От Jim Hopper
К М.Свирин
Дата 14.10.2000 16:02:34
Рубрики Прочее;

БС-3

Привет, господа!

День добрый !

>P.S. Нет ли у Вас данных по боевому применению БС-3 ?

А что конкретно надо? Что-то я в "Балатон" давал, но уже не помню у каком объеме.

----У меня "Балатон" был в распоряжении только одни сутки, так что хоть я его и прочитал 3 раза, но выучить наизусть не смог :-)), а ксеру сделать не получилось -- т.к. это были выходные. Меня интересует какой-нибудь отчет о боевом применении -- как показали себя эти пушки как ПТ -- все-таки тяжеловаты были + ДТ. Какие отзывы были о них у военных, были ли выявлены какие-нибудь недостатки. Как все-таки предпочитали их использовать -- как ПТ или по другому. Может быть какой-нибудь боевой эпизод или рассказ кого-нибудь, кто на ней воевал. А то вроде и сделали пушку -- а как она показала себя, я нигде не нашел. Буду благодарен за любую информацию.

Всего доброго,
Аналогично
М.С.
J/H

От Капитан
К Jim Hopper (14.10.2000 16:02:34)
Дата 16.10.2000 09:20:05

Re: БС-3 ( у Василевского)

>Привет, господа!

>День добрый !

>>P.S. Нет ли у Вас данных по боевому применению БС-3 ?

приводится письмо командующему 2-го Украинского фронта (от 29.12.1944)

"Считаем неправильным Ваше предложение о том, чтобы не иметь полковой организации 100-мм пушек внутри противотанковой артиллерийской бригады, а иметь лишь отдельные батареи этих пушек, разбросанные по полкам бригады. Во-первых, ваше предложение учитывает лишьб условие ведения оборонительного боя при отсутствии у противника большого количества тяжелых танков и самоходок, что бывает довольно редко; но оно совершенно не учитывает танковых контратак противника пр наступлении наших войск и танковых атак противника при его наступлении, когда нам выгоднее массированное использование 100-мм пушек, собранных в кулак в виде полка.
(В. Мухин - ау! :)))
Во-вторых в организационном отношении, в интересах учебы и материального обеспечения также выгоднее 100-мм пушки иметь в одном полку бригады, а не распылять их побатарейно во все полки бригады.
В-третьих, в случае необходимости, батареи 100-мм пушек могут временно выделяться на усиление других полков бригады с тем однако, чтобы у них был готовый хозяин в виде командира полка и его штаба, способного, в случае необходимости вновь собрать батареи в полк и массированно использовать их.

(Ссылка на архив МО СССР, ф.132-А, оп. 2642, д.35, л. 53-54)

С уважением

От М.Свирин
К Jim Hopper (14.10.2000 16:02:34)
Дата 15.10.2000 02:02:30

Re: БС-3

Привет, господа!

>----У меня "Балатон" был в распоряжении только одни сутки, так что хоть я его и прочитал 3 раза, но выучить наизусть не смог :-)), а ксеру сделать не получилось -- т.к. это были выходные. Меня интересует какой-нибудь отчет о боевом применении -- как показали себя эти пушки как ПТ -- все-таки тяжеловаты были + ДТ. Какие отзывы были о них у военных, были ли выявлены какие-нибудь недостатки. Как все-таки предпочитали их использовать -- как ПТ или по другому. Может быть какой-нибудь боевой эпизод или рассказ кого-нибудь, кто на ней воевал. А то вроде и сделали пушку -- а как она показала себя, я нигде не нашел. Буду благодарен за любую информацию.

Что помню. БС-3 использовали для УСИЛЕНИЯ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ ПТ РУБЕЖЕЙ. Для этого их масса не си=читалась запредельной. Прежде для этого использовали 85-мм зентки обр. 1939 г, которые были еще тяжелее. Военные ее и хвалили и ругали, как и любую другую пушку (кстати, по ругани на лидирующем месте стоит именно гениальная ЗИС-3). Боевые эпизоды есть, но мало. Пушка реально пошла в войска в феврале-марте 1945 г. (в январе их было на всех фронтах что-то около 60 шт). Так что откуда могло быть много эпизодов?
Поищу, где-то был отчет "О первом боевом применении 100-мм пушки С-3". Вроде в архиве экономики в фонде НКВ он лежал.

Всего доброго, М.С.

От Jim Hopper
К М.Свирин (15.10.2000 02:02:30)
Дата 16.10.2000 23:58:47

Если будет возможность

>Привет, господа!

>>----У меня "Балатон" был в распоряжении только одни сутки, так что хоть я его и прочитал 3 раза, но выучить наизусть не смог :-)), а ксеру сделать не получилось -- т.к. это были выходные. Меня интересует какой-нибудь отчет о боевом применении -- как показали себя эти пушки как ПТ -- все-таки тяжеловаты были + ДТ. Какие отзывы были о них у военных, были ли выявлены какие-нибудь недостатки. Как все-таки предпочитали их использовать -- как ПТ или по другому. Может быть какой-нибудь боевой эпизод или рассказ кого-нибудь, кто на ней воевал. А то вроде и сделали пушку -- а как она показала себя, я нигде не нашел. Буду благодарен за любую информацию.
>
>Что помню. БС-3 использовали для УСИЛЕНИЯ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ ПТ РУБЕЖЕЙ. Для этого их масса не си=читалась запредельной. Прежде для этого использовали 85-мм зентки обр. 1939 г, которые были еще тяжелее. Военные ее и хвалили и ругали, как и любую другую пушку (кстати, по ругани на лидирующем месте стоит именно гениальная ЗИС-3). Боевые эпизоды есть, но мало. Пушка реально пошла в войска в феврале-марте 1945 г. (в январе их было на всех фронтах что-то около 60 шт). Так что откуда могло быть много эпизодов?
>Поищу, где-то был отчет "О первом боевом применении 100-мм пушки С-3". Вроде в архиве экономики в фонде НКВ он лежал.

Если будет возможность -- буду очень благодарен.

>Всего доброго, М.С.
Аналогично J/H