От Андю
К All
Дата 11.10.2000 11:02:32
Рубрики WWII;

Хочу спросить ув. публику о гг. Молотове и Риббентропе.

Приветствую !

Купил я тут очередную книжечку про Курскую Битву. Но вопрос мой не про нее, а про то, что является преамбулой к основному тексту.

Так вот, рассматривая положение на Восточном фронте весной 43 г., ну насколько это может сделать фр. автор на страничке текста, "товарищ" говорит о некоем совещании Молотова и Риббентропа в оккупированном Кировограде этой самой весной, происходившем, якобы, с целью поиска сепаратного мира (типа, Сталинградская виктория совсем не такая "крутая", как все думают, и Сталин по-прежнему очень боялся Гитлера).

Естественно, дальше идет стандартная пурга о том, что "советские не любят об этом говорить и не афишируют сам факт встречи". Так вот я, привыкший уже к тому, что сейчас "афишируется" все, даже то, чего не было, хочу спросить : Is it true ? В смысле, факт имел место быть на самом деле ? Заранее благодарен откликнувшимся.

Всего хорошего, Андрей.

От А.Никольский
К Андю (11.10.2000 11:02:32)
Дата 11.10.2000 13:08:09

Re: Хочу спросить ув. публику о гг. Молотове и Риббентропе.

>Приветствую !

>Купил я тут очередную книжечку про Курскую Битву. Но вопрос мой не про нее, а про то, что является преамбулой к основному тексту.

>Так вот, рассматривая положение на Восточном фронте весной 43 г., ну насколько это может сделать фр. автор на страничке текста, "товарищ" говорит о некоем совещании Молотова и Риббентропа в оккупированном Кировограде этой самой весной, происходившем, якобы, с целью поиска сепаратного мира (типа, Сталинградская виктория совсем не такая "крутая", как все думают, и Сталин по-прежнему очень боялся Гитлера).

>Естественно, дальше идет стандартная пурга о том, что "советские не любят об этом говорить и не афишируют сам факт встречи". Так вот я, привыкший уже к тому, что сейчас "афишируется" все, даже то, чего не было, хочу спросить : Is it true ? В смысле, факт имел место быть на самом деле ? Заранее благодарен откликнувшимся.

>Всего хорошего, Андрей.
+++++
Дорбрый день!
Первоисточника такой инфы я не знаю, но она точно доперестроечная. Но с 1985 года у нас нигде ни одной ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ссылки на такую встречу не было. Если буржуй приводит конкретные даты, то теоритетически можно проверить, скажем, по журналу посетителей тов.Сталина и мидовским архивам. Но я в такую встречу не верю -- она же требует серьезной подготовки и довольно большого числа лиц, не с нашей, так с немецкой стороны бы протекли ДОКУМЕНТЫ. Другое дело, дипломатический зондаж через Стокгольм -- это, возможно, и было, где-то читал чтоХильгер (советник припосле Шуленбурге) в 43 туда ездил. Про это мог бы написать Судоплатов, но поскольку в материалах его собственного дела был известный эпизод с болгар.послом, то он, видать, не хотел про это упоминать.
С уважением,А.Никольский

От Тов.Рю
К А.Никольский (11.10.2000 13:08:09)
Дата 12.10.2000 23:31:51

Почти о том же

>>Так вот, рассматривая положение на Восточном фронте весной 43 г., ну насколько это может сделать фр. автор на страничке текста, "товарищ" говорит о некоем совещании Молотова и Риббентропа в оккупированном Кировограде этой самой весной, происходившем, якобы, с целью поиска сепаратного мира (типа, Сталинградская виктория совсем не такая "крутая", как все думают, и Сталин по-прежнему очень боялся Гитлера).
>
>>Всего хорошего, Андрей.
>+++++
>Дорбрый день!
>Первоисточника такой инфы я не знаю, но она точно доперестроечная. Но с 1985 года у нас нигде ни одной ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ссылки на такую встречу не было. Если буржуй приводит конкретные даты, то теоритетически можно проверить, скажем, по журналу посетителей тов.Сталина и мидовским архивам. Но я в такую встречу не верю -- она же требует серьезной подготовки и довольно большого числа лиц, не с нашей, так с немецкой стороны бы протекли ДОКУМЕНТЫ. Другое дело, дипломатический зондаж через Стокгольм -- это, возможно, и было, где-то читал чтоХильгер (советник припосле Шуленбурге) в 43 туда ездил. Про это мог бы написать Судоплатов, но поскольку в материалах его собственного дела был известный эпизод с болгар.послом, то он, видать, не хотел про это упоминать.

Имеется еще и такая информация.

Валентин Бережков - многолетний переводчик Сталина и Молотова - сообщает в своей книге "Рядом со Сталиным" о событиях (правда, не 1943, а 42 года) следующую версию.

1. Во время первого визита Черчилля в Москву (август 1942 года - немцы были в это время сами знаете, где), после одной из встреч, когда не удалось склонить "толстяка" к высадке союзников во Франции еще в 72 году, ночью в кремлевском кабинете, Сталин, только что проводив Черчилля и беседуя с Молотовым (Бережков, по его словам, в это время составлял телеграмму в Вашингтон для подписи Сталина), размышлял с тем о возможности пополнения списка правительств в изгнании и прикидывал вероятные варианты. При этом упоминалась Индия.

2. В сентябре того же года в течение нескольких дней отсутствовал зам. накркома иностранных дел В.Деканозов. Его помощник, Чернышев, через несколько лет якобы сообщил в приватной беседе Бережкову о том, что его шеф вылетал в Стокгольм для конфиденциальных встреч с эмиссаром Гитлера, посланником Шнурре (Деканозов был знаком с ним еще по предвоенной работе в Берлине). По словам Чернышева, речь могла идти о перемирии и возможной передаче Германии Западной Украины и Белоруссии, об отказе от Бессарабии, а также о транзите германских войск через советскую территорию на Ближний Восток и к Персидскому заливу. К тому же, по воспоминаниям автора, Сталин летом 1942 года неоднократно вспоминал Брестский мир... Ответа из Берлина на эти предложения не последовало.

Все это, разумеется, на совести самого Бережкова, но, тем не менее...

>С уважением,А.Никольский
С уважением

От wolfschanze
К Андю (11.10.2000 11:02:32)
Дата 11.10.2000 13:04:44

Re: Хочу спросить ув. публику о гг. Молотове и Риббентропе.

>Приветствую !

>Купил я тут очередную книжечку про Курскую Битву. Но вопрос мой не про нее, а про то, что является преамбулой к основному тексту.

>Так вот, рассматривая положение на Восточном фронте весной 43 г., ну насколько это может сделать фр. автор на страничке текста, "товарищ" говорит о некоем совещании Молотова и Риббентропа в оккупированном Кировограде этой самой весной, происходившем, якобы, с целью поиска сепаратного мира (типа, Сталинградская виктория совсем не такая "крутая", как все думают, и Сталин по-прежнему очень боялся Гитлера).

>Естественно, дальше идет стандартная пурга о том, что "советские не любят об этом говорить и не афишируют сам факт встречи". Так вот я, привыкший уже к тому, что сейчас "афишируется" все, даже то, чего не было, хочу спросить : Is it true ? В смысле, факт имел место быть на самом деле ? Заранее благодарен откликнувшимся.

>Всего хорошего, Андрей.
--Ни разу не слышал. Если верить Судоплатову, то попытки вести сепаратные переговоры, с целью выиграть время, были в 41 с целью выиграть время. А переговоры в 43 ИМХО врядли, да и сам Риббентроп об этом ничего не пишет. ИМХО даже если бы их вели, то никак не в оккупированном Кировограде, опасно для Молотова, а где - нибудь в районе Швеции или Швейцарии или другой нейтральной стране, и первоначально их вели бы не Молотов с Риббентропом, а лица поменьше рангом.
С уважением wolfschanze
http://wolfschanze.vif2.ru Сайт История СС