , рюкзаки ето да вещь.Насчет калаша ето вы зазря:) Я видел такие калаши которые не только не чищены по полгода но и еще все в окалине и ржавчине:)))И ничего долбили будь будь:)))

От Лис
К Дервиш (12.07.2002 01:01:57)
Дата 12.07.2002 01:12:36

А я с командиром отряда...

...на гражданке в соседних домах жил ;о)))

>Я видел такие калаши которые не только не чищены по полгода но и еще все в
>окалине и ржавчине:)))И ничего долбили будь будь:)))

Мда, бывает, однако, всякое. А мне вот пришлось однажды мудака прикрывать, у которого на нечищенном калаше поршень прикипел. Он его дерг, дерг -- ни в какую. Приподнялся, попытался ногой отбить -- тут его из бура шмякнули :о( Так что уж лучше чистить. Для здоровья полезнее ;о)

От Дервиш
К Лис (12.07.2002 01:12:36)
Дата 12.07.2002 01:28:54

Нда печально:(

>Мда, бывает, однако, всякое. А мне вот пришлось однажды мудака прикрывать, у которого на нечищенном калаше поршень прикипел. Он его дерг, дерг -- ни в какую. Приподнялся, попытался ногой отбить -- тут его из бура шмякнули :о( Так что уж лучше чистить. Для здоровья полезнее ;о)

Мда у нас тоже одного парня избура приложило , начал бэтэр под обстрелом тушить. Мда все по канавам ныкаются а он тушит . Мда насмерть:((( Гори он этот бэтэр хоть до рассвета:(((

От Андю
К Дервиш (12.07.2002 01:28:54)
Дата 12.07.2002 02:21:46

А вопрос можно ? (+)

Приветствую !

>>Мда, бывает, однако, всякое. А мне вот пришлось однажды мудака прикрывать, у которого на нечищенном калаше поршень прикипел. Он его дерг, дерг -- ни в какую. Приподнялся, попытался ногой отбить -- тут его из бура шмякнули :о( Так что уж лучше чистить. Для здоровья полезнее ;о)

>Мда у нас тоже одного парня избура приложило , начал бэтэр под обстрелом тушить. Мда все по канавам ныкаются а он тушит . Мда насмерть:((( Гори он этот бэтэр хоть до рассвета:(((

Вот не читал никогда про это -- а что, духи хорошо стреляли в своей массе ? Или так близко сидели ? Поди плотность то они небольшую создавали, значит хорошо попадали из таких то "ружбаек" ?! Неправ я ?

Всего хорошего, Андрей.

От Дервиш
К Андю (12.07.2002 02:21:46)
Дата 12.07.2002 04:15:11

Отлично стреляют.

При мне один (из так называемого отряда самообороны)из бура попал в ворону метров за 80.Практически не целился.Оружие любят до усрачки.

От Андю
Дата 12.07.2002 02:46:41

Понял, спасибо уважаемым ответившим. Ну и в осиное же гнездо амеров занесло ! :) (-)

От Лис
Дата 12.07.2002 02:35:53

Re: А вопрос...

Да разные они бывали. Но стреляли в общей массе хорошо и очень хорошо. А уж как патроны экономили! Мы пока необстреляные были -- по полмагазина очереди засаживали ;о) А с той стороны все одиночными да одиночными... Даже из калашей очередями нечасто лупили. Хотя бывало. А вот у караванов наркотных -- те не церемонились: половина ту самую плотность огня создает, прикрывает, а другая под шумок с товаром назад оттягивается.

От Вадим Жилин
Дата 12.07.2002 02:28:46

Re: А вопрос...

Приветствую.

>Вот не читал никогда про это -- а что, духи хорошо стреляли в своей массе ? Или так близко сидели ? Поди плотность то они небольшую создавали, значит хорошо попадали из таких то "ружбаек" ?! Неправ я ?

Бур - хорошая винтовка, хотя и древняя. Что им плохо стрелять, они рождаются около АК-47.

С Уважением, Вадим
http://220641.nm.ru

От Artur Zinatullin
К Лис (11.07.2002 14:59:21)
Дата 11.07.2002 17:13:57

Re: Хороша, зараза!

> Начальство смотрело, скалясь и вожделея ;о)
Кстати, на сколько сложно/просто было человеку,
ходившему в бой добыть себе М16 и боеприпасы к ней?

От Лис
К Artur Zinatullin (11.07.2002 17:13:57)
Дата 11.07.2002 17:21:01

Очень сложно.

Их там не было практически. В основном, у ддухов были всяческие калаши и немного Г3 пакистанского, вроде, производства. Мне просто повезло -- это был караван с наркотой, а там у охранников все всегда было (да и сейчас есть) по высшему разряду. Так вот и разжился М16 с кучей патронов (непонятно, кому они это тащили, но там на одном Симурге их почти четыре тысячи было), штатовскими джангл-бутсами, курткой-пакистанкой пуховой и пуховым же спальником. Короче, оделся-обулся, да еще и вооружился ;о)

От Artur Zinatullin
К Лис (11.07.2002 17:21:01)
Дата 11.07.2002 17:49:12

Re: Очень сложно.

> Мне просто повезло -- это был караван с наркотой, а там у
> охранников все всегда было (да и сейчас есть) по высшему разряду.
...
> (непонятно, кому они это тащили, но там на
> одном Симурге их почти четыре тысячи было)
Дорогой Дедушка Мороз!
Спасибо тебе за шубку, шапочку, валеночки и шарфик.
А варежки, что ты послал, наверное, сп%ли на почте (ц) детский анекдот.
Они, видать, кому-то посылку везли.
Кто-то без подарка остался... :)

А во времена сороковой армии у духов были М16?
Вроде, тогда их по телевизору показывали, как вещдок злобной воли США.

От Лис
К Artur Zinatullin (11.07.2002 17:49:12)
Дата 11.07.2002 21:03:46

А пес его знает...

Тогда там не было меня ;о) А скорее всего, было примерно так же -- две-три штуки на сотню простых "воинов Аллаха". Естественно, в масштабах армии кто-то и захватывал, а потом Главпур использовал эти факты в соответствующем русле.

От Artur Zinatullin
К Лис (11.07.2002 21:03:46)
Дата 12.07.2002 13:06:50

Re: А пес

> Тогда там не было меня ;о)
Ну, слухи, воспоминания...

А вот интересно, много ли оружия и боеприпасов увезли советские
военнослужащие на гражданку, и на сколько сложно это было провернуть?
И как с этим сейчас дело обстоит.

А встречались ли в Афганистане у моджахедов пистолеты и пистолеты-пулемёты?

От Kadet
К Kadet (11.07.2002 01:24:43)
Дата 11.07.2002 01:41:43

Еще один вопрос-какие у вас отделения ниже взвода?

От Лис
К Kadet (11.07.2002 01:41:43)
Дата 12.07.2002 00:42:51

Взвод (мотострелковый) делится на три отделения. А вот до деления их на файртимы пока не додумались как-то. Хотя сейчас и это меняется. Даже в обычной пехоте начали учить людей действовать дарами и тройками. У себя в подразделении я в свое время ввел аналог вашей "бадди систем" -- только с поправками на нашу действительность. За каждым из старослужащих закреплялся свой молодой. При этом дед полностью отвечал за все, что происходило с духом. Начиная с внешнего вида и заканчивая индивидуальной подготовкой. в результате получались неплохие боевые пары, вполне сработанные в ходе тренировок.

От Kadet
К Лис (12.07.2002 00:42:51)
Дата 12.07.2002 00:45:57

>Взвод (мотострелковый) делится на три отделения. А вот до деления их на файртимы пока не додумались как-то. Хотя сейчас и это меняется. Даже в обычной пехоте начали учить людей действовать дарами и тройками.

Ну а если отделение напоролось на пару стрелков? У нас так учили что первый тим залегает и создает базу огня, а второй отходит и обходит сзади или с фланга врагов. С поправкой наместность. Если врагов слишком много, то первый тим отходит, второй его прикрывает, потом наоборот.

>У себя в подразделении я в свое время ввел аналог вашей "бадди систем" -- только с поправками на нашу действительность. За каждым из старослужащих закреплялся свой молодой. При этом дед полностью отвечал за все, что происходило с духом. Начиная с внешнего вида и заканчивая индивидуальной подготовкой. в результате получались неплохие боевые пары, вполне сработанные в ходе тренировок.

Логицки.

От Лис
К Kadet (12.07.2002 00:45:57)
Дата 12.07.2002 01:02:30

>Ну а если отделение напоролось на пару стрелков? У нас так учили
>что первый тим залегает и создает базу огня, а второй отходит и
>обходит сзади или с фланга врагов. С поправкой наместность. Если
>врагов слишком много, то первый тим отходит, второй его прикрывает,
>потом наоборот.

В жизни примерно так и происходило, но всем приходилось доходить до этого на собственном опыте (иногда кровью оплаченном) доходить. В уставах это до сих пор никакого отражения не нашло. Впрочем, вся подготовка строилась из расчета на глобальную войну -- типа, если уж наступать отделением, так в составе взвода, взводом -- в порядках роты и т.п. Ощущение создавалось, что по отдельности меньше, чем полками никто воевать и не собирался. Это, кстати, в Афгане очень здорово аукнулось, а потом в Чечене -- т.е. в тех войнах, где основной боевой самостоятельной единицей стал батальон, а то и рота.

У нас, спецов, все, конечно по другому было. И индивидуальная подготовка выше, и работать учились парами, тройками и группами с самого начала. Причем изначально рассчитывалось, что группа может делиться на несколько более мелких единиц, действующих самостоятельно или поддерживая друг друга, но с разных направлений.