От Alex Medvedev
К Василий Фофанов
Дата 11.10.2000 16:35:39
Рубрики Прочее;

Re: Тандемные выстрелы к РПГ

>Здорово висят.

>А откуда это?

С Нижнего Тагила. Они их натовцам на 80 лимонов продали.

От Василий Фофанов
К Alex Medvedev (11.10.2000 16:35:39)
Дата 11.10.2000 16:49:27

Как??? Зачем???

>С Нижнего Тагила. Они их натовцам на 80 лимонов продали.

От Alex Medvedev
К Василий Фофанов (11.10.2000 16:49:27)
Дата 11.10.2000 18:29:36

Re: Как??? Зачем???

Обратите внимание кому именно уйдут снаряды. А потом еще удивляются откуда они у чеченцев...
==============================
Высокогорский механический завод (г. Н. Тагил) получил заказ на 20.000 специзделий. Речь идет о продукции ближнего боя. Стоимость заказа, по некоторым оценкам, достигает $85.000.000.
На ВМЗ легкий бум. Станки, законсервированные несколько лет назад, вновь устанавливаются на фундамент. Специалисты готовятся к работе в три смены.
Заказ позволит заводу, основанному в 1916 году именно как оборонное предприятие, вновь заняться производством супермощных снарядов для гранатометов. Правда, один небольшой нюанс: продукцией ВМЗ заинтересовалось не родное государство, а один из союзников НАТО.
Заинтересоваться есть чем. Кумулятивные снаряды "Вампир" и "Таволга" прошивают любую существующую броню. А невзрачная трубка защитного цвета, больше похожая на новогоднюю петарду, одним выстрелом делает в бою работу взвода автоматчиков. Отдельное слово - для снаряда с термобарической головной частью. Он производит такой взрыв, что не спасают ни блиндажи, ни окопы:
На эти практические аргументы для разговора с чеченскими боевиками у Министерства обороны нет средств. Поэтому удивительные снаряды уйдут на другой берег Черного моря, минуя "горячие точки" России.
Между тем опытная партия из нескольких единиц высокогорской продукции ближнего боя не так давно отправлялась в Чечню для русской пехоты. Каково же было удивление специалистов завода, когда в программе "Время" среди трофеев, захваченных у боевиков, они увидели свои секретные изделия, еще не принятые на вооружение ВС РФ! Хотя что в этом странного - Российская армия давно приучена жить на хозрасчете.
Валерий КЛИМЦЕВ,
Сергей КАЗАНЦЕВ (фото).
===================

От sisop
К Alex Medvedev (11.10.2000 18:29:36)
Дата 12.10.2000 02:32:07

Доброе время суток.

>Обратите внимание кому именно уйдут снаряды. А потом еще удивляются откуда они у чеченцев...
>==============================

>Заинтересоваться есть чем. Кумулятивные снаряды "Вампир" и "Таволга" прошивают любую существующую броню.

НАсчет "Вампира" и "Таволги" он перестарался. Какая модификация "Вампира"? Их уже 4-е. Если первые, с БЧ от РПГ-7, то они меньше 700-мм пробивают. И после первой Чеченской они уже не секрет.

>А невзрачная трубка защитного цвета, больше похожая на новогоднюю петарду, одним выстрелом делает в бою работу взвода автоматчиков.

Это "карандаш"? Заменяет взвод? Ну журналист сильно пьян был. Никогда не поверю, что 40-мм граната с 200гр. БЧ заменило взвод.

>Отдельное слово - для снаряда с термобарической головной частью. Он производит такой взрыв, что не спасают ни блиндажи, ни окопы:

Гон, по эффективности равен 100мм снаряду (осколочно-фугасный). Плюсы следующие (из письма sntVOVKA):

" Вот эта ТБГ очень хорошая вещь. Чем таскать тяжелый РПО (22 кг в спарке), проще нести РПГ-7 и 5-ть таких гранат. Масса одинаковая. А по поражению уступает немного (приблизительно равно 100-мм снаряду "Рапиры").

>На эти практические аргументы для разговора с чеченскими боевиками у Министерства обороны нет средств. Поэтому удивительные снаряды уйдут на другой берег Черного моря, минуя "горячие точки" России.

>Между тем опытная партия из нескольких единиц высокогорской продукции ближнего боя не так давно отправлялась в Чечню для русской пехоты.

Ну не знаю насчет "нескольких единиц", но в одном из писем sntVOVKA о "карандашах" (ОГ-7В) и термобарических (ТБГ-7В)гранатах упоминал. И как я понял, там речь шла о нескольких десятках таких гранат.

>Каково же было удивление специалистов завода, когда в программе "Время" среди трофеев, захваченных у боевиков, они увидели свои секретные изделия, еще не принятые на вооружение ВС РФ! Хотя что в этом странного - Российская армия давно приучена жить на хозрасчете.

Не знаю насчет принятия на вооружение, но тут показывали учения "партизан", так они стреляли именно гранатами с термобарической БЧ.

С уважением.

От Василий Фофанов
К sisop (12.10.2000 02:32:07)
Дата 12.10.2000 13:48:32

>>А невзрачная трубка защитного цвета, больше похожая на новогоднюю петарду, одним выстрелом делает в бою работу взвода автоматчиков.
>
>Это "карандаш"? Заменяет взвод? Ну журналист сильно пьян был. Никогда не поверю, что 40-мм граната с 200гр. БЧ заменило взвод.

Ну взвод АВТОМАТЧИКОВ точно заменит :) А также взвод кавалеристов с шашками или панков с бейсбольными битами :)

С уважением, Василий Фофанов,
http://armor.vif2.ru

От Рядовой-К
К sisop (12.10.2000 02:32:07)
Дата 12.10.2000 04:20:14

о РПГ

>>Заинтересоваться есть чем. Кумулятивные снаряды "Вампир" и "Таволга" прошивают любую существующую броню.
>
>НАсчет "Вампира" и "Таволги" он перестарался. Какая модификация "Вампира"? Их уже 4-е. Если первые, с БЧ от РПГ-7, то они меньше 700-мм пробивают. И после первой Чеченской они уже не секрет.
++ А можно поподробней о вариантах Вампира? И вообще, не знаете ли какова насышенность ими войск?

>>А невзрачная трубка защитного цвета, больше похожая на новогоднюю петарду, одним выстрелом делает в бою работу взвода автоматчиков.
>
>Это "карандаш"? Заменяет взвод? Ну журналист сильно пьян был. Никогда не поверю, что 40-мм граната с 200гр. БЧ заменило взвод.
+++ Опять таки, нельзя ли подробнее, а то окромя веса гранаты больше ничего не знаю, а ссылок нет. А вот ещё про РШГ-1 и РШГ-2, тоже ничего не знаю. Кроме того, что сделаны соответственно на базе РПГ-26 и -27 соответственно, да имеют "многоцелевую" БЧ. 9кумулятивно-осколочную, что ль?).

>>Отдельное слово - для снаряда с термобарической головной частью. Он производит такой взрыв, что не спасают ни блиндажи, ни окопы:
>
>Гон, по эффективности равен 100мм снаряду (осколочно-фугасный). Плюсы следующие (из письма sntVOVKA):

>" Вот эта ТБГ очень хорошая вещь. Чем таскать тяжелый РПО (22 кг в спарке), проще нести РПГ-7 и 5-ть таких гранат. Масса одинаковая. А по поражению уступает немного (приблизительно равно 100-мм снаряду "Рапиры").
+++ ТОчность ТБГ-7 значительно ниже. Видимо из-за "неаэродинамической" формы носовой части и тоненького 40-мм "хвоста".

+++ Вообще то, ИМХО, концепция лёгкого ПТО пехоты будет развиваться в направлении типа - универсальная ПУ и куча выстрелов к ней, которые, кроме того, и без УПУ можно использовать (но, с соответственно меньшей точностью).

От sisop
К Рядовой-К (12.10.2000 04:20:14)
Дата 12.10.2000 05:54:35

Re: о РПГ

Доброе время суток.

>>
>++ А можно поподробней о вариантах Вампира? И вообще, не знаете ли какова насышенность ими войск?

Насчет насыщенности - скорее всего нет. Он еще не вышел на принятие на вооружение. Там все экспереминтируют с БЧ (какое ВВ и из чего облицовка). По массе тоже неясностей много. Общая компоновка под вопросам. Военные хотят его видет телескопическим, а разработчики - составным. В основном различия идут по пробиваемости (около 500 мм разница).

>>
>>Это "карандаш"? Заменяет взвод? Ну журналист сильно пьян был. Никогда не поверю, что 40-мм граната с 200гр. БЧ заменило взвод.
>+++ Опять таки, нельзя ли подробнее, а то окромя веса гранаты больше ничего не знаю, а ссылок нет.

Днем найду и выложу. У sntVOVKA в архиве про нее много что было.

>+++ А вот ещё про РШГ-1 и РШГ-2, тоже ничего не знаю. Кроме того, что сделаны соответственно на базе РПГ-26 и -27 соответственно, да имеют "многоцелевую" БЧ. 9кумулятивно-осколочную, что ль?).

Да это вообще песня. Обычные РПГ на треноге и с оптическим прицелом. Этакий мини-ПТРК. На треногу крепится прицел (дневной и ночной), потом РПГ. И все. Зачем, наверно и разработчики не знают. Все говорять о точности стрельбы. Лично я в этом сомневаюсь. Стрело (оператор)несет одну ПУ и треногу с прицелом, а мог нести два РПГ. Значит второй РПГ несет другой пехотинец. А он мог нести другие полезные вещи (мины, патроны и т.п.) Нагружать его этим барахлом смысла нет. Далее, где этот девайс использовать? В обороне и ПТРК хватит. Точность стрельбы на 250 метров не сильно нужна (в бою никто долго прицеливаться не будет). Его быстрее шлепнут, чем он выстрелит (хорошая грудная мишень). А насчет БЧ - так их пока всего две: кумулятивная и термобарическая.
(данные взяты из отчета sntVOVKA).

>+++ ТОчность ТБГ-7 значительно ниже. Видимо из-за "неаэродинамической" формы носовой части и тоненького 40-мм "хвоста".

Согласен, но по словам sntVOVKA у нее КВО 0.5м на 70 метров.

>+++ Вообще то, ИМХО, концепция лёгкого ПТО пехоты будет развиваться в направлении типа - универсальная ПУ и куча выстрелов к ней, которые, кроме того, и без УПУ можно использовать (но, с соответственно меньшей точностью).

Вот тут ни я, ни sntVOVKA с Вами не согласился бы. Специализированные боеприпасы вещь вредная. Очень трудно соблюдать обеспечение этими боеприпассами во время войны. Самым оптимальным является разделение на две части - кумулятивная и противопехотная. Первый вариант должен быть "заточен" под борьбу с БТТ, с возможностью (ограниченной) борьбы с пехотой. А вот второй уже чисто пехотный - осколочный (шрапнельный).

С уважением.

От Alex Medvedev
К sisop (12.10.2000 05:54:35)
Дата 12.10.2000 08:21:27

>Вот тут ни я, ни sntVOVKA с Вами не согласился бы. Специализированные боеприпасы вещь вредная. Очень трудно соблюдать обеспечение этими боеприпассами во время войны. Самым оптимальным является разделение на две части - кумулятивная и противопехотная. Первый вариант должен быть "заточен" под борьбу с БТТ, с возможностью (ограниченной) борьбы с пехотой. А вот второй уже чисто пехотный - осколочный (шрапнельный).

а как разработчики относятся к самопальным армейским "усовершенствоаниям" типа заливки ВВ в воронку гранаты?

От sisop
К Alex Medvedev (12.10.2000 08:21:27)
Дата 12.10.2000 08:48:05

>>Вот тут ни я, ни sntVOVKA с Вами не согласился бы. Специализированные боеприпасы вещь вредная. Очень трудно соблюдать обеспечение этими боеприпассами во время войны. Самым оптимальным является разделение на две части - кумулятивная и противопехотная. Первый вариант должен быть "заточен" под борьбу с БТТ, с возможностью (ограниченной) борьбы с пехотой. А вот второй уже чисто пехотный - осколочный (шрапнельный).
>
>а как разработчики относятся к самопальным армейским "усовершенствоаниям" типа заливки ВВ в воронку гранаты?

Да никак. На словах порицают, строгачи и выговоры обьявляют, а на деле все "кулибинские изобретения" собирают. Давно известно, что нормального противопехотного боеприпасса у нас нет, вот и смотрят, что армейцы придумывают.
Если я Вас правильно понял, то речь идет о заливке ВВ в кумулятивные гранаты? Если да, то это не выход. Бронепробиваемость падает чуть ли не в два раза, а противопехотный эффект практически нулевой. В какой-то мере граната просто становится фугасной. Вот ее и пытаются заменить на термобарический боеприпасс. А вот противопехотный в армии делают просто - проволокой обматывается граната с шагом 1см. Некоторые обматывают колючей проволокой в 2-3 ряда (особенно любил sntVOVKA). Получается куча порожающих элементов, причем мелких. Если ранят, то хирурги повозятся.

От Илья Григоренко
Дата 11.10.2000 19:41:45

IMHO, для экспериментов 20000 многовато...

Бьюсь об заклад, что 5 лет назад за 50000 гринов можно было спокойно получить 10-20
тендемов со складов готовой продукции
того же завода. Так что если собираются покупать, значит, возьмут на вооружение.
Или я не прав?
Спецы, скжите свое веское слово!
С уважением,
Илья.

От Василий Фофанов
К Илья Григоренко (11.10.2000 19:41:45)
Дата 11.10.2000 20:02:01

Моя версия - это именно Турция, и именно на вооружение (+)

А именно - мочить киприотские Т-80У

От GAI
Дата 11.10.2000 19:07:22

Re: Гм...Один из союзников НАТО...за Черным морем...Болгария? или Венгрия ?(-)

От Василий Фофанов
Дата 11.10.2000 18:56:35

Бл№. До чего же х№№во такое читать %(((( Вампиры продаем... %(((

От Валерий Мухин
Дата 11.10.2000 18:53:38

Туркам, что ли? (-)

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Василий Фофанов
К Валерий Мухин (11.10.2000 18:53:38)
Дата 11.10.2000 18:57:35

Похоже на то. Судя про пассаж про Черное море...

От GAI
К Василий Фофанов (11.10.2000 18:57:35)
Дата 11.10.2000 19:08:43

Re: Вообще то Турция не союзник НАТО,а его член.

>С уважением, Василий Фофанов,

От Василий Фофанов
К GAI (11.10.2000 19:08:43)
Дата 11.10.2000 19:38:59

Журналамер таких тонкостей знать не обязан (+)

Что за статус такой, союзник НАТО? Мы тоже их союзник. Типа.

От Stalker
К Василий Фофанов (11.10.2000 19:38:59)
Дата 12.10.2000 00:52:51

Re: Журналамер таких тонкостей знать не обязан (+)

>Что за статус такой, союзник НАТО? Мы тоже их союзник. Типа.

A кaк вaм тaкой брeдовый вaриaнт - союзник НATО - Изрaиль? Почeму вaриaнт - нa вооружeнии изрaильской aрмии eсть РПГ-7. Почeму брeдовый? РПГ прaктичeски нe примeняeтся в, eсли тaк можно скaзaть, "дeйствуюсчeй aрмии", в основном у рeзeрвистов (прaвдa, Бaрнaш кaк-то постил фото "Голaнчикa" с РПГ, но снимок можeт быть очeнь стaрым). И, к тому-жe, вполнe вeроятно, что тaкиe БЧ производятся в Изрaилe - я слышaл (нe от бaбки нa бaзaрe) о спeц. БЧ к РПГ, пробивaюсчeм "свышe 300мм бронeвого eквивaлeнтa"

>С уважением, Василий Фофанов, хттп://aрмор.виф2.ру

С увaжeниeм

От Василий Фофанов
К Stalker (12.10.2000 00:52:51)
Дата 12.10.2000 13:46:08

Re: Журналамер таких тонкостей знать не обязан (+)

>>Что за статус такой, союзник НАТО? Мы тоже их союзник. Типа.
>
>A кaк вaм тaкой брeдовый вaриaнт - союзник НATО - Изрaиль?

Ну чтобы в Израиль попасть Черное море пересечь мало :) Так что, исключительно по контексту судя, это кто-то поближе.

От Рядовой-К
К Stalker (12.10.2000 00:52:51)
Дата 12.10.2000 01:44:07

не шибко много (+)

>>Что за статус такой, союзник НАТО? Мы тоже их союзник. Типа.
>
>A кaк вaм тaкой брeдовый вaриaнт - союзник НATО - Изрaиль?

+++ Очень возможно. Но возможно и - Сирия. Я - за гос. Израиль. (только не надо в филосимиты записывать! ;))

И, к тому-жe, вполнe вeроятно, что тaкиe БЧ производятся в Изрaилe - я слышaл (нe от бaбки нa бaзaрe) о спeц. БЧ к РПГ, пробивaюсчeм "свышe 300мм бронeвого eквивaлeнтa"

+++ 300мм - пробиваемость ПГ-7В выпуска времён Кукурузника. ;)

PS А Цефа то, видомо, того, призван типа?

>>С уважением, Василий Фофанов, хттп://aрмор.виф2.ру
>
>С увaжeниeм

От Stalker
К Рядовой-К (12.10.2000 01:44:07)
Дата 12.10.2000 03:45:34

Re: не шибко много (+)

>>>Что за статус такой, союзник НАТО? Мы тоже их союзник. Типа.
>>
>>A кaк вaм тaкой брeдовый вaриaнт - союзник НATО - Изрaиль?
>
>+++ Очень возможно. Но возможно и - Сирия. Я - за гос. Израиль. (только не надо в филосимиты записывать! ;))

:) Я думaю, в постингe шлa рeчь всe-жe о Tурции, Грeции, или Kипрe. Изрaиль нe можeт покупaть оружиe российского производствa, здeсь eто нeоднокрaтно обсуждaлось.

>И, к тому-жe, вполнe вeроятно, что тaкиe БЧ производятся в Изрaилe - я слышaл (нe от бaбки нa бaзaрe) о спeц. БЧ к РПГ, пробивaюсчeм "свышe 300мм бронeвого eквивaлeнтa"

>+++ 300мм - пробиваемость ПГ-7В выпуска времён Кукурузника. ;)

Стaндaртнaя БЧ к РПГ - 7 пробивaeт до 180мм (по крaйнeй мeрe тe зaряды, что использовaлись в 67-м и 73-м, и были соотвeтствeнно зaхвaчeны в видe трофeeв.
В концe 70-х / нaчaлe 80-х TAAС рaзрaботaл под РПГ-7 группу проaпгрeйджeнних зaрядов

>ПС А Цефа то, видомо, того, призван типа?

Нaсколько я знaю, типa нeт:)

>>>С уважением, Василий Фофанов, хттп://aрмор.виф2.ру
>>
>>С увaжeниeм

От Василий Фофанов
К Stalker (12.10.2000 03:45:34)
Дата 12.10.2000 13:44:59

Чеееееего?

>Стaндaртнaя БЧ к РПГ - 7 пробивaeт до 180мм (по крaйнeй мeрe тe зaряды, что использовaлись в 67-м и 73-м, и были соотвeтствeнно зaхвaчeны в видe трофeeв.

Иными словами, со времен панцершрека мы неуклонно катились под откос, так что видимо к РПГ-29 научились свободно пробивать дверь от жигуля.

На самом деле, американцы, испытывавшие РПГ-7, полученный от израильских друзей, констатировали дыру 50мм диаметра на обратной стороне массива из 280мм (их критерий поражения). А ВОТ ЛАУ КАК РАЗ ПРОБИВАЛ ИМЕННО 150-180. По этому поводу имели место разборки, потому как Лау пробивал куда меньше заявленного, а РПГ-7 куда больше предсказанного %)

От Sokrat
К Василий Фофанов (11.10.2000 16:49:27)
Дата 11.10.2000 16:54:04

Чтобы НАТОвцы могли свою бронетехнику проверить, конечно.

Я х#@ю, дорогая редакция... ;(((

От Василий Фофанов
К Sokrat (11.10.2000 16:54:04)
Дата 11.10.2000 16:58:59

Да, нехило придумано...(+)

Однако мне непонятно нахрена им этого добра аж на 80 лимонов? Может они собственно ими нас гасить и собираются?

Вначале значится гробим силы и средства, делая тандемные БЧ невесть зачем, потом продаем их "партнерам во имя мира". Надо нам лучше в танки свои встраивать самоподрыв и с выгодой немалой ящички продавать, так оно вернее будет :((((

От Валерий Мухин
К Василий Фофанов (11.10.2000 16:58:59)
Дата 11.10.2000 17:24:24

Тут есть интересные моменты. (+)

>Вначале значится гробим силы и средства, делая тандемные БЧ невесть зачем, потом продаем их "партнерам во имя мира".

Против какой брони в западных танках, собственно необходимо применять тандемные боеприпасы? Тандем это средство против ДЗ первых поколений. Средство против тандемов – эшелонированная ДЗ. Помнишь дедушку Растопшина – «двухрядная ДЗ на Леопардах»?
Против пассивной брони не вижу смысла делать тандемную БЧ – выгоднее просто наращивать мощность моно БЧ. С другой стороны если тандем мощный, он заставит танкостроителей внедрять эшелонированную ДЗ.
Вообще напоминает попытку развести Запад на бабки.
Типа сделать немного тандемных БЧ продать из на Запад, а потом сидеть и смотреть, как они мучаются переоснащая свои танки.

От Василий Фофанов
К Валерий Мухин (11.10.2000 17:24:24)
Дата 11.10.2000 17:42:24

Re: Тут есть интересные моменты. (+)

>Против какой брони в западных танках, собственно необходимо применять тандемные боеприпасы? Тандем это средство против ДЗ первых поколений.

Да вот похоже нет. Помнишь, я говорил, что только на наших ТБЧ предзаряды кумулятивные? Похоже неспроста это. Тандемные-то тандемные, да не против того, против чего западные тандемные. Такая интересная выплыла весчь. Дословные слова немецкого танкиста, - что испытания наших тандемных БЧ по лео встревожили орлов больше всего остального. И кстати назвал он их не тандемными а "мультифазовыми" - любопытно, скажи?

От Валерий Мухин
К Василий Фофанов (11.10.2000 17:42:24)
Дата 11.10.2000 17:50:02

>Да вот похоже нет. Помнишь, я говорил, что только на наших ТБЧ предзаряды кумулятивные? Похоже неспроста это. Тандемные-то тандемные, да не против того, против чего западные тандемные. Такая интересная выплыла весчь. Дословные слова немецкого танкиста, - что испытания наших тандемных БЧ по лео встревожили орлов больше всего остального.

Очень любопытно!
Как ты понимаешь, мы рассматривали только системы: перспективные западные тандемы – советская броня. При этом, кроме возможности бороться с однорядной ДЗ про тандемы говорили только гадости.
Кода же попалась та фотка снаряда (!!!!!!!) с тремя воронками (!!!!!!!!!!!!) я был в некотором недоумение. Но теперь похоже все сходится.

>И кстати назвал он их не тандемными а "мультифазовыми" - любопытно, скажи?

Как он трактовал такой термин?

От Василий Фофанов
К Валерий Мухин (11.10.2000 17:50:02)
Дата 11.10.2000 18:04:30

>Как он трактовал такой термин?

Пока никак. Ждем-с... :)

От Sokrat
К Валерий Мухин (11.10.2000 17:24:24)
Дата 11.10.2000 17:41:32

Вашими б устами... Не верю я в такую мудрость. (-)

>Вообще напоминает попытку развести Запад на бабки.
>Типа сделать немного тандемных БЧ продать из на Запад, а потом сидеть и смотреть, как они мучаются переоснащая свои танки.

От Sokrat
К Василий Фофанов (11.10.2000 16:58:59)
Дата 11.10.2000 17:06:34

Василий, а ведь это идея (+)

>Однако мне непонятно нахрена им этого добра аж на 80 лимонов? Может они собственно ими нас гасить и собираются?

А черт бы их знал. Может, аналог "Арены" состряпали, испытывать будут?

>Вначале значится гробим силы и средства, делая тандемные БЧ невесть зачем, потом продаем их "партнерам во имя мира". Надо нам лучше в танки свои встраивать самоподрыв и с выгодой немалой ящички продавать, так оно вернее будет :((((

Патентуй, хоть отчислениям радоваться будешь.
Ж;-EE...

PS: Василий, а как дела с обновлением сайта? ;)))))

От Василий Фофанов
К Sokrat (11.10.2000 17:06:34)
Дата 11.10.2000 17:37:26

Re: Василий, а ведь это идея (+)

>А черт бы их знал. Может, аналог "Арены" состряпали, испытывать будут?

Немцы состряпали, это медицинский факт, правда она не от РПГ а от ПТУРов с превышением. Может и еще чего появилось в посл.время. НО не обязательно. Тут поступают сведения, что *наши* тандемные боеприпасы, в отличие от *их*, предназначены гасит не только ДЗ но и керамику. Якобы клюв на 2А5 планировали довольно давно, но не спешили, т.к. считали излишним. А потом наше оставшееся от ГДР добро пробовать стали - и задергались.

>PS: Василий, а как дела с обновлением сайта? ;)))))

Молчи, змий :) Сегодня с работы не уйду, пока не обновлю :)